Вопросы кардиологу об атеросклерозе: почему возникает и развивается, как снизить холестерин
«Можно продлить активную жизнь»: кардиолог об атеросклерозе, холестерине и болезнях сердца
Поговорили с Ириной Васильевой — кардиологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук.
Вы узнаете, почему развивается атеросклероз и как его предотвратить, чем опасен повышенный холестерин, какими способами его снижают, какая диета нужна для здоровья сердца и работают ли средства для прочистки сосудов.
Что вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Правда ли , что атеросклероз — основная причина инфарктов и инсультов?
Действительно, сердечно-сосудистые катастрофы — инфаркты и инсульты — в большинстве случаев обусловлены атеросклерозом артерий.
Артерии — сосуды, которые питают все важные органы. Атеросклеротические изменения нарушают артериальный кровоток, развивается ишемия — несоответствие между потребностью органа в крови и тем, сколько ее попадает к нему. От ишемии чаще всего страдают мозг, сердце, почки.
Инсульт и атеросклероз — Американское общество борьбы с инсультом
Атеросклероз — Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови США
Примерно 95% всех инфарктов обусловлено именно атеросклерозом. В сосуде формируется атеросклеротическая бляшка, однажды она критически перекрывает его просвет, развивается ишемия. Критически — это более чем на 50%, если мы говорим об ишемической болезни сердца. С этого момента мы можем поставить такой диагноз.
Когда просвет сосуда будет перекрыт на 70%, появятся симптомы: боли в области сердца, одышка и другие. А если просвет сосуда перекрывается полностью, случится инфаркт.
Только примерно 5% инфарктов приходится на различные заболевания вроде врожденных аномалий строения сосудов сердца, различных болезней соединительной ткани и других.
У большинства же здоровых людей с возрастом будет прогрессирование атеросклероза — и может быть ишемическая болезнь сердца.
С инсультами возможны разные механизмы. Например, есть кардиоэмболический инсульт: где-то сформировался и оторвался тромб, который потом перекрыл сосуд, ведущий к мозгу. Такое часто бывает при аритмиях, например мерцательной аритмии, или фибрилляций предсердий: в камерах сердца застаивается кровь, образуются тромбы, которые потом могут попадать в кровоток.
Но также есть атеротромботические инсульты — те, что связаны с атеросклерозом, они тоже встречаются довольно часто. Точно так же может развиться и ишемия почки — при перекрытии почечной артерии атеросклеротической бляшкой.
Так выглядит атеросклеротическая бляшка в просвете сосуда. Источник: Справочник MSDАтеросклеротические бляшки могут разрушаться, тогда содержимое попадает в кровь, что приводит к тромбозу
Правда ли , что сейчас атеросклероз встречается чаще и появляется у более молодых людей?
Я бы так, наверное, не сказала. Скорее, улучшились диагностические возможности, мы чаще выявляем атеросклероз и дислипидемию — высокий уровень липидов в крови.
Эпидемиология атеросклероза — Американское кардиологическое сообществоТакже врачи стали обращать больше внимания на сердечно-сосудистые заболевания, поэтому кажется, что такие пациенты теперь встречаются чаще, чем раньше.
Как общаться и понимать друг друга Бесплатный курс о том, как бережно общаться с окружающими и чаще получать желаемоеПочему развивается атеросклероз?
Сейчас нет четкого понимания, почему развивается атеросклероз, но есть предполагаемые механизмы, как это происходит.
Некоторые альтернативно настроенные доктора называют точные причины атеросклероза. На самом деле официальная позиция всех научных кардиологических сообществ в том, что пока есть только гипотезы развития атеросклероза. Их несколько, главенствующая — липидно-инфильтрационная, которая сформировалась еще в 50—60 годы прошлого века.
Патогенез атеросклероза — журнал Американского колледжа кардиологовСуть в том, что атеросклероз развивается из-за воздействия на сосудистую стенку «плохих» липидов — в частности, липопротеидов низкой плотности, одной из фракций холестерина в крови.
Есть еще одна актуальная теория, которую тоже можно назвать главенствующей. Она говорит, что атеросклероз развивается в ответ на повреждение. То есть из-за ситуаций, когда на эндотелий — внутреннюю выстилку сосуда — происходит какое-то неблагоприятное воздействие.
Например, это может быть гемодинамический удар при артериальной гипертензии — давление крови высокое, что повреждает сосудистую стенку изнутри.
Также это может быть воздействие курения. Окись углерода, которая попадает в кровь при вдыхании табачного дыма, токсична для эндотелия артерий. Из-за этого и активное, и пассивное курение будут факторами риска атеросклероза.
Дислипидемия, нарушение холестеринового обмена, по этой теории также играет определенную роль, так как это тоже повреждающий фактор.
Каковы факторы риска атеросклероза, можно ли его предотвратить?
Факторы риска атеросклероза можно разделить на модифицируемые, то есть те, на которые мы можем воздействовать, и немодифицируемые — на которые мы воздействовать не можем.
Немодифицируемые факторы риска. К ним в первую очередь относится возраст, отчасти потому, что чем старше человек, тем ниже его потребность в холестерине.
Холестерин — важное вещество, строительный материал для клеток. Из него состоят клеточные мембраны, благодаря ему они стабильны и эластичны. Если объяснять упрощенно, то в молодом возрасте клетки организма активно делятся, холестерин потребляется в большом количестве, его избыток не откладывается в артериях.
Также холестерин необходим для синтеза гормонов, в частности стероидных, половых гормонов. Потребность в них тоже выше в молодом возрасте, а с возрастом она снижается.
Заболевания сердца и инсульт — Американский центр по профилактике и контролю заболеваний, CDCЕще один немодифицируемый фактор риска — мужской пол. Мужчины в более раннем возрасте подвержены атеросклерозу и, соответственно, ишемической болезни сердца и другим проблемам.
Атеросклероз — клиника МайоНаследственность — тоже неизменяемый фактор риска. Если в семье были ранние инфаркты или инсульты либо ишемическая болезнь сердца в молодом возрасте, значит, у человека есть предрасположенность к таким заболеваниям.
Модифицируемые факторы риска. О них мы уже немного говорили выше. В первую очередь это артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение и другие компоненты нездорового образа жизни: гиподинамия, нерациональное питание с большим количеством углеводов, насыщенных жиров, трансжиров.
Еще есть социальные факторы риска. Это урбанизация, высокий уровень социального и другого стресса.
Есть несколько теорий о том, как такие факторы влияют на атеросклероз. Например, есть данные, что у людей с высоким уровнем стресса сильнее выражено субклиническое воспаление, а оно может влиять на состояние сосудистой стенки. Но это пока только предположительные механизмы.
Правда ли , что холестерин не может быть повышен у людей с нормальной массой тела?
Это, безусловно, неправда. Большинство дислипидемий — первичные. Они не зависят от поведения человека, чаще всего это наследственная проблема.
Дислипидемия — справочник MSDУ стройного молодого человека может быть семейная гиперхолестеринемия с сильным повышением уровня липидов в крови — даже у ребенка.
Если в семье есть такая проблема, как сердечно-сосудистые катастрофы в раннем возрасте, то и детей, и взрослых нужно как можно раньше обследовать на липидный профиль и принимать меры.
Если человек ведет здоровый образ жизни, он стройный и молодой — это не всегда повод совсем не иметь представления о том, каковы его анализы крови.
С какого возраста стоит задуматься о рисках заболеваний сердца и сердечно-сосудистых катастроф?
Однозначной позиции у кардиологов по этому поводу нет. Например, в США есть рекомендации, согласно которым каждый человек примерно с 18 лет должен знать свой липидный профиль.
Если мы обратимся к европейским рекомендациям, то оценивать сердечно-сосудистый риск стоит у мужчин с 40 лет, а у женщин — примерно с 50 лет, после наступления менопаузы. Именно в этом возрасте риски начинают увеличиваться.
Я согласна с такими рекомендациями. Возраст после 40 лет для мужчин и после 50 лет для женщин оптимален, чтобы узнать свой сердечно-сосудистый риск.
Если, конечно, нет поводов раньше обратить внимание на уровень холестерина. Например, ранних смертей в семье от сердечно-сосудистых заболеваний или клинических проявлений атеросклероза:
- ксантом — липидных отложений на коже,
- ксантелазм — аналогичных образований на веках,
- липидной дуги роговицы — светлого кольца на радужной оболочке глаза.
Как врачи оценивают сердечно-сосудистый риск человека?
Важны показатели липидограммы: мы смотрим на общий холестерин, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) как на основной показатель факторов риска, триглицериды, липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Многие думают, что главный лабораторный показатель, — общий холестерин. На самом деле мы в основном ориентируемся на липопротеиды низкой плотности. Это тот самый «плохой» холестерин, который становится основой атеросклеротических бляшек.
При этом я бы обратила внимание на то, что одних анализов бывает недостаточно. Оценка сердечно-сосудистого риска комплексная, здесь нужен врач.
Существует множество факторов риска и атеросклероза, и болезней сердца в целом. В отдельно взятом человеческом организме они могут довольно причудливо сочетаться.
Например, один человек может быть стройным, с нормальным артериальным давлением, но критично высоким уровнем холестерина крови. А у другого может быть почти нормальный уровень холестерина, нормальный вес, но он ведет неактивный образ жизни и курит. Вот эти дополнительные факторы риска в виде курения и гиподинамии тоже будут влиять на оценку сердечно-сосудистого риска.
То есть сначала нужен осмотр врача, сбор анамнеза и жалоб. А уже потом — лабораторные анализы: липидный профиль и уровень глюкозы крови, потому что это тоже важный фактор риска атеросклероза.
Еще врач может назначить дополнительные исследования по показаниям. Например, иногда молодым пациентам мы назначаем ультразвуковую допплерографию сосудов шеи или бедра. Если там есть атеросклеротические бляшки, пусть и не мешающие кровотоку, мы можем пересмотреть уровень риска человека.
"