Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать? центр «Меддиагностика»

Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать? центр «Меддиагностика»

Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать?

Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать?

При атеросклерозе возможна внезапная смерть. Украинские ученые нашли причины атеросклероза и научились с ними бороться. Пример уменьшения атеросклеротической бляшки без операции приведен здесь.

Согласно статистике, наиболее вероятная причиной внезапной смерти является атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга. В первом случае – это инфаркт. Во втором – инсульт.

Атеросклероз – накопление холестерина в стенке сосуда с постепенным сужением просвета сосуда. Вот так выглядит сосуд при позднем атеросклерозе.

Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать? Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать?

Постепенно бляшка растет, увеличивается в размере и в итоге перекрывает сосуд (см. рисунок ниже). От начала процесса до полного перекрытия сосуда может пройти достаточно мало времени – несколько лет. Все зависит от причины, которая запустила атеросклероз.

Кроме того, осложнения атеросклероза (инфаркты и инсульты) возникают и больных с небольшими бляшками. Это происходит при нарушении целостности ее «покрышки». Поэтому инфаркты и инсульты могут развиваться как у пожилых людей с выраженным атеросклерозом, так и у молодых – с наличием одной маленькой бляшки, которая до этого могла себя ничем не проявлять. Человек может считать себя абсолютно здоровым. При этом, у молодых людей без предшествующих жалоб, чаще развиваются более обширные инфаркты и инсульты, поскольку клетки сердца и мозга не «тренированы» к недостатку кислорода.

Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать?

В странах Восточной Европы частота смертности от этих двух недугов приблизительно одинакова ( 50%\50%). В России смертность от атеросклероза составляет 800 человек на 100 000 населения. Это самый высокий показатель в мире (смотреть статистику).

Проблема в том, что наличие атеросклероза чаще констатируют в поздних (запущенных) стадиях заболевания, когда уже поздно думать о профилактике. Нередко – это критические жалобы. Хуже, когда его находят посмертно при вскрытии: становится понятной причина внезапной смерти.

К сожалению, раннее выявление атеросклероза — это крайне редкие случаи в медицинской практике. Согласитесь, кто будет обращать внимание на минимальные жалобы. Подавило немного сердце и прошло или появилась головная боль при смене погоды. Заболело в грудной клетке, стала беспокоить быстрая утомляемость. Легкое головокружение, «шатнуло» раз, а потом вроде бы и не беспокоит… Ухудшилась память, стал плохим сон, появился шум в ушах… Чувство усталости утром…

Жалоб может быть множество. Ведь атеросклероз – это недостаточность кровотока: нехватка кислорода для питания мозга, сердца, ног и др. И самое главное – эти вроде жалобы минимальные, они почти незаметно нарастают. Многие их списывают на возраст, некоторые – на усталость и утомляемость на работе. Если человек хоть как-то озабочен своим здоровьем, развитие атеросклероза можно остановить и даже повернуть вспять. Для того, чтобы атеросклероз не стал неожиданным приговором, нужно соблюсти лишь одно условие: своевременно проверить свои сосуды на предмет атеросклероза.

Развитие атеросклероза можно остановить и даже уменьшить бляшки в размере нехирургическими методами. Как это сделать? На этом остановимся позже. ***

Как проявляет себя атеросклероз?

Поначалу никак. Проблема состоит в том, что атеросклероз – заболевание коварное. Отложение холестерина в стенках сосудов протекает бессимптомно. Катастрофа развивается внезапно и на поздних стадиях заболевания. При атеросклерозе поначалу не возникает, ни головной боли, ни головокружения. Человек получает удовольствие от вкусной и жирной еды.

Атеросклероз — это заболевание, которое не начинает проявляться только при устойчивом дефиците кровотока в сосуде. Это, например, может быть боль в сердце при нагрузке (ходьбе).

Вызывает ли атеросклероз головную боль, головокружение?

Головная боль имеет свои механизмы развития. Головная боль, как правило, связана с раздражением иннервированных структур головного мозга, чаще – его сосудов и оболочек. Для возникновения головной боли должно быть повышено давление в сосудах мозга, или повышено давление ликвора. При атеросклерозе сосудов головного мозга как правило головной боли не возникает. Если возникают жалобы на головную боль, то причины этой головной боли совершенно иные.

При проведении МРТ на современном оборудовании видны даже незначительные изменения в мозге, связанные с нарушением мозгового кровотока. Современное МРТ оборудование позволяет видеть минимальные изменения в ишемические мозге, которые только начинают развиваются на ранних стадиях снижения кровотока мозга.

Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать?

Отчетливо виден инсульт (см. картинку ниже).

Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать?

Как диагностировать атеросклероз?

Самый доступный способ диагностики и самый эффективный– это атеросклеротический тест (разработка клиники «Меддиагностика»). Он позволяет в течение нескольких минут определить наличие атеросклероза и его стадию. Мы выявляем наличие атеросклеротических бляшек, определяем степень сужения сосудов сердца, а также — наиболее ранние проявления атеросклероза — утолщение внутреннего слоя сосудов. На этом этапе мы можем эффективно воздействовать на процессы развития атеросклероза. Часто удается стабилизировать процесс или даже уменьшить его проявления.

Ниже приведены примеры визуализации атеросклеротического поражения сосудов.

Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать? Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать?

Выявить наличие атеросклероза сосудов сердца у пациента позволяет тест с нагрузочными пробами (тредмил-тест), который является для клиники «Меддиагностика» рутинным и проводится при любом подозрении на патологию сосудов сердца.

Его суть состоит в том, что при физической нагрузке (ходьба в разных режимах, бег) сердцу требуется больше кислорода. Соответственно, сосуды должны поставлять больше крови к мышце сердца. В случае сужения сосуды не справляются с питанием сердечной мышцы. Мышца сердца испытывает кислородное голодание, ее функция начинает меняться. Это проявляется на электрокардиограмме, которую записывают параллельно.

Конечно, можно провести коронарографию, которая является «золотым стандартом» в диагностике атеросклеротического поражения сосудов сердца. Но, коронарография является сложным исследованием, имеющим свои недостатки и риски (хирургическое вмешательство в сосуды сердца, введение контраста, большая рентгеновская нагрузка, дороговизна исследования). Нет необходимости проводить ее всем пациентам с болями в грудной клетке.

Для того, чтобы определить есть ли у Вас атеросклероз сосудов сердца и нужно ли Вам проводить коронарографию, сначала назначается более простой, дешевый и безопасный для пациента тредмил-тест. И только при продтверждении стенокардии на тредмил-тесте рекомендуется проведение коронарографии.

Используемые в клинике «Медиагностика» методы нехирургического выявления атеросклероза являются решением в рамках доказательной медицины и рекомендованы протоколами Минестерствм здоравоохранения Украины для уточнения причины болей в сердце, определения дальнейшей тактики обследования и лечения, в том числе и перед проведением коронарографии.

Недостатки коронарографии

  1. Коронарография — это хирургическая операция со всеми возможными осложнениями.
  2. Коронарография — весьма недешевая операция.
  3. Более того, при коронарографии пациент получает немалую рентгеновскую лучевую нагрузку.

Используемые в клинике «Медиагностика» методы нехирургического выявления атеросклероза являются решением в рамках доказательной медицины. Они позволяют без высоких финансовых физических затрат определить целесообразность проведения хирургического вмешательства в виде коронарографии.

Клинический пример

Недавно в клинике «Меддиагностика» проходил лечение пациент – доктор с 35 летним стажем. Его возраст – 62 года. Ранее возникла интенсивная боль в области сердца. Срочно была проведена коронарография… Которая не выявила сужения коронарных сосудов сердца. Проведенное последующее обследование выявило причину боли – патология позвоночника. Вопрос лечения и реабилитации решили за 1 неделю. В настоящий момент у пациента болей в сердце нет.

Что рекомендует международное сообщество?

Согласно КЛИНИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ESC/EACTS ПО РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА (2014)(цитировано согласно публикации: Российский кардиологический журнал № 2 (118) | 2015), «может быть использовано несколько тестов, важно избегать лишних диагностических шагов». О коронарографии: «Риски нагрузок, фармакологических провокаций, применения контрастных веществ, инвазивных процедур и суммарной лучевой экспозиции должны быть взвешены относительно рисков самого заболевания и задержки диагноза».

Это означает, что согласно международным рекомендациям, коронарографию проводят:

  1. В экстренных ситуациях при доказанной ишемии (нарушении питания) сердца (как минимум с использованием ЭКГ).
  2. При установленном диагнозе «стенозирующий атеросклероз».
  3. Нет смысла проводить отдельно коронарографию, а затем еще одну операцию по реваскуляризации (установку стентов для расширения сосудов). Целевообразно объединить эти две процедуры.

Таким образом, сначала диагноз, а потом – коронарография. Тем более, что боли в области сердца нередко вызваны т.н. внекардиальными причинами – не связанными с самим сердцем. Например, с изменениями в позвоночнике и околопозвоночных суставах (читать больше).

Определить наличие атеросклероза без коронарографии. Как это делается? читать больше.

"

Скачать книгу «Смерть от атеросклероза сосудов. Как этого избежать? центр «Меддиагностика»» fb2

Коментарии