Бесплодие симптомы и лечение
Бесплодие
Бесплодие может быть вызвано рядом различных факторов как в мужской, так и в женской репродуктивной системе. Однако иногда причины бесплодия объяснить невозможно.
В женской репродуктивной системе причинами бесплодия могут быть:
- проблемы с трубами, такие как непроходимость фаллопиевых труб, которые, в свою очередь, развиваются в результате оставленных без лечения инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), или осложнений небезопасного аборта, послеродового сепсиса или операций на органах брюшной полости/таза,
- патологические состояния матки, которые по своему характеру могут быть воспалительными (например, эндометриоз), врожденными (например, перегородчатая матка) или доброкачественными (например, миомы),
- патологические состояния яичников, такие как синдром поликистоза яичников и другие фолликулярные расстройства,
- нарушения в эндокринной системе, вызывающие дисбаланс репродуктивных гормонов. Эндокринная система включает гипоталамус и гипофиз. Примеры распространенных патологических состояний, оказывающих воздействие на эту систему, включают рак гипофиза и гипофункцию гипофиза.
Относительная важность этих причин женского бесплодия может быть различной в разных странах, например из-за различий в фоновой распространенности ИППП, и зависеть от возраста изучаемых групп населения 4 .
В мужской репродуктивной системе причинами бесплодия могут быть:
- обструкция репродуктивного тракта, приводящая к нарушениям семяизвержения. Эта непроходимость может возникать на пути поступления семенной жидкости (например, в семявыбрасывающих протоках и семенных пузырьках). Непроходимость обычно возникает в результате травм или инфекций половых путей,
- гормональные расстройства, приводящие к аномалиям гормонов, вырабатываемых гипофизом, гипоталамусом и яичками. Гормоны, такие как тестостерон, регулируют выработку спермы. Патологические состояния, которые приводят к гормональному дисбалансу, включают рак гипофиза или яичек,
- неспособность яичек производить сперму, например из-за варикоцеле или в результате терапии, ухудшающей состояние клеток, производящих сперму (например, химиотерапия),
- аномальные функции и качество спермы. Условия или ситуации, которые приводят к появлению аномальных форм (морфологии) сперматозоидов и их аномальному движению (подвижности), оказывают негативное воздействие на фертильность. Например, использование анаболических стероидов может приводить к появлению аномальных параметров сперматозоидов, таких как число и форма сперматозоидов 5 .
Экологические факторы и факторы, связанные с образом жизни, такие как курение, чрезмерное потребление алкоголя и ожирение, могут оказывать воздействие на фертильность. Кроме того, воздействие загрязнителей окружающей среды может быть непосредственно токсичным для половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) и сказываться на их численности и качестве, что приводит к бесплодию 5 6 .
Почему важно применять меры для решения проблемы бесплодия?
Каждый человек имеет право на обладание наивысшим достижимым уровнем физического и психического здоровья. Отдельные лица и пары имеют право решать, сколько детей, когда и с какими интервалами иметь. Бесплодие может свести на нет осуществление этих основных прав человека. Поэтому решение проблемы бесплодия является важной частью реализации права отдельных лиц и пар на создание семьи 7 .
Широкий круг людей, включая гетеросексуальные пары, однополых партнеров, пожилых людей, лиц, не состоящих в сексуальных отношениях, и лиц с определенными нарушениями здоровья, таких как некоторые дискордантные пары с ВИЧ и лица, перенесшие рак, могут нуждаться в услугах по лечению бесплодия и охране репродуктивного здоровья. Неравенства и несправедливость в доступе к услугам по лечению бесплодия негативно сказываются на бедных, не состоящих в браке, необразованных, безработных и других маргинализированных группах населения.
Решение проблемы бесплодия может также способствовать смягчению гендерного неравенства. Хотя бесплодными могут быть как женщины, так и мужчины, в гетеросексуальных парах ответственность за бесплодие часто возлагается на женщину, независимо от того, является ли она бесплодной или нет. Бесплодие оказывает значительное негативное социальное воздействие на жизнь бесплодных пар и особенно женщин, что часто приводит к насилию, разводу, социальной стигматизации, эмоциональному стрессу, депрессии, тревожному состоянию и низкой самооценке.
В некоторых условиях страх перед бесплодием может удерживать женщин и мужчин от использования средств контрацепции, поскольку, испытывая социальное давление, они стремятся доказать свою фертильность в раннем возрасте в связи с высокой социальной ценностью деторождения. В таких ситуациях важное значение имеют мероприятия по просвещению и повышению осведомленности в отношении распространенности фертильности и бесплодия и их детерминант.
Решение проблем
Наличие, доступ и качество мероприятий по борьбе с бесплодием остаются проблематичными в большинстве стран. Диагностика и лечение бесплодия зачастую не являются приоритетными в национальной политике в области народонаселения и развития и стратегиях охраны репродуктивного здоровья, и на эти услуги редко выделяются средства из бюджета общественного здравоохранения. Кроме того, нехватка квалифицированного персонала и необходимого оборудования и инфраструктуры, а также высокая стоимость лекарственных препаратов на сегодняшний день являются основными препятствиями даже для тех стран, которые прикладывают активные усилия для удовлетворения потребностей людей с бесплодием.
Несмотря на то, что вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) существуют уже более трех десятилетий и более 5 миллионов детей в мире родились в результате проведения мероприятий ВРТ, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), эти технологии по-прежнему в значительной мере не доступны и не приемлемы по стоимости во многих частях мира, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД).
Государственная политика может смягчать многочисленные проявления несправедливости в доступе к безопасным и эффективным услугам по лечению бесплодия. Для эффективного решения проблемы бесплодия политика в области здравоохранения должна признать, что бесплодие является болезнью, которую часто можно предотвращать и, тем самым, уменьшать потребности в дорогостоящем и плохо доступном лечении. Включение информации по вопросам фертильности в национальные комплексные программы сексуального просвещения, пропаганда здорового образа жизни для снижения поведенческих рисков, включая профилактику, диагностику и раннее лечение ИППП, предотвращение осложнений небезопасных абортов, послеродового сепсиса и хирургических операций на органах брюшной полости и таза, а также принятие мер в отношении содержащихся в окружающей среде токсинов, связанных с бесплодием, являются теми политическими и программными мероприятиями, которые могут осуществлять все правительства.
Кроме того, принятие законов и политики, регулирующих вопросы репродукции с участием третьей стороны и ВРТ, имеет важное значение для обеспечения всеобщего доступа без дискриминации и для защиты и поощрения прав человека в отношении всех заинтересованных сторон. При наличии политики в области борьбы с бесплодием необходимо обеспечить контроль за ее осуществлением и постоянно повышать качество услуг.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ признает, что оказание высококачественных услуг в области планирования семьи, включая услуги по лечению бесплодия, является одним из основных элементов охраны репродуктивного здоровья. Признавая важность проблемы бесплодия и ее влияние на качество жизни и благополучие людей, ВОЗ полна решимости принимать меры в отношении проблемы бесплодия и фертильности в таких областях, как:
- Сотрудничество с партнерами для проведения глобальных эпидемиологических и этиологических исследований бесплодия.
- Взаимодействие и содействие диалогу по вопросам политики со странами во всем мире в целях обеспечения благоприятных правовых и политических условий для решения проблемы бесплодия.
- Содействие накоплению данных о бремени бесплодия для обоснования распределения ресурсов и предоставления услуг.
- Разработка руководящих принципов по профилактике, диагностике и лечению мужского и женского бесплодия в соответствии с глобальными нормами и стандартами качественной медицинской помощи в этой области.
- Непрерывный пересмотр и обновление других нормативных материалов, включая лабораторное руководство ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека.
- Сотрудничество с соответствующими заинтересованными сторонами, включая научные центры, министерства здравоохранения, другие учреждения системы ООН, негосударственные структуры и других партнеров, в целях укрепления политической приверженности, улучшения доступности и наращивания потенциала систем здравоохранения для оказания услуг по лечению бесплодия в глобальных масштабах.
- Оказание государствам-членам технической поддержки на страновом уровне в целях разработки или усиления национальных мер политики и услуг в области лечения бесплодия.
Справочная литература
1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Международная классификация болезней, 11-й пересмотр (МКБ-11), Женева, ВОЗ, 2018 г.
2. Mascarenhas MN, Flaxman SR, Boerma T, et al. National, regional, and global trends in infertility prevalence since 1990: a systematic analysis of 277 health surveys. PLoS Med 2012,9(12):e1001356. doi: 10.1371/journal.pmed.1001356 [published Online First: 2012/12/29]
3. Boivin J, Bunting L, Collins JA, et al. International estimates of infertility prevalence and treatment-seeking: potential need and demand for infertility medical care. Human reproduction (Oxford, England) 2007,22(6):1506-12. doi: 10.1093/humrep/dem046 [published Online First: 2007/03/23]
4. Rutstein SO, Shah IH. Infecundity infertility and childlessness in developing countries. Geneva: World Health Organization 2004.
5. Gore AC, Chappell VA, Fenton SE, et al. EDC-2: The Endocrine Society's Second Scientific Statement on Endocrine-Disrupting Chemicals. Endocrine Reviews 2015,36(6):E1-E150. doi: 10.1210/er.2015-1010
6. Segal TR, Giudice LC. Before the beginning: environmental exposures and reproductive and obstetrical outcomes. Fertility and Sterility 2019,112(4):613-21.
7. Zegers‐Hochschild F, Dickens BM, Dughman‐Manzur S. Human rights to in vitro fertilization. International Journal of Gynecology & Obstetrics 2013,123(1):86-89.