Цирроз печени – симптомы, признаки, причины, стадии и лечение у женщин и мужчин в Москве в «СМ-Клиника»
Цирроз печени
Цирроз печени (ЦП) – хроническое заболевание, характеризующееся образованием патологических узлов, заменой здоровых клеток и тканей фиброзными структурами, из-за чего орган постепенно видоизменяется и не может выполнять свои функции. По мере развития болезни нарастает печеночная недостаточность, что в итоге может привести к летальному исходу.
О заболевании
ЦП даже в развитых странах входит в шестерку самых опасных летальных заболеваний: до 12% мужчин и женщин после 40 лет попадают в больницы с признаками цирроза печени, при этом примерно в 10% от общего числа диагностированных случаев клинические симптомы у пациентов отсутствуют.
Классификация
Специалисты в классификации выделяют несколько стадий развития цирроза печени, каждая из которых сопровождается своими характерными симптомами.
- На первом этапе благодаря высоким регенерирующим свойства органа отмирающие клетки быстро восполняются новыми, поэтому какие-либо клинические признаки отсутствуют, а в лабораторных анализах нарушения не выявляются.
- Вторая степень цирроза печени характеризуется более серьезными изменениями тканей, формированием первых узлов, что сопровождается более явными симптомами: пациент начинает терять в весе, чувствует себя утомленным даже после длительного отдыха.
- На третьем этапе наблюдается выраженный фиброз, отмирающие клетки не восполняются новыми, здоровые ткани замещаются соединительными структурами, появляются участки рубцеваний. Внешне это отражается в значительном ухудшении самочувствия, снижении аппетита, дистрофии, дискомфортом и болями в правом подреберье, а также другими малоприятными симптомами.
- Четвертая, терминальная, стадия цирроза характеризуется уменьшением печени, возникновением стойкой желтухи, расстройствами стула, отеками, внутрижелудочными кровотечениями.
Также врачи-гепатологи выделяют следующие виды цирроза печени:
- биллиарный,
- токсический (он же токсико-аллергический),
- инфекционный,
- циркуляторный (застойный),
- обменно-алиментарный.
В основе формирования каждого из этих видов ЦП лежат конкретные причины (инфекции, алкогольные интоксикации, токсические поражения и т.д.), а в случае, когда этиологию установить не удалось, специалисты говорят о криптогенном циррозе.
Причины цирроза печени
Наиболее распространенным фактором, предрасполагающим к развитию заболевания, остается злоупотребление алкогольной продукцией, особенно у мужского населения. Тем не менее, цирроз печени у женщин, сопряженный с алкогольным поражением органа, протекает тяжелее и быстрее, чем аналогичный вид патологии у мужчин. Также патологии более подвержены люди, страдающие другими системными заболеваниями, эндокринными нарушениями, и пациенты, вынужденные длительное время принимать сильные системные лекарственные препараты.
Другими возможными причинами цирроза печени могут стать:
- паразитарные и глистные инвазии,
- застой крови в сосудах, питающих печень и близлежащие структуры,
- портальная гипертензия – повышение кровяного давления в воротной вене из-за закупорки или повреждения кровеносных магистралей,
- тяжелая форма сердечной недостаточности,
- аутоиммунные нарушения,
- инфекционные заболевания (сифилис, бруцеллез и т.д.),
- вирусные гепатиты,
- ожирение, особенно при недостаточной двигательной активности,
- врожденное нарушение обмена веществ,
- заболевания протоков, отводящих желчь,
- травмы органа,
- острые отравления организма, например, ядовитыми грибами или ягодами, химическими веществами, в том числе и при вдыхании опасных веществ.
Специалисты уверены, что немаловажную роль в развитии цирроза печени играет наследственный фактор: случаи выявления болезни у людей, чьи близкие родственники страдали от ЦП, намного выше, чем у пациентов, не имеющих генетической предрасположенности.
Симптомы заболевания
Основными общими признаками цирроза печени являются:
- дискомфорт в животе,
- потеря массы тела,
- снижение работоспособности,
- ускоренное утомление,
- расстройства стула, диспепсия,
- снижение аппетита,
- болезненность в суставах,
- повышение температуры до субфебрильных значений,
- почти постоянное ощущение слабости, усталости,
- тошнота,
- боль и дискомфорт в правом подреберье,
- сосудистые звездочки на теле,
- участки покраснения на ладонях и стопах,
У мужчин на фоне ЦП нередко наблюдается гинекомастия – патологическое увеличение молочных желез.
Во многом симптомы зависят от стадии патологии: по мере развития цирроза печени дискомфорт, боли усиливаются, появляются дополнительные сигналы в виде:
- пожелтения кожных покровов,
- кожного зуда,
- увеличения объема живота,
- отечности нижних конечностей,
- одутловатости лица и шеи,
- выпадения волос на лобке и в подмышечных впадинах.
На поздних стадиях развития ЦП у пациента на ногтях появляются белесые пятна, может развиться асцит – состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость, а также развиться внутрижелудочное кровотечение из варикозно-расширенных вен органов ЖКТ. На последних этапах заболевания печень значительно уменьшается в размерах и перестает выполнять свои функции, из-за чего больной может оказаться в коме на грани жизни и смерти.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Почему «СМ-Клиника»?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политикаДиагностика
Первым этапом становится тщательный сбор анамнеза: врачу необходимо знать максимально подробно об образе жизни пациента, перенесенных и имеющихся хронических заболеваниях, семейной истории болезней, принимаемых препаратах и т.д.
В рамках первичной диагностики также проводится ручная пальпация, в ходе которой специалист может нащупать края увеличенной печени, выполняется оценка видимых клинических признаков и жалоб пациента.
Далее в зависимости от состояния больного назначается комплекс обследований, в число которых могут входить:
- стандартные биохимические анализы крови на уровень билирубина, белка, ферритина, сывороточного железа и т.д., а также на скрытые инфекции,
- общеклинические анализы крови, позволяющие выявить анемию, определить количество лейкоцитов и тромбоцитов,
- тестирования на вирусные гепатиты,
- общий анализ мочи,
- ультразвуковое исследование печени и органов брюшной полости,
- электрокардиография,
- эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта,
- эластография печени,
- тест на наличие когнитивных нарушений,
- КТ или МРТ в зависимости от показаний и возможных ограничений,
- биопсия печени.
При наличии у пациента врожденных или хронических патологий список необходимых диагностических процедур может быть расширен, а к консультациям могут быть привлечены специалисты других направлений (эндокринологи, кардиологи, инфекционисты и др.).
Мнение эксперта
Ежегодно от цирроза печени умирают люди, и главная ошибка пациентов и их родственников – промедление, надежда, что неприятные симптомы пройдут сами и лечения не потребуется. Очень важно при первых признаках возможного поражения печени, желудка и других жизненно важных органов сразу обращаться за помощью медиков.
При таком поражении печени изменения необратимы, болезнь по праву считается очень тяжелой и неизлечимой, однако при своевременной и грамотной медицинской помощи можно значительно купировать симптомы патологии, улучшить качество жизни и продлить ее на долгие годы. Более того, современные возможности медицины позволяют провести трансплантацию органа, что многократно повышает шансы на долгую и счастливую жизнь.
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории
Лечение цирроза печени
Тактика терапии основывается на возрасте и особенностях здоровья пациента, стадии ЦП, выраженности клинической картины и других индивидуальных параметрах конкретного человека. В целом лечение цирроза печени предусматривает:
- устранение первопричины болезни (инфекции, токсического поражения, аллергена и т.д.),
- купирование симптоматики,
- замедление патологических и дегенеративных процессов,
- предупреждение осложнений,
- коррекцию образа жизни.
Терапия должна быть всеобъемлющей и комплексной. В качестве медикаментозной помощи в зависимости от степени и причины поражения органа используются:
- сорбенты,
- витамины,
- интерфероны,
- противовоспалительные препараты,
- гормональные средства,
- гепатопротекторы,
- иммуносупрессивные препараты,
- мочегонные средства.
Тактику лекарственной поддержки, объем и тип необходимых препаратов подбирает только лечащий врач. В отношении ЦП не может идти речь о каком-либо самолечении или применении средств народной медицины.
Большую роль в лечении цирроза печени на любых стадиях играет диета: правильное, сбалансированное питание и отказ от потенциально вредных ингредиентов помогают сдержать развитие болезни и улучшить общее самочувствие пациента. В рамках диета крайне желательно:
- отказаться от любого вида алкоголя и тонизирующих энергетических напитков,
- максимально снизить потребление соли и приправ,
- исключить из рациона жирную, богатую белком пищу и продукты, тяжелые для печени (грибы, жирные соусы),
- контролировать ежедневное количество воды и других напитков, не допуская чрезмерного потребления жидкостей.
В случае, если состояние настолько запущено, что медикаменты в сочетании с симптоматической помощью и диетой не оказывают какого-либо нужного эффекта, пациенту требуется хирургическое лечение в специализированных стационарах, где есть возможность пересадки органа.
Профилактика
Для снижения риска развития ЦП специалисты настоятельно рекомендуют:
- нормировать употребление алкоголя, а еще лучше – полностью отказаться от горячительных напитков любой крепости,
- не увлекаться приемом лекарственных средств без надобности или прямого указания лечащего врача (особенно это положение касается высоких доз обезболивающих препаратов, гормонов, антибиотиков),
- своевременно лечить инфекционные заболевания,
- прививаться от гепатита и проводить плановую ревакцинацию согласно национальному графику прививок,
- следить за питанием, придерживаясь здорового рациона,
- предупреждать гиподинамию,
- контролировать массу тела, не допуская ожирения,
- с осторожностью относиться к потенциально опасным продуктам питания и не есть незнакомые ингредиенты,
- работая с вредными веществами, предпринимать все необходимые меры по обеспечению личной безопасности.
Также желательно регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать рекомендуемые анализы и следить за здоровьем в целом.
Реабилитация
Прогноз зависит от причины развития цирроза печени, стадии заболевания, общего состояния здоровья пациента и ряда других индивидуальных факторов. При своевременном выявлении шанс на предупреждение стремительного прогрессирования ЦП велик, однако полностью остановить болезнь в любом случае не удастся. После пересадки процент выживаемости близится к 80%.
Узнать больше о причинах, проявлениях и лечении цирроза печени можно на личной консультации у специалистов центра «СМ-Клиника». Современное оборудование, научно обоснованные методы диагностики помогают нам проводить все необходимые обследования в кратчайшие сроки. Прием ведут опытные врачи-гепатологи. Записаться на консультацию можно по телефону, онлайн и лично, обратившись в регистратуру центра.
"