Цирроз печени. Причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз - MEDСЕМЬЯ

Цирроз печени. Причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Цирроз печени - это конечная стадия печеночной недостаточности. Это происходит в результате длительного действия фактора, повреждающего печень. Алкоголь - самый распространенный фактор. Цирроз печени является необратимым повреждением и приводит к серьезным осложнениям.

Что такое цирроз печени?

Печень выполняет в нашем организме множество функций, таких как: производство желчи, метаболизм лекарств и токсинов, а также производство белков и других веществ. Цирроз печени - последняя стадия фиброза печени. В результате длительного действия повреждающих факторов в печени развивается хроническое воспаление, которое приводит к гибели нормальных клеток. На их месте образуется соединительнотканный рубец, который перестает выполнять функции этого органа. Это приводит к постепенному развитию печеночной недостаточности.
Хотя печень является органом с относительно высоким регенеративным потенциалом, в случае, например, удаления ее фрагмента, это невозможно из-за хронического действия вредных факторов. Следовательно, цирроз печени необратим. Поскольку паренхима печени становится фиброзной, ее функционирование ухудшается.
Классификация Чайлд-Пью используется для определения степени печеночной недостаточности . По ее словам, стадия А означает компенсированный цирроз, а стадии В и С - декомпенсированный цирроз. Продвинутая печеночная недостаточность является показанием к ее трансплантации.
Печень - орган с очень хорошим кровоснабжением. Основным источником кровоснабжения печени является воротная вена. Это основной элемент портальной системы, то есть венозной системы, соединяющей кишечник, печень, селезенку и желудок. Цирроз печени затрудняет кровоток и, таким образом, способствует развитию портальной гипертензии.

Причины и виды цирроза печени

Причин цирроза печени может быть много. Однако основная из них - алкогольное поражение печени (алкогольный цирроз). Гепатиты B и C (поствоспалительный цирроз) встречаются гораздо реже. Это также может быть вызвано заболеваниями желчевыводящих путей, такими как первичное воспаление желчных путей (билиарный цирроз).
Иногда у тех, кто не пьет, возникают изменения, похожие на ALD. Тогда это называется неалкогольной жировой болезнью печени. Также это может привести к развитию цирроза печени. Это заболевание в основном поражает тучных людей, ведущих нездоровый образ жизни.
Более редкими причинами цирроза печени являются врожденные нарушения обмена веществ, такие как: гемохроматоз, болезнь Вильсона, муковисцидоз, порфирия. Также возможно развитие цирроза печени при хроническом употреблении некоторых лекарств, например, метотрексата или амиодарона.

Симптомы цирроза печени

В большинстве случаев цирроз печени не проявляет никаких явных симптомов или пациенты их не замечают. Такие люди узнают о заболевании, например, во время планового ультразвукового исследования.
Первыми симптомами цирроза печени часто являются слабость, снижение выносливости к физической нагрузке, потеря аппетита и увеличение окружности живота. Снижение выработки белка у этих людей вызывает атрофию мышц и просачивание воды из кровеносных сосудов в брюшную полость. Это приводит к развитию асцита.
Симптомы цирроза также включают болезненные мышечные спазмы и зуд. Кроме того, существуют различные желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота и рвота. Следствием цирроза печени также является ослабление действия половых гормонов. Это приводит к снижению либидо, нарушениям менструального цикла у женщин, изменению волос и атрофии яичек у мужчин. Портальная гипертензия вызывает образование дополнительных связей между портальной системой и остальной частью кровообращения.
Цирроз печени также повреждает центральную нервную систему, что называется печеночной энцефалопатией.
Психическими симптомами при циррозе печени являются, например, нарушение сна, трудности с концентрацией внимания и расстройства настроения. Степень тяжести печеночной энцефалопатии оценивается по пятибалльной шкале, где 0 означает отсутствие симптомов, а печеночная кома 4 степенью. Поскольку печень выполняет много важных функций в организме, органы, включая почки, легкие, мозг и систему кровообращения, повреждаются по мере прогрессирования цирроза. На предубойной стадии симптомы дыхательной недостаточности и недостаточности кровообращения, острой почечной недостаточности и комы могут перекрываться.

Кожные симптомы и цирроз

Определенные поражения кожи характерны для цирроза печени. У некоторых пациентов возникает желтуха. Часто появляются сосудистые звездочки, также называемые печеночными. Следствием поражения печени также является нарушение свертывания крови. Следовательно, пациенты страдают от кровавых экхимозов, пятен, а иногда и от аномального кровотечения из носа и десен.
Изменения волос характерны для мужчин и включают выпадение волос на коже груди и подмышек. Часто игнорируемый, но типичный симптом - это эритема на ладонях и подошвах ног.
Симптомом цирроза печени также является изменение ногтей. У значительной части пациентов с циррозом печени они имеют вид матового стекла с розовой полосой на дистальном крае.

Диагностика заболеваний: какие анализы проводить при циррозе печени?
Для того чтобы диагностировать цирроз печени, необходимо выявить типичные симптомы и причины цирроза. Наличие у алкоголика вышеперечисленных симптомов должно привести к подозрению на цирроз печени. В дополнение к аномалиям, упомянутым выше, лабораторные исследования также указывают на цирроз печени. Ферменты печени имеют повышенную концентрацию: аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП). Также наблюдаются повышенный уровень билирубина, снижение уровня белка в крови и нарушение свертывания крови. Преимущество изолированного AST и ALT повышенного уровня GGT указывает на алкогольное поражение печени.
В случае цирроза печени наблюдаются некоторые характерные изменения на ультразвуковом изображении брюшной полости. Печень часто уменьшена в размерах, имеет неровную поверхность и измененную структуру. Кроме того, может наблюдаться расширение воротной вены и увеличение селезенки. У пациентов с асцитом на ультразвуковом изображении также видна асцитная жидкость. Также возможно поставить определенный диагноз на основании гистопатологического исследования среза печени. Однако это обследование проводится редко, потому что часто в этом нет необходимости, а биопсия печени является отягощающей процедурой для пациента.
Портальная гипертензия часто развивается при циррозе печени. Его осложнение - варикозное расширение вен пищевода, которое несет угрозу опасного для жизни кровотечения. Поэтому пациентам с циррозом печени назначают гастроскопию. Он позволяет узнать, развилось ли уже варикозное расширение вен, и при необходимости начать лечение для предотвращения кровотечения.

Цирроз печени - лечение болезни и прогноз

Цирроз печени - прогрессирующее заболевание, поражение печени необратимо. Прогноз зависит от стадии заболевания и соблюдения пациентом врачебных рекомендаций. В среднем предполагается, что 5-летняя выживаемость составляет менее 50%. Не существует препаратов, эффективно восстанавливающих функции печени.
Терапия заключается в изменении образа жизни, лечении основного заболевания, лечении осложнений и соблюдении соответствующей диеты. У пациентов с асцитом используются диуретики (например, спиронолактон) и возможная коррекция электролитных нарушений. При необходимости проводят пункцию брюшной полости и эвакуацию жидкости. В наиболее тяжелых случаях асцита можно рассмотреть портально-системный анастомоз (TIPS). Еще одно осложнение асцита - спонтанный бактериальный перитонит. Если он диагностирован, требуется антибактериальная терапия.
У пациентов с манифестной портальной гипертензией, проявляющейся, например, варикозным расширением вен пищевода, используются препараты, понижающие давление в портальной системе. Используются некоторые бета-адреноблокаторы (карведилол, надолол) и статины, например симвастатин.
При появлении симптомов печеночной энцефалопатии по возможности следует установить возбудителя. В зависимости от причины следует рассмотреть возможность лечения антибиотиками, лактулозой или орнитина аспартатом.
Единственный способ вылечить цирроз - пересадка печени. Однако активная алкогольная зависимость - одно из противопоказаний для квалификации пациента на трансплантацию. К сожалению, большая часть пациентов с циррозом печени не соблюдают рекомендацию прекратить употребление алкоголя и, следовательно, не имеют права на трансплантацию.

Рекомендации для пациентов с циррозом печени - питание и образ жизни

Основным методом лечения пациентов с циррозом печени является отказ от употребления алкоголя и курения. Правильное питание также очень важно для замедления истощения мышц и накопления асцита. Жить с циррозом печени возможно, но требуется соблюдение рекомендаций врача. Также часто бывает необходимо поддержать близких.
Рекомендуется потреблять 35 ккал и не менее 1,2 г белка на килограмм массы тела в день. Это означает, что человек весом 80 килограммов должен потреблять пищу с энергетической ценностью 2800 ккал в день, включая около 100 г белка. В диете при циррозе печени желательно часто есть небольшими порциями. Рекомендуется легкоусвояемая диета, состоящая, например, из белого хлеба, риса, нежирного мяса и молочных продуктов, вареных овощей и спелых фруктов. Однако вам следует избегать продуктов, богатых клетчаткой, жирной пищи, орехов, крестоцветных и луковых овощей. Стоит обратиться за диетическим советом.
Помимо фармакологического и диетического лечения, можно использовать натуральные лекарства, если врач не решит иначе. В аптеках доступны препараты силимарина, а его натуральный источник - расторопша пятнистая. Также можно использовать различные смеси трав для печени, содержащие расторопшу. Однако натуральные методы следует использовать как добавку, они не могут заменить врачебные рекомендации.
Пациентам часто рекомендуется вести щадящий образ жизни. Однако это не означает полного прекращения движения. Умеренная, адаптированная к возможностям физическая активность даже полезна, потому что предотвращает истощение мышц.

Цирроз печени - профилактика

Все три наиболее частые причины цирроза печени устранимы. Это включает употребление алкоголя, вирусный гепатит и ожирение. В соответствии с принципами безопасного употребления алкоголя в день не следует превышать четырех порций алкоголя для мужчин и двух порций алкоголя для женщин. Также люди должны не пить по крайней мере два дня в неделю. Одна порция алкоголя - это примерно полбутылки пива или 100 мл вина или 30 мл водки. Людям, у которых еще не развился цирроз, но у которых может развиться алкогольное поражение печени, например, при лабораторных исследованиях, следует полностью ограничить злоупотребление алкоголем. Это касается и наркоманов. Им следует попробовать лечение в наркологическом центре.
Чтобы свести к минимуму риск вирусного гепатита, следует сделать прививку от гепатита B. Если по какой-то причине кто-то не был вакцинирован или не знает, вакцинирован ли он, можно проверить уровень защитных антител в крови и при необходимости вакцинировать его.
Вакцины против гепатита С пока не изобретено. Однако риск заболевания можно свести к минимуму, используя базовые методы защиты. В первую очередь следует избегать контакта с кровью других людей, а люди, которые профессионально подвергаются такому контакту, должны применять защитные меры. Желательно пользоваться услугами только тех парикмахерских и салонов красоты, которые соблюдают правила гигиены и обеспечивают стерильность инструментов. Инъекции и нарушение целостности кожи несут риск заражения, в том числе во время пирсинга и татуажа. Если кто-то хочет пройти такую процедуру, ему следует избегать заведений, которые не соблюдают правила безопасности. Вирус, вызывающий гепатит С, также передается половым путем.
Снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени можно, ведя здоровый образ жизни. Людям с избыточным весом или ожирением следует снизить массу тела до оптимального уровня. Кроме того, рекомендуется придерживаться разнообразной, сбалансированной диеты, ограничивая переработанные продукты, сладости, продукты, богатые простыми сахарами и животными жирами. Также рекомендуется регулярная физическая активность.

Скачать книгу «Цирроз печени. Причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз - MEDСЕМЬЯ» fb2

Коментарии