Блефарит: что это такое? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика воспаление век
Что такое блефарит? Лечение, симптомы, виды и причины блефарита
Блефарит – это офтальмологическое заболевание, характеризующееся воспалением краев век. Оно может быть острым или хроническим, причем хроническая форма более распространена. Кроме того, блефарит может поражать как верхние, так и нижние века одновременно.
Обычно это заболевание оказывается рецидивирующими симптомами, которые могут изменяться с течением времени, усиливая или ослабляя чувство дискомфорта. Как правило, блефарит возникает вследствие укупорки мелких сальных желез у основания ресниц, вызывая покраснение и раздражение края век.
Воспаление века глаза может быть как острым, так и хроническим. При хроническом блефарите лечением является правильная гигиена век. Хронический блефарит также обычно лечат глазной мазью с антибиотиком. Пероральные антибиотики используются в единичных случаях. Если у вас нарушение слезной пленки, врач может дополнить ваше лечение искусственными слезами в виде глазных капель.
Как проявляется воспаление век?
Наиболее распространенными симптомами блефарита являются раздражение краев век с шелушением и образованием корок на ресницах, однако другими проявлениями блефарита могут быть: слезотечение, покраснение глаз, ощущение песка, жжение или рези в глазах, жирный блеск, покраснение, зуд, отек глаз, чешуйки, корки на ресницах, склеивание ресниц, слипание глаз после сна, чувствительность глаз к свету, размытость зрения, которая улучшается после частого моргания, ощущение пленки на глазах. Признаки и симптомы блефарита обычно усугубляются утром или после сна.
Виды воспаления краев век
Передний блефарит поражает только кожу и ресничные фолликулы и чаще всего вызывается бактериями и их токсинами. В свою очередь, задний блефарит – более тяжелый, поскольку в воспалительный процесс также включена слизистая век, и это приводит к нарушению работы желез и их укупорке.
💙 Основные услуги клиники: | Офтальмологическая клиника Ochi Clinic: |
👁️ Лечение катаракты | Консультация пластического хирурга: 600 грн |
⭐ Диагностика зрения в Киеве | Консультация врача-офтальмолога с диагностикой: 600 грн |
👁️ Лечение диабетической ретинопатии | Консультация врача-офтальмолога: 200 грн |
⭐ Синдром сухого глаза | Консультация врача-офтальмолога с диагностикой: 600 грн |
👁️ Блефаропластика | Консультация врача-офтальмолога с диагностикой: 600 грн |
⭐ Лечение глаукомы: | Консультация врача-офтальмолога с диагностикой: 600 грн |
Какие причины блефарита и факторы риска воспаления краев век?
Точные причины возникновения блефарита установить достаточно трудно, но он может быть связан с такими состояниями, как:
- Себорейный дерматит: заболевание кожи, обусловленное усиленным выделением секрета сальных желез вследствие нарушения нейроэндокринной регуляции.
- Инфекционные заболевания поверхности глаза.
- Укупорка или нарушение функции желез век.
- Розацеа – хронический дерматоз лица, проявляющийся в образовании эритемы центральной части лица и телеангиэктазий, появлением высыпаний папуло-пустулезного характера, очагов гиперплазии сальных желез и соединительной ткани.
- Аллергия (включая аллергические реакции на глазные лекарства, растворы для контактных линз или средства для макияжа глаз или ухода за кожей).
- Демодекоз – паразитарное заболевание людей и животных, вызывающее демодекс, подкожный клещ рода Demodex, паразитирующий в сальных железах и железах век, а также в волосяных фолликулах.
- Педикулез – эктопаразитное заболевание кожи, порожденное вшами.
- Сухой кератоконъюнктивит, также известный как синдром сухого глаза – заболевание глаза, которое в свою очередь возникает из-за снижения выработки слез, или повышения испарения слезы.
Причины блефарита отличаются в зависимости от того, острый или хронический процесс, а также от места локализации блефарита. Острый блефарит может быть язвенным и язвенным. Инфекции, вызывающие язвенный блефарит это, как правило, бактериальные (чаще стафилококковые). Возможна вирусная этиология, инфицирование Herpes simplex и Varicella zoster. Неязвенный блефарит – это обычно аллергическая реакция, атопический или сезонный дерматит. При возникновении переднего блефарита участвует инфекция, обычно стафилококковая, или себорейный процесс. При себорейном блефарите лечение предполагает соблюдение гигиены век. Также назначаются искусственные заменители слезы. При стафилококковом блефарите поражается основание ресниц, что вызывает хроническое воспаление. Образуются на ресницах корочки, похожие на перхоть.
Люди, у которых есть себорейный дерматит лица и кожи головы, часто имеют те или иные проявления блефарита. Кроме того, передний блефарит может быть связан с розацеатом. Дисфункция мейбомиевых желез вызывает задний блефарит. Железы чрезмерно продуцируют маслянистый секрет, в результате чего происходит закупорка и воспаление. Блефарит, вызываемый клещом Demodex может быть как передним (Demodex folliculorum), так и задним (Demodex brevis), но их роль не является точно установленной, поскольку было обнаружено, что бессимптомное инфицирование клещом является таким же по распространенности, как и носительство с симптомами блефарита.
Как диагностируется воспаление краев век?
Точная патофизиология блефарита неизвестна. Причина, скорее всего, многофакторна. Причинные факторы включают сочетание хронических незначительных бактериальных инфекций поверхности глаза, воспалительных заболеваний кожи, таких как атопия и себорея и паразитарных инвазий клещами Demodex. Блефарит часто является хроническим заболеванием, трудно поддающимся лечению. Диагностика блефарита заключается в осмотре врачом-офтальмологом, в некоторых случаях необходимо провести дополнительную лабораторную диагностику.
Осложнениями блефарита могут быть следующие офтальмологические заболевания:
- Ячмень – острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы у корня ресниц. Возникает вследствие попадания возбудителей (в основном стафилококка) в мешочек или железу.
- Халаязион – круглое уплотнение в толще хряща веки, возникающее вследствие хронического пролиферативного воспаления мейбомиевой железы.
- Конъюнктивит – хроническое рецидивирующее покраснение глаз.
- Нарушение роста (аномальный рост) ресниц или их выпадение.
- Проблемы с кожей век. Из-за длительного блефарита на веках могут образоваться рубцы, или края век могут выворачиваться внутрь или наружу.
- Травмирование роговицы — постоянное раздражение от воспаленных век или неправильно расположенных ресниц может повлечь за собой появление эрозий и язв на роговице.
- Постоянное слезотечение.
- Ухудшение зрения – изменение состава слезной пленки, избыточное количество липидного компонента приводит к понижению зрения и появлению ощущения тумана перед глазами.
Как лечить блефарит?
Основным лечением блефарита является хорошая гигиена век и устранение триггеров, усиливающих симптомы. Могут быть назначены местные антибиотики. Поскольку большинство блефаритов являются хроническими, пациентам необходимо соблюдать правила гигиены, чтобы предотвратить рецидивы. Хотя окончательного лечения нет, прогноз для блефарита благоприятный. Блефарит – это скорее симптоматическое состояние, чем реальная угроза здоровью.
Если у вас есть признаки и симптомы блефарита, которые не исчезают, несмотря на соответствующую гигиену (регулярная очистка и уход за пораженным участком) – запишитесь на прием к врачу.
Гигиена век остается основой лечения и является эффективной для большинства случаев блефарита. Теплый влажный компресс накладывают на глаз на 5-10 минут, чтобы размягчить корочки на веках, жирах, а также расширить протоки мейбомиевых желез. Сразу после этого края век следует осторожно протереть ватным аппликатором, смоченным в разбавленном детском шампуне или мили, чтобы удалить секрет и чешуйки. Следует быть осторожным, использование слишком много мыла, может привести к сухости глаз.
Врачи в Ochi Clinic после обследования назначат вам лучшее лекарство от блефарита.
Массаж и очистка краев повиков
Пациентам с задним блефаритом полезен мягкий массаж краев век для вывода секрета из мейбомиевых желез. Ватный аппликатор или специальная салфетка используется для массажа краев век небольшими круговыми движениями. Во время симптоматических обострений блефарита гигиена необходимо проводить два-четыре раза в день.
У пациентов с хроническим блефаритом режим гигиены век необходимо поддерживать ежедневно в течение всей жизни, иначе раздражающие симптомы повторятся. Кроме того, нужно ограничить макияж глаз и предотвратить возникновение триггеров воспаления. Основные заболевания, которые могли привести к возникновению блефарита, следует тоже лечить у соответствующих специалистов.
Местные антибиотики следует применять во всех случаях острого блефарита и переднего блефарита. Было исследовано, что они эффективны для облегчения симптомов и уничтожения бактерий с краю век. Местные антибиотические кремы, такие как бацитрацин или эритромицин, можно наносить на край век в течение 2-8 недель. Пероральные тетрациклины и макролидные антибиотики могут использоваться для лечения заднего блефарита, который не реагирует на гигиену век или связан с розацеа. Эти пероральные антибиотики используются из-за их противовоспалительных и липидорегулирующих свойств.
Короткие курсы местных стероидов полезны для пациентов с воспалением глаз. Недавние исследования показали, что антибиотики и кортикостероиды могут значительно облегчить симптомы. Их часто назначают как комбинированное местное лечение пациентам, у которых гигиеническое лечение не удалось.
Пациентам, имеющим значительную инвазию Demodex, следует применять скрабы для век и шампуни с маслом чайного дерева в течение 6 недель и более.
Недавно появились новые методы лечения блефарита:
- Термопульсационная терапия (аппарат LipiFlow) подает тепло как на переднюю, так и заднюю поверхности век. Пульсации осторожно удаляют остатки и корки из мейбомиевых желез.
- MiBoFlo – это термическая терапия, действующая на внешнюю сторону век.
- BlephEx – это вращающийся легкий фрез, который используется для удаления секрета из отверстий мейбомиевых желез. Это обеспечивает лучший дренаж желез и улучшает реакцию на тепловую терапию.