Киста зуба: лечение (удаление), причины, симптомы
Киста зуба
Формирование кисты на верхушке зуба является ответной реакцией организма на проникновение болезнетворных бактерий в периодонт (ткань, окружающую корень). Чаще всего новообразование появляется при нелеченом кариесе, осложненном пульпитом. Патологический процесс проходит несколько стадий.
- Гранулема (гранулематозный периодонтит) — небольшой воспалительный очаг у корня зуба до 5 мм в диаметре. Плотная структура препятствует проникновению инфекции из пораженной пульпы (зубного нерва). На рентгене киста зуба на стадии гранулемы выглядит как затемненный участок без четких границ. Патология развивается на протяжении нескольких месяцев или лет (длительность формирования зависит от степени иммунной защиты) и протекает совершенно безболезненно. В этой стадии развития заболевание хорошо поддается консервативному лечению.
- Кистогранулема — без своевременной помощи патологический очаг увеличивается до 1 см в диаметре, вокруг которого формируется соединительнотканная оболочка (на панорамном снимке — темный очаг, окруженный белой полоской). На этой стадии пациенты отмечают чувство распирания под зубом и болезненность при надкусывании. Безоперационное лечение продолжается до 3-х недель, но не всегда бывает успешным, так как кистогранулема часто нагнаивается.
- Киста — сформировавшийся очаг с серозным или гнойным содержимым, окруженный плотной оболочкой. Диагноз «киста зуба» ставят на основании рентгенологического исследования — четко ограниченная капсулой тень размером более 10 мм. Нагноение вызывает нестерпимую боль, возможно формирование свища на десне. При первичном воспалении кисты зуба целесообразно консервативное лечение. Однако чаще всего прибегают к хирургическим методам. В запущенных случаях требуется удаление зуба.
Зачастую кисты формируются во время беременности. Этому способствует снижение иммунитета и риск развития кариеса из-за ослабления эмали. Киста зуба у беременных подлежит срочному лечению, если женщина испытывает сильную боль и высок риск распространения инфекции. К сожалению, нередко вместе с кистой приходится удалять и сильно разрушенный зуб.
Почему образуются кисты на зубах?
Кистозное образование вокруг верхней трети зуба формируется при попадании инфекции через корневой канал, из глубоких парадонтальных карманов или же с током крови из хронических очагов инфекции (особенно у пожилых, детей и людей с ослабленным иммунитетом).
Основные причины образования кисты зуба
- Глубокий кариес, осложненный пульпитом — сильная боль постепенно утихает (нерв отмирает), однако инфекция проникает вглубь через открытый корневой канал.
- Неправильное прорезывание зубов — особенно зубов мудрости или поражение зачатков постоянных коронок при нелеченном кариесе молочных зубов у детей.
- Некачественное лечение зубов — недопломбировка зубных каналов или, наоборот, выход цемента за верхушку корня, а также повреждение стенок корня во время депульпации.
- Ошибки при удалении зуба — оставшиеся осколки постепенно покрываются капсулой и нагнаиваются.
- Травмы челюсти — при переломе корня зуба нарушается герметичность корневых каналов.
- Нерациональное протезирование — чрезмерная нагрузка на отдельные коронки приводит к травмированию периодонта и образованию гранулем.
- Инфекции — тонзиллит, гайморит, полипы в носу, хронический парадонтит.
Нагноение кисты под зубом может спровоцировать переохлаждение, стресс или острое инфекционное заболевание.
Чтобы избежать образования кисты зуба из-за врачебной ошибки, обращайтесь только в проверенные стоматологические центры. Квалифицированные доктора «Первой семейной клиники Петербурга» используют современные методики: лечение кариеса под микроскопом, прицельный рентген для точной диагностики, планирование протезирования и имплантации с помощью КТ. Вероятность нежелательных последствий после стоматологических услуг практически исключена.
Запишитесь на прием в клиникуВрачи
Стоматолог-хирург, имплантолог Наталья, 12.09.2023Низкий поклон Вам за Ваш опыт,труд и заботу о пациенте. Это было самое быстрое и чёткое удаление зуба в моей жизни. Впереди второй:) и только к Вам! Дай бог Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Стоматолог-хирург, имплантолог Александр Анатольевич, 04.10.2023Константин Михайлович Сторожев оперирует виртуозно, чёткими, уверенными, точными движениями, ничего лишнего, операция совершенно безболезненна и не имеет осложнений, указания по восстановлению тканей даются с пояснениями их сути, пациент осознанно ими руководствуется, и заживление даже для пожилых оперированных наступает быстро, глубокие знания и рационализм обеспечены качественными имплантами, инструментами и оборудованием, нет никаких мелочей, все компоненты подобраны по последнему слову медицинской науки и передовой технологии, такое великолепное сочетание личных качеств и оснащения обеспечивает высочайший результат, благодарность доктору, здоровья и успехов!
Стоматолог-пародонтолог,Стоматолог-хирург Зимина О.В., 25.09.2023
Хочу выразить огромную благодарность врачу Екатерине Геннадьевне за ее доброе, хорошее, профессиональное отношение к работе, пациентам. На приеме были муж и сын 9 лет, вышли из кабинета с улыбкой в хорошем настроении. Очень рекомендую данного врача.
Стоматолог-терапевт Малышева Елена Анатольевна, 14.03.2023Хочу выразить огромную благодарность за профессионализм и душевную теплоту Маргарите Георгиевне Циглер. Я перестала бояться посещения зубного кабинета. Земной поклон! Здоровья ей и наилучших пожеланий. С глубоким уважением.
Стоматолог-терапевт Стоматолог-пародонтолог Мохова Ольга Игоревна, 12.01.2023Моим врачом была Шувалова Олеся Олеговна, хотелось бы выразить благодарность за ее чуткость, профессионализм и аккуратность. От сеанса остались только позитивные впечатления! Спасибо большое, хочется вновь обращаться в эту клинику, особенно к этому специалисту :)
Стоматолог-ортопед,Стоматолог-терапевт,
Эндодонтист Александр, 07.04.2023
Никогда не знаешь когда, наступит момент ставить свои первые коронки. Моляры 5-6 - это моя вторая большая проблема с зубами в принципе, после ретинированных восьмерок. Они перелечены не по одному разу. Во время очередного терапевтического приема, услышал, что мне необходима консультация эндодонта и ортопеда, т.к. буквально зубки рассыпаются и есть воспаление на верхушке корня зуба. Меня направили к доктору Зульфие Асламбиевне. С доктором очень легко общаться, она внимательно выслушала мои проблемы с зубами. Сделали ОПТГ и распланировали лечение. Сначала нужно было пролечить каналы для четырех зубов, а потом поставить на них коронки. В общем, ноябрь, декабрь и январь мы лечили каналы, пока на снимках воспаление не стало приходить. Кстати, в клинике крутой аппарат ОПТГ и цифровой радиовизиограф. Поэтому можете не бояться, если нужно делать много снимков - это безопасно, т.к. цифровое устройство более чувствительное, чем фотопленка, и соответственно мощность излучения при съемке в разы слабее. В январе я уже почувствовал положительный эффект от лечения каналов: прошла слабая боль при накусывании, а еще мой хронический тонзиллит успокоился (не знаю связано ли это, но описываю по факту) Далее мы приступили к протезированию. Скажу честно, я не знаю какие другие варианты коронок готова предложить клиника, потому что меня по цене устроил вариант с металлокерамикой, и другие варианты я сразу не рассматривал, т.к. в целом считаю, что качество идет рука об руку с ценой. Я конечно переживал насчет всего, что мне предстоит пережить для установки коронок, т.к. примерно догадывался, какие манипуляции будут производиться, но, как обычно, я больше боялся :) Благодаря профессионализму доктора Зульфии Асламбиевны, подготовка зубов к установке коронок была безболезненной, и в целом терпимой. Отдельное спасибо за то, что она шла на встречу и подбирала время приема так, чтобы мне было удобно совмещать посещения клиники с работой. С временными коронками я сразу почувствовал, как приятно снова жевать и не бояться, что что-то отколется. А с постоянными еще лучше: они очень приятные и гладкие на ощупь, но самое классное, что они выглядят как свои. Доктор дала подробные рекомендации по уходу, которые я соблюдаю. Спасибо!
"