Срединная киста шеи (боковая, бранхиогенная): симптомы у ребенка и взрослого, причины, лечение, методы удаления
Срединная киста шеи
Постоянный участник региональных и Российских конференций с международным участием по современным методам лечения злокачественных новообразований.
Подробнее о наших экспертах Проверено врачом Буцык Н. Г.Содержание Скрыть
- Классификация и причины развития
- Симптомы
- Особенности у детей
- Диагностика
- Лечение
- Осложнения
- Прогноз
- Профилактика
Срединная (тиреоглоссальная) киста шеи – патология, развивающаяся во время внутриутробного развития. Как и все кисты, представляет собой капсуловидное образование с оболочкой и содержимым. Достигает размеров 20-30 мм. Внутри кистозного образования находится тестообразная субстанция или мутная жидкость желтого оттенка с изменчивым в зависимости от наличия или отсутствия воспаления составом.
Местоположение тиреоглоссальной кисты – область между щитовидным гиалиновым хрящом и подъязычной костью. Бывает, что кистозное образование смещается вверх, к корню языка, нарушая речь и глотание. В таких случаях говорят о кисте корня языка.
Внешне кистозное образование проявляется округлым выпячиванием на передней центральной части шеи, которое при глотании перемещается вверх. При отсутствии воспаления выпуклость абсолютно безболезненна, не создает никакого дискомфорта (за исключением психологического из-за снижения эстетики шеи).
Классификация и причины развития
Шейные кисты бывают боковыми (бранхиогенными) и срединными. Несмотря на большое сходство в патогенезе и симптоматике, этиология у них разная.
Удаление кисты коленного сустава требуется не всем пациентам.Бранхиогенные кисты образуются в жаберных щелях. В норме они должны полностью закрываться до 6-ой недели. Однако иногда из-за порока развития этого не происходит, и в пустом пространстве на 4-6 неделе формируется кистозное образование, представляющее собой боковую кисту шеи.
Срединные кисты формируются на 6-7 неделе беременности в незакрывшихся щитовидно-язычных каналах.
И боковые, и срединные образования часто сочетаются со свищами. К самостоятельным патологиям их не относят, поскольку они возникают только при наличии кист, соединяя их с наружной (кожной) или внутренней (слизистой РП) поверхностью. Различают свищи 2-х видов – полные, имеющие два выходных отверстия (на слизистой РП и коже), и неполные – с одним выходным каналом.
Тиреоглоссальная киста представляет собой порок развития плода – эмбриональную дисплазию. При формировании у эмбриона щитовидной железы ее зачаток образуется в подъязычной области и постепенно по язычно-шейному каналу опускается в шею.
После этого проток в норме должен закрываться. Однако из-за эмбриональной дисплазии этого не происходит. На месте незакрывшегося канала образуется срединная шейная или подъязычная (в зависимости от места расположения) киста.
Симптомы
Тиреоглоссальное кистозное образование – сравнительно редкая патология, отмечаемая примерно в одном из 400 случаев. В отличие от боковых кист, которые выявляются, как правило, сразу после рождения, тиреоглоссальные образования могут обнаруживаться не сразу, иногда случайно в процессе медицинских обследований по другому поводу. В связи с этим их обнаружение возможно не только у детей, но и у молодых людей, а иногда и в зрелые или поздние годы.
Визуально тиреоглоссальные кисты проявляются выпячиванием на шейной средней линии. Возможно небольшое смещение вправо или влево. Если они не воспалены, пациенты, как правило, никаких болезненных ощущений не испытывают. Пальпация тоже безболезненна.
В 60% случаев тиреоглоссальные образования воспаляются и нагнивают. Причиной инфицирования становится проникновение в кистозную капсулу бактерий – по свищевым ходам, соединяющим патологическое образование с ротовой полостью, или по сосудистому руслу.
"