Периодонтит - виды, диагностика, методы лечения

Периодонтит - виды, диагностика, методы лечения

Периодонтит

Периодонтит — это инфекционно-воспалительный процесс в области связочного аппарата зуба. В результате формирования патогенных очагов на верхушке корня зубной единицы скапливается гной, а затем развивается апикальный абсцесс. Болезнь протекает в двух формах — острой или хронической. Возникает у пациентов в любом возрасте независимо от пола.

Периодонтит


Периодонтит — это инфекционно-воспалительный процесс в области связочного аппарата зуба. В результате формирования патогенных очагов на верхушке корня зубной единицы скапливается гной, а затем развивается апикальный абсцесс. Болезнь протекает в двух формах — острой или хронической. Возникает у пациентов в любом возрасте независимо от пола.

Причины и симптомы периодонтита

  • из-за отсутствия или неправильного лечения кариеса,
  • пульпита любой формы и стадии, поражающего соединительные ткани,
  • механического повреждения зубного корня,
  • нарушения целостности пломбы, установленной в корневом канале,
  • неправильного положение зубных единиц,
  • постоянной перегрузки зубов из-за их неправильного положения,
  • поражения организма болезнетворными микроорганизмами — стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой и прочими бактериями,
  • хронических болезней ЛОР-органов — синусита, гайморита, тонзиллита и других,
  • неправильного или длительного приема некоторых групп медикаментов.

Периодонтит причины

Симптоматика различается в зависимости от вида и стадии болезни, но к общим признакам относятся сильные боли ноющего характера в области поражения, болезненность при пережевывании пищи или нажатии на зуб, чувство распирания зубной единицы изнутри. Часто у пациентов отмечается выделение гноя из десны и неприятный запах из полости рта. Десны приобретают красный цвет, появляется отечность мягких тканей. Иногда боль отдает в уши или виски.

Позвоните прямо сейчас Записаться к врачу

Виды, стадии периодонтита

Периодонтит может быть первичным, который развивается на фоне недолеченных стоматологических заболеваний, и вторичным — вследствие патологических процессов в организме. Классификация периодонтита в зависимости от вида травмирующего фактора:

  • Инфекционный — чаще всего возникает из-за несвоевременного или некорректного лечения кариозных очагов.
  • Травматический — формируется после механической травмы (удар при падении лицом, перелом зуба, глубокое повреждение зубной эмали, например, из-за откусывания проволоки). Обычно протекает в острой форме.
  • Медикаментозный — развивается после неправильного лечения пульпита и попадания сильнодействующих медикаментов (мышьяка, формалина и прочих) в глубокие слои периодонта — соединительной ткани зуба.

Периодонтит виды

На первой стадии происходит инфицирование тканей. Лечение на данном этапе эффективно, осложнения при соблюдении рекомендаций врачей не отмечаются. По мере прогрессирования начинается формирование патогенных очагов с гнойным отделяемым. Здесь уже идет речь о более длительном лечении с применением различных лекарственных средств. Если не обращаться к врачу, развивается тяжелая форма патологии, затрагивающая внутренние органы.

Хронический

Хронический периодонтит делится на три формы:

  • фиброзный — со стертой симптоматикой,
  • гранулематозный — начинает формироваться абсцесс с гнойным содержимым, симптомы более выражены,
  • гранулирующий — появляются сильные боли, начинается необратимый процесс разрушения пораженных костных тканей.

При хронической форме в стадии обострения пациента беспокоят нестерпимые боли, которые не проходят даже после приема лекарств, повышается температура тела, появляются головные боли ноющего характера. Также ухудшается общее состояние, отмечается слабость, покраснение и отечность десен и лица, пораженный зуб становится подвижным.

Хроническое течение опасно тем, что патогенные микроорганизмы постепенно проникают в глубокие слои тканей. Это приводит к их отмиранию. Далее воспаление распространяется на близлежащие структуры, разрушая при этом костную ткань.

Острый

Острая форма развивается быстро, сопровождаясь болями, которые стремительно усиливаются не только при нажатии на пораженный зуб, но и в состоянии покоя. При этом болевой синдром чаще пульсирующего или стреляющего характера. В мягких тканях повышается температура, десны становятся красными и отечными. Сформированный свищ постепенно увеличивается в размере. После его вскрытия патогенное содержимое выходит наружу через свищевой канал, отечность уменьшается, болевые ощущения становятся умеренными. На этой стадии многие пациенты думают, что патология отступила, однако в скором времени она возвращается вновь, но уже с более выраженной симптоматикой.

Важно! Часто пациенты при возникновении острых болей начинают принимать обезболивающие препараты. Возможно, болевой синдром станет слабее, но это ненадолго. Поэтому нужно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит адекватную терапию.

Диагностика периодонтита

После визуального осмотра и опроса пациента врач дает направление на электроодонтометрию. Методика обладает высокой информативностью и позволяет оценить жизнеспособность пульпы постоянных зубов. Диагностика подразумевает воздействие электрического тока на пораженную зубную единицу, после чего специалист оценивает степень раздражения:

  • в норме показатели варьируются от 6 до 8 мкА,
  • при воспалительном процессе единицы повышаются до 95 мкА,
  • полная гибель пульпы — выше 100 мкА,
  • при хронической форме аппарат показывает от 110 до 160 мкА,
  • острая форма выявляется при показателях от 180 до 200 мкА.

После электроодонтометрии проводится рентгенологическое исследование. Снимок помогает выявить патологию в хронической форме, когда симптомы слабо выражены. Если есть подозрение на болезни внутренних органов, пациент направляется на консультацию к соответствующему узкопрофильному специалисту.

Методы лечения периодонтита

Периодонтит лечение

  • Консервативное лечение — на первом приеме врач высверливает инфицированные ткани, удаляет нерв, очищает каналы, обрабатывает полость рта пациента антисептиками, а затем устанавливает временную пломбу. Процедура выполняется под местной анестезией. Через 2–3 дня проводится удаление временной пломбы, антисептическая обработка и временное пломбирование. На третьем приеме делается рентген, врач тщательно промывает каналы, а затем устанавливает постоянную пломбу. Дополнительно назначаются, антибиотики, противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры — УВЧ, лазеротерапия или электрофорез.
  • Хирургическое вмешательство — применяется при тяжелых формах, включает частичное или полное удаление инфицированного зуба. При запущенном патологическом процессе зубная единица удаляется полностью вместе с корнем, а затем проводится протезирование.

Операция — крайняя мера, применяемая в случае неэффективности консервативного лечения. В большинстве случаев врачи стараются сохранить хотя бы часть зуба, и наращивают недостающий участок при помощи композитных материалов или коронок.

"

Скачать книгу «Периодонтит - виды, диагностика, методы лечения» fb2

Коментарии