Периодонтит: симптомы, диагностика, причины и лечение

Периодонтит. Причины и лечение.
Комплекс тканей окружающих зуб, имеющих функциональную общность называется периодонтом. Полость рта в медицине рассматривается как сбалансированная биологическая система, а заболевания периодонта - как следствие нарушения существующего в ней равновесия между ее бактериальной составляющей и тканями. Это равновесие может нарушаться либо за счет увеличения количества бактерий, либо при снижении защитных способностей самих тканей. При этом главная роль в возникновении воспалительных заболеваний периодонта отводится микроорганизмам зубного налета. На втором плане - инфекции, токсины, механическая травма, термический или химический ожог, различных повреждений зубов, и др. Так же существуют факторы, не вызывающие воспаления в периодонте, но способствующие развитию в нем патологического процесса: расположение зубов (скученность, смещение, подвижность), открытые кариозные полости, строение мягких тканей (короткая уздечка губ и языка), а так же поверхности некачественных пломб и протезов, пожилой возраст, вредные привычки и общие факторы (хронические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов, беременность) и др.
Начальное поражение периодонта или гингивит может развиться из клинически здоровой десны буквально за 2-4 дня после появления и накопления зубного налета. Основными симптомами являются отек и воспаление десны, изменение формы десны и ее кровоточивость, наличие зубных отложений и зубного камня. Это состояние полностью обратимо. Общее состояние не нарушается за исключением острых процессов. Регулярное посещение стоматолога, ультразвуковая чистка зубов и соблюдение гигиены полости рта помогут устранить
Последствия халатного отношения к своему здоровью огромные: переход в хроническую форму, распространенность поражения, возникновение периодонтального кармана и болезненности, разрушение глубоких структур периодонта и, как следствие, подвижность и дальнейшая потеря зубов.
По этой причине специалисты рекомендуют обращаться в клинику, как только вы обнаружили какие-либо изменения в полости рта или почувствовали дискомфорт во рту. Возможно, вам достаточно будет профессиональной гигиенической чистки зубов или врач предложит стандартное лечение кариеса, но не исключено, что при диагностике будут обнаружены и более серьезные проблемы.
Периодонтит - воспалительное заболевание периодонта с прогрессирующим разрушением глубоких периодонтальных структур. Характеризуется образованием периодонтального кармана, потерей прикрепления зубов к десне (зубодесневое прикрепление), обнажением корней зубов, дальнейшим разрушением кости и потерей зуба (ов), возможно образование абсцесса. Проявления периодонтита разнообразны и зависят от тяжести, течения и протяженности заболевания. Чаще пациенты предъявляют жалобы на боль и/или неприятные ощущения в десне, кровоточивость десны и ее убыль, подвижность зубов и неприятный запах изо рта.
Основной целью лечения заболеваний периодонта является полное устранение воспаления, восстановление нормальной структуры и функций периодонта и длительное поддержание достигнутого в результате лечения здорового состояния периодонта. При значительном разрушении тканей периодонта не всегда возможно добиться полного восстановления, в этой связи на первый план выходит необходимость стабилизации процесса и создания условий для поддержания отличной индивидуальной гигиены полости рта. Лечение проводится фазно, применяя различные методы лечения. Первично устраняются острые явления, затем исключаются причины и условия возникновения заболевания (этиологическое лечение), далее исключают условия поддержания воспаления (хирургическое лечение: кюретаж, гингивопластика и др.) и наконец восстановительное (ортопедическое) лечение, направленное на восстановление целостности зубного ряда и восстановления функций периодонта (избирательное пришлифовывание зубов, шинирование, рациональное протезирование зубов). Нельзя забыть про поддерживающие мероприятия необходимые для достижения стойкой ремиссии.
Важнейшим направлением этиологического и поддерживающего лечения таких пациентов является профессиональная гигиена полости рта, включающая обучение правильному уходу за полостью рта и контроль над гигиеническим состоянием, удаление зубного налета и камня с зубов, полирование зубов и пломб.
Выбор методов, мотивация, инструктаж пациента и контроль его сотрудничества с врачом во многом определяют успех лечения.
Помните, не уделив должного внимания своему стоматологическому здоровью, со временем вы будете узнавать не стоимость лечения периодонтита, а цены на протезирование зубов!