Периодонтит: что это такое, причины, симптомы и лечение обострения острого хронического воспаления корня зуба у ребенка
Периодонтит: причины, симптомы и лечение острого воспаления корня зуба
Что такое периодонтит зуба, как эта патология выглядит на фото, чем осложняется и какие методы используются при терапии? Патологический процесс представляет собой воспаление соединительных тканей, находящихся между зубными корнями и костным ложем, альвеолярными отростками, которые носят название периодонта. В нем расположены капилляры и другие сосуды, уязвимые перед различными инфекциями. В большинстве случаев заболевание является осложнением пульпита. Давайте рассмотрим патологию подробнее.
Симптоматика
Признаки болезни напрямую зависят от ее формы. Например, хроническая в большинстве проходит бессимптомно и обнаруживается только при проведении всесторонней диагностики или в момент обострения.
- Болевой синдром. Как правило, беспокоит конкретная единица. Поначалу болит не очень сильно. Со временем ощущения становятся крайне неприятными, человек не может это вытерпеть без обезболивающих препаратов.
- Болезненность при пережевывании пищи и надавливании на коронку, десну.
- Так называемое чувство «выросшего зуба». Кажется, что он удлинился и первым смыкается с антагонистами.
- Появление большой кариозной полости или недавнее стоматологическое вмешательство.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Изменение оттенка эмали.
- Повышение температуры тела на несколько градусов, общая слабость организма.
- Отечность мягких тканей вокруг пораженной области.
- Формирование свища на десне в проекции корня больной единицы.
- Отсутствие реакции на холодное и горячее, кислое, сладости.
- Подвижность коронок, которую связывают с инфильтрацией периодонта.
В большинстве случаев жалобы пациентов связаны с сильным болевым синдромом. Люди приходят в клинику, когда боль становится нестерпимой, а заболевание уже активно развивается и грозит осложнениями.
Диагностические признаки
Во время приема врач интересуется жалобами пациента, внимательно изучает анамнез, оценивает общий соматический статус, проводит визуальный осмотр. При необходимости выполняет зондирование, берет термопробы, назначает рентгенологическое исследование и другие методы.
При дифференциальной диагностике периодонтита важнейшее значение имеет следующий комплекс проявлений:
- В анамнезе есть патологические процессы в ротовой полости, которые возникали ранее, или развитию болезни предшествовало стоматологическое вмешательство или травмирование.
- Иногда пациент ощущает слабость, теряет аппетит, у него повышается температура тела.
- В одном из зубов обнаруживается наличие глубокого кариеса, пломбировочного материала большой площади или протеза. Иногда эти признаки могут и вовсе отсутствовать.
- Когда специалист простукивает зубные единицы, это вызывает очень сильную боль.
- Рентген показывает глубокое кариозное поражение, наличие пломбы или ортопедической конструкции. Изменения в костных тканях не видны.
- При визуальном осмотре определяется наличие периодонтальной щели или связки. Карман визуализируется не всегда, изменения в ротовой полости могут отсутствовать.
- Наличие свищевого хода на слизистых оболочках. Встречается при гранулирующем типе заболевания в хронической форме.
Перечисленные выше проявление в большинстве случаев характерны для острой стадии патологического процесса. Исключение составляет важнейший диагностический метод – рентгенографическое исследование, по результатам которого стоматолог может сразу обнаружить характерные изменения в структуре периодонта, которые встречаются в той или иной форме болезни.
Причины периодонтита
Периодонт в большинстве может инфицироваться двумя путями:
- Внутризубным. Токсические вещества попадают через корни после того, как инфекция попадает в пульпу и начинает отмирать.
- Внезубным. Воспаление переходит с близлежащих тканей.
В некоторых случаях это происходит гематогенным путем, то есть через кровь. Кроме того, возможен и лимфогенный способ передачи.
Поделиться Хирургическое лечение пародонтита в Воронеже Пародонтология и профессиональная гигиена Лечение и плазмолифтингОсложнения после заболеваний полости рта
Если патологические процессы (например, гингивит, киста зубного корня, пародонтоз, пульпит и др.) были купированы несвоевременно, или больной и вовсе проигнорировал необходимость обратиться к врачу и пройти курс терапии, появляются сопутствующие проблемы со здоровьем.
Инфекции
Патогенные микроорганизмы попадают в клеточные структуры через кровь при воспалениях дыхательных путей и в носоглоточной области. К примеру, к таким патологиям относятся гайморит, ангина и т.д.
Глубокий кариес
Симптомы периодонтита развиваются и при лечении воспаления корня зуба, то есть при кариозных поражениях, затрагивающих эти структуры и при этом достаточно обширных. В большинстве случаев развивается фиброзный или гранулезный тип заболевания вследствие патологического воздействия продуктов распада, которые накапливаются в каналах, существенно разрушенных зубных единиц.
Невнимательность стоматолога
К сожалению, стоматологическое вмешательство не всегда приносит желаемый результат из-за неопытности, непрофессионализма и ошибок врачей. Когда каналы обрабатываются некачественно, и в них могут оставаться посторонние частицы, это приводит к развитию осложнений в периодонте.
Травматизм
У некоторых людей есть вредные привычки, которые влияют на здоровье ротовой полости. Если все время грызть шариковую ручку или курить трубку, существенно возрастает риск механического повреждения слизистых оболочек и периодонта. Опасность представляет и обычная пломба, если установить ее слишком высоко.
Особенности профессии
Трудясь в определенных сферах, можно неосознанно патологически воздействовать на зубы, существенно ухудшая их состояние. Например, это происходит при постоянной игре на духовых инструментах профессиональными музыкантами или при перекусывании ниток портными, которые ленятся лишний раз взять в руки ножницы.
Патогенез заболевания
Стоит подробнее остановиться на механизмах возникновения и развития патологии, а также отдельных проявлений на примере двух ее форм. Каждый вид сопровождается сложным комплексом различных реакций на воспаление.
Острый верхушечный периодонтит
Он развивается очень быстро, буквально в течение 2-3 суток. Зубная единица может стать подвижной и приобрести другой оттенок. Десны отекают. Ощущается очень сильная болезненность.
Рентген может не показать наличие заболевания, потому что костные структуры еще не успевают разрушиться. Однако на снимке визуализируется увеличение периодонтальной щели.
В целом острая форма представляет собой две последовательные стадии. Поначалу незначительно повышается чувствительность, и ощущается боль. Затем проблема обостряется, воспаление становится более выраженным, появляется подвижность зубов, формируются свищи, выходит гной.
Возможные последствия болезни:
- самостоятельное заживление (несмотря на это, посетить врача нужно обязательно),
- дальнейшее распространение инфекции в костные структуры и окружающие ткани,
- выведение гнойного содержимого наружу,
- хронизация.
Хроническая форма
Протекает достаточно медленно и в большинстве случаев не сопровождается выраженной симптоматикой. Часто развивается на фоне кариозных поражений под пломбировочными материалами и коронками, поэтому обнаружить заболевание самостоятельно практически не представляется возможным. Иногда на поверхности формируется свищ.
Диагностировать болезнь поможет рентгеновский снимок. При обострениях ощущается сильная боль и чувство «разрывания» единицы изнутри.
Подпишитесь на еженедельные статьи и акцииВиды периодонтита
Существует несколько критериев для классификации недуга. По локализации патологического процесса:
- апикальный (воспаление у верхушки корня),
- маргинальный (в круговой связке зуба).
Разновидности по характеру течения болезни:
- Острый тип. Выражен быстрым развитием, сильной болью (особенно при употреблении холодной и горячей пищи), покраснением и отечностью десны, появлением свища.
- Хронический. Характеризуется медленным распространением. Бактерии все время проникают внутрь и способствует его постепенному отмиранию, разрушению костных тканей.
- В стадии обострения. Нередко наблюдается повышение температуры тела, мигрень, общая слабость, отечность десен и лица, увеличение лимфатических узлов, подвижность патологических единиц.
Классификация по причине возникновения:
- инфекционный (после первичного и вторичного кариеса),
- травматический (в результате механического повреждения),
- медикаментозный (после некачественного лечения с применением лекарственных препаратов).
Виды патологии в хронической форме:
- Фиброзный. Симптоматика отсутствует, можно диагностировать с помощью рентгена. Проявляется изменениями тканей периодонта, они становятся бледно-розовыми, а сам зуб может приобрести сероватый оттенок.
- Гранулирующий. Возникает из-за осложненного кариеса и сопровождается воспалением. Протекает с постоянными болевыми приступами, из периодонтального канала выходит гнойный экссудат.
- Гранулематозный. Самый опасный вид. Воспалительный процесс переходит в гранулемы на слизистых оболочках. Постепенно окружающие клеточные структуры отмирают.
Осложнения периодонтита у взрослых и детей
Негативные последствия воспаления зависят от того, какой именно зуб поражен, где локализован патологический очаг, на какой стадии находится болезнь и какая ее форма диагностирована. Самые распространенные проблемы представлены в таблице.
Формируется гнойный очаг, расположенный возле корневых каналов. Если своевременно не приступить к лечению, воспалительный процесс распространится дальше.
Поражаются все мягкие ткани, в том числе шеи и лицевой области. Язык отекает, наблюдается выраженная асимметрия лица, а также другие визуальные нарушения.
В десне появляется небольшое отверстие для выхода гнойного экссудата.
Происходит разрушение кости и замещение ее патологической тканью из-за распространения инфекционного процесса.
Гной попадает в кровоток, циркулирует по сосудам и проникает во внутренние органы и системы.
Утрата зубной единицы
Костные структуры атрофируются. В некоторых случаях впоследствии невозможно будет провести имплантацию.
Лечение зубов Протезирование зубов Имплантация зубов Лечение десен Удаление зубов Отбеливание зубов Детская стоматологияМетоды лечения
Направление терапии напрямую зависит от типа патологии. Если диагностирована острая форма, врач удаляет пораженные структуры, расширяет корневые каналы, выполняет обработку антисептическими составами, накладывает пародонтальную повязку, устанавливает сначала временную, а потом постоянную пломбу. Важно убедиться в эффективности вмешательства с помощью рентгенографии.
При хроническом периодонтите акцент делается на дренировании и эндодонтической обработке каналов. Если терапия не показывает должного результата, единицу приходится удалять.
В целом лечение должно быть направлено на устранение провоцирующих факторов, механизмов и симптоматики. Справиться с болезнью достаточно сложно, особенно если речь идет о ее запущенных стадиях. Врачи лечат периодонтит зуба как обычным депульпированием (с последующим восстановлением дома), так и с помощью более радикальных манипуляций при сильной запущенности процесса. В некоторых случаях требуется продолжительная реабилитация, сопряженная с приемом антибактериальных препаратов, полосканиями ротовой полости и другими методиками восстановления.
Терапевтическое вмешательство
Главной целью лечения является борьба с патогенными микроорганизмами, которые проникли в самые глубокие ткани (дентин, пульпу). По-другому такая терапия называется эндодонтической, поскольку перечисленные структуры функционально и морфологически связаны между собой и представляют общий комплекс, или эндодонт.
Для устранения патологического процесса и предупреждения его последствий необходимо пройти несколько последовательных этапов:
- местное обезболивание, подходящее конкретному пациенту с учетом возможной непереносимости некоторых компонентов и других индивидуальных особенностей,
- изоляция зубных единиц, над которыми будут проводиться различные манипуляции, от остальных структур в ротовой полости,
- иссечение твердых тканей, поврежденных кариесом, а также пломб для предоставления эндодонтического доступа к корневой системе,
- измерение длины канала от устья до верхней части,
- формирование протоков строго установленной формы и диаметра,
- введение в канальцы особых медикаментозных средств,
- установка пломбировочного материала,
- восстановление анатомических особенностей зубных единиц при пломбировании или протезировании.
Хирургическое вмешательство
Операция показана в случаях, когда консервативное лечение не показало никакого результата, или возможности помочь пациенту менее радикальными способами нет. Какие методы применяются в современной стоматологии:
- Резекция фрагмента зубного корня. Единицу удается сохранить, даже если у верхушки было обнаружено кистозное образование.
- Удаление корневой системы полностью.
- Экстракция зуба. Впоследствии он может быть замещен ортопедической конструкцией.
Профилактика
Для предупреждения развития периодонтита необходимо соблюдать простые врачебные рекомендации, которые позволяют избежать и большинства других заболеваний ротовой полости. К этим правилам относятся:
- Регулярная чистка с щеткой и пастой не реже двух раз в день. Щетина должна быть средней жесткости во избежание травмирования и инфицирования мягких тканей.
- Использование флосса или специального ополаскивателя после каждого приема пищи. Если нужных средств под рукой нет, допустимо полоскать рот чистой водой.
- Регулярные профилактические осмотры стоматолога каждые полгода. Именно на таких плановых приемах удается обнаружить множество патологических процессов на самых ранних стадиях, которые легко устраняются при своевременном назначении качественного лечения.
- Профессиональная чистка и удаление зубного камня ежегодно. Даже если на эмали присутствует незначительный налет, это благоприятная среда для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Отказ от курения, злоупотребления алкоголем и других вредных привычек.
Подведем итоги
Заболевание воспалительного характера чревато разрушением костных структур. На первый взгляд проблема кажется безобидной, однако она очень опасна для человеческого организма. Появление осложнений в виде гнойных очагов нередко приводит к нарушению работы внутренних органов и септическим явлениям. При этом симптоматика может не быть ярко выраженной.
Диагностика и лечение острой или хронической формы периодонтита при обострении зависят от тяжести течения патологического процесса, а также его запущенности. В первую очередь важно устранить воспаление и предупредить его дальнейшее распространение на другие ткани. Сильно разрушенные зубы удаляются, впоследствии рекомендуется прибегнуть к имплантации.
Для своевременного диагностирования заболевания нужно регулярно показываться стоматологу каждые полгода. Не стоит ждать появления характерных признаков, которые будут ухудшать качество жизни и приносить страдания. Подобный подход позволит избежать развития серьезных патологий и существенно упростить терапию.
"