Что такое пульпит зуба - как проявляется, виды и причины развития | Гелиос

Что такое пульпит зуба - как проявляется, виды и причины развития | Гелиос

Пульпит

Здоровый зуб имеет не только твердую внешнюю, но и мягкую внутреннюю часть — пульпу. Ее можно назвать сердцем зуба, ведь она содержит кровеносные сосуды и нервные волокна, отвечает за питание и регенерацию. Воспаление пульпы (пульпит зуба) — это проблема, от которой нельзя так просто отмахнуться. Вместе с тем, это довольно распространенное явление, которое наблюдается примерно у 15% пациентов стоматологических клиник.​​​​​​​

Причины развития

Причина возникновения этого заболевания — воспаление пульпы, которое обычно происходит из-за следующих факторов:
​​​​​​​

  • запущенного кариеса,
  • продолжительного разрушительного воздействия химических веществ, высоких или низких температур,
  • травмы зуба,
  • некачественного пломбирования зуба,
  • проникания инфекции изнутри, вместе с кровью.

Влияние кариеса на пульпу объяснить просто — эта патология, разрушая твердые ткани зуба, медленно, но верно достигает и мягких. Щелочи, кислоты, перепады температуры также повреждают зубы. Химические вещества к тому же проникают по дентинным канальцам вглубь, к пульпе.

Травмы зуба приводят к этой патологии не только взрослых. У ребенка также может развиться пульпит поврежденного молочного зуба. Ушибы и сколы провоцируют воспаление. Дети подвержены этому в большей степени: в молочных зубах дентинные канальцы шире, чем в постоянных, а значит, доступ к пульпе более легкий.

Бывает и так, что причиной патологии является некачественное лечение. Таким образом, может возникнуть как септический, так и асептический пульпит. Первый обычно случается тогда, когда стоматолог не до конца удаляет кариозные участки перед установкой пломбы. Второй — когда во время лечения происходит ожог пульпы.

Изнутри через кровь бактерии поступают при наличии очагов инфекции. Обычно такое происходит при хронических заболеваниях ЛОР-органов, таких как гайморит или тонзиллит.

Симптомы

Боль является при пульпите одним из главных симптомов. Но пациент не может самостоятельно определить у себя зависимость силы боли от степени заболевания. При острой стадии боль может быть сильнее, а при хронической — слабее и реже. Однако в первом случае больше шансов сохранить «живой» зуб и вылечить патологию без осложнений. Боль чувствуется потому, что в полости зуба повышается давление из-за увеличения количества жидкости за счет воспалительного экссудата.

При острой форме пульпита у симптомов есть свои особенности. Приступы боли могут:

  • продолжаться после устранения контакта с раздражителем (например, могут длиться до получаса уже после попадания в рот горячего или холодного продукта ),
  • возникать внезапно (независимо от температуры или состава пищи),
  • усиливаться во время сна,
  • появляться через определенные промежутки времени,
  • не ограничиваться зубным пространством (боль может чувствоваться в ухе или виске).

Переход процесса в хроническое заболевание свидетельствует о его запущенности. Меньшее количество боли означает здесь лишь омертвение части нервных тканей.

Виды пульпита

Врач не ставит диагноз «пульпит» при осмотре зуба, так как это не отражает полностью клиническую картину. Для него болезнь при остром пульпите подразделяется на 2 категории:

  • очаговый,
  • диффузный.

Несмотря на пугающее название, очаговый является начальной стадией патологии. Воспаление на этом этапе сконцентрировано в конкретном месте — очаге, который находится возле кариозной полости. Такой острый пульпит обычно характеризуется периодическими вспышками боли. Причем болевые приступы могут длиться как несколько минут, так и полчаса. Зуб негативно реагирует на воздействие раздражителей. При этом реакция может затянуться — неприятные ощущения длятся долго. Пациент прекрасно понимает, какой именно зуб у него болит. Но несмотря на подобные проявления пульпита, полость зуба обычно бывает не вскрытой.

Хуже обстоит дело при остром диффузном. В этом случае воспаление распространяется по всей пульпе. Пациент испытывает сильную боль, которая либо возникает уже только длительными приступами, либо ощущается постоянно. Постоянная боль означает наличие гнойного процесса. Человек уже не может точно указать место боли, у него, кроме зуба, может ломить в челюсти, болезненно пульсировать в виске и даже в ухе. Нагревание усиливает боль, а охлаждение, наоборот, ослабляет.

В таком состоянии больной может находиться как 2 дня, так и 2 недели. Если меры по лечению патологии не были приняты, то процесс из острого перетекает в хронический.

Хронический пульпит подразделяется уже на 4 категории:

  • фиброзный,
  • гипертрофический,
  • гангренозный,
  • ретроградный.

Хронический пульпит, несмотря на классификацию сводится к одному — пульпа уже поражена, без ее удаления не обойтись.

Хронический фиброзный диагностируется при переходе острого воспаления в хроническое. Боль ослабевает, что пациент может ошибочно принять за улучшение своего состояния. Болезненная реакция вызывается уже не любым воздействием, а температурными перепадами или сильными вкусовыми стимуляторами (сладкая, кислая или острая пища). Механические воздействия на зуб почти не причиняют боли, в отличие от нажатия на пульпу. Кариозная полость углубляется, между ней и пульповой камерой больше нет преграды.

При хроническом гипертрофическом процессе заболевания зубная полость также вскрыта и соединяется с кариозной. В результате воспаления пульпа увеличивается в размерах, у нее образуется полип, заполняющий все пространство. На этой стадии боль снова становится выраженной, и появляется кровоточивость.

Хронический гангренозный обычно проистекает из запущенного фиброзного, вследствие заражения тканей гнилостной инфекцией. У больного отмечаются жалобы на запах изо рта и длительную боль от различных воздействий, особенно температурных. На этой стадии заболевания пульпа меняет цвет на грязно-серый, ее чувствительность снижается из-за атрофии нервных волокон.

Хронический ретроградный пульпит чреват повреждением костной ткани. При диагностике такого пульпита в корне зуба обнаруживаются пародонтальные карманы — настоящее сосредоточение скопления бактерий. Воспаление распространяется, попадая дальше в зубную и костную ткань.

"

Скачать книгу «Что такое пульпит зуба - как проявляется, виды и причины развития | Гелиос» fb2

Коментарии