Пульпит — Симптомы и причины пульпита у взрослых и детей
Пульпит
Пульпит – это воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы), которое сопровождается продолжительными болевыми приступами. Мучительная боль еще больше усиливается ночью, и даже проверенное обезболивающее средство не облегчает состояния.
По статистике, эти симптомы диагностируют у каждого 5-го пациента стоматолога. Причем встречается он как у детей, так и у взрослых. Почему же возникает это заболевание и как его предупредить?
Патогенез заболевания
В большинстве случаев пульпит является следствием запущенного кариеса. Вредоносные микробы, преимущественно стрептококки и стафилококки, которое обитают в кариозном очаге, попадают в пульпарную камеру через дентинные канальца. Бактерии начинают выделять токсины и поражать зубной нерв, вызывая воспалительный процесс.
Причины кроются и в некачественном стоматологическом лечении, когда нервный отросток повредился из-за грубых ошибок врача:
- применение раздражающих антисептиков повышенной концентрации,
- токсическое действие ортофосфорной кислоты или пломбировочного материала,
- перегрев пульпы во время препарирования кариозной полости,
- повышенная нагрузка на отдельный зуб при ортодонтическом лечении,
- инфицирование пульпы при хирургических вмешательствах на тканях пародонта,
- неосторожная механическая обработка кариозной полости.
Симптомы пульпита
Заболевание сопровождается сильными прерывающимися болям, которые возникают произвольно и не зависят от внешних раздражителей. Иногда очень трудно распознать, какой именно зуб поврежден, так как приступы имеют иррадиирущий характер и распространяются на соседние области. Некоторым пациентам даже кажется, что болит половина лица.
Сначала появляются нечастые ноющие боли, затем они учащаются, нарастают. Симптомы обостряются в ночное время или при резкой смене температуры воздуха. Перкуссия (постукивание коронки), как правило, нечувствительная или же малочувствительная. Признаки пульпита также зависят от конкретной формы заболевания.
Классификация пульпита
- Хронический пульпит Самый распространенный вид болезни, которой довольно тяжело диагностировать. Имеет фиброзную, гипертрофическую и гангренозную форму.
- фиброзный пульпит – может протекать абсолютно бессимптомно или со слабыми болями, при осмотре врач обнаруживает глубокую кариозную полость,
- гипертрофический – такой вид пульпита характеризуется образованием полипа. Он проявляется как нарастание кровоточащей ткани из полости зуба. При пережевывании твердой пищи возникает острая боль,
- гангренозный – появляется при закрытой или открытой полости зуба, сопровождается сильными болями, кровоточивостью, специфическим запахом изо рта.
- Острый пульпит Существует несколько видов острого пульпита, таких как:
- очаговый – это начальная стадия пульпита. Болевые приступы длятся по 10-20 минут и возникают несколько раз за день. Воспаление локализуется в верхней части коронки,
- диффузный – развивается спустя 2-3 суток после возникновения очагового пульпита. Воспаление распространяется по всему зубу, в том числе переходит на корневую часть. Возникают самопроизвольные болевые приступы, которые могут длится по несколько часов и отдавать в челюсть, висок или ухо,
- гнойный пульпит – сильные боли практически не прекращаются, иногда повышается температура тела.
- Ретроградный пульпит Заболевание, которое охватывает сразу несколько зубов. Возникает из-за того, что инфекция попадает в пульпу через верхушечное отверстие корневого канала. Это нередко происходит при запущенной стадии остеомиелита или остита. Болезнь протекает бессимптомно и диагностируется только с помощью рентгеновского снимка.
- Травматический пульпит Неинфекционный вид заболевания, причина которого – сильное механическое повреждение зуба. Травма может случиться не только при ударе по коронке, но и во время неправильного вскрытия кариозной полости. Симптомы такие же, как при острой форме.