Причины возникновения пульпита. диагностика и лечение
Что такое пульпит? Причины и лечение
Пульпит – серьезное стоматологическое заболевание, которое требует немедленной терапии. Если вы своевременно обратитесь к врачу, то удастся сохранить зуб. Лечение пульпита осуществляется с применением новых методик. В клинике «Элита Центр», вы получите консультацию стоматолога и качественную своевременную терапию.
Что такое пульпит
Пульпит поврежденных временных и постоянных зубов – воспалительный процесс, который затрагивает пульпу – сосудисто-нервный пучок, заполняющий внутреннюю полость зуба. Этот вид соединительной ткани состоит из нервных волокон, лимфатических и кровеносных сосудов, которые питают корни зуба. Воспаление в этой области развиваются при глубоком кариесе, когда коронка зуба существенно разрушена, и такие процессы переходят с твердых тканей на мягкие. Опасность заболевания в том, что при неправильном или несвоевременном лечении можно потерять зуб полностью. Причины развития пульпита разные, иногда болезнь возникает как осложнение кариеса, нередки случаи, когда воспаление появляется на фоне травмы челюсти. Это состояние трудно игнорировать, потому что сильная боль при пульпите – основной признак болезни.
Причины развития, симптомы, диагностика
Зная признаки пульпита, пациентам проще будет определить, когда нужно срочно нанести визит своему стоматологу. Выделяют следующие симптомы острого пульпита:
- сильная боль,
- блуждающие болевые ощущения – у пациента болит вся челюсть, он не может определить, где источник этих неприятных ощущений,
- острая реакция на горячее и холодное,
- усиление боли при надавливании на коронку зуба,
- разрушенность зуба,
Пульпит у детей и взрослых не развивается стремительно. Чтобы воспалились нервные окончания, нужно время. Нередки случаи, когда коронка зуба визуально целая, а внутри развивается хронический воспалительный процесс. Это еще одна причина, почему нужно наносить регулярные профилактические визиты к стоматологу. Доктор во время осмотра сможет определить даже такие скрытые проблемы.
Существуют следующие причины пульпита:
- нарушения гигиены ротовой полости,
- осложнения после острого кариеса,
- травмы челюсти,
- неправильное лечение у стоматолога.
Диагностика пульпита осуществляется в ходе традиционного визуального осмотра, опроса пациента. Нередко требуется дополнительное рентгенологическое обследование. Диагностика острого пульпита у детей проводится путем осмотра, чтобы не подвергать маленьких пациентов воздействию рентген-излучения.
Стоматологическая клиника “Элита Центра” предоставляет услугу. Стоматологическая клиника “Элита Центра” предоставляет услугу.Виды пульпита
Выделяют следующие стадии пульпита:
- начальная,
- острая,
- хроническая.
По локализации и особенностям развития классифицируют такие виды пульпита:
- фиброзный,
- гипертрофический,
- гангренозный,
- очаговый,
- диффузный.
Только опытный стоматолог может определить вид заболевания, стадию его развития, чтобы сформировать конкретные методы лечения пульпита. Основная задача стоматолога – не просто сохранить зуб, а по возможности не удалять пульпу. Депульпированный зуб не получает питания через систему кровеносных и лимфатических сосудов, со временем его стенки истончаются и разрушаются.
Лечение пульпита
После постановки точного диагноза стоматолог определяет, каким способом будет осуществляться лечение острого пульпита. Первостепенная задача – снять воспаление с мягких тканей. Если пациент обратился к врачу в первые часы после возникновения сильной боли, то есть вероятность сохранения пульпы. Такая вероятность увеличивается у молодых пациентов возрастом до 25 лет. У них восстановительные процессы в организме происходят быстрее.
Для большинства же пациентов диагноз пульпит означает полное удаление нервов зуба. Доктор вскрывает коронку, чистит каналы. При сильном воспалении каналы заполняются специальной некротизирующей девитализирующей пастой, которая полностью уничтожает сосудисто-нервный пучок пульпы. Этот состав оставляется на несколько дней. Уже на этом этапе пациенту становится легче, боль проходит. Постоянная пломба ставится через несколько дней.
Современные методы терапии в стоматологии позволяют проводить все этапы лечения острого пульпита за один прием. Доктор использует качественную анестезию, поэтому пациент не чувствует никакой боли и дискомфорта.
Иногда развиваются осложнения при лечении острого пульпита. Если не вся пульпа удалена, а воспаление локализовано, то после терапевтических мероприятий возможны повторные нагноения. Опытный доктор дает четкие рекомендации после лечения пульпита, их необходимо выполнять, тогда вероятность осложнений будет минимальной.
После лечения острого пульпита необходимо особое внимание уделять гигиене ротовой полости, подобрать мягкую зубную щетку на период восстановления, чтобы не травмировать дополнительно воспаленные мягкие ткани вокруг зуба. Иногда дополнительно назначается обезболивающее. При сильном воспалении и нагноении могут назначаться антибактериальные препараты.
Если у вас случилось обострение пульпита, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. Категорически запрещено игнорировать проблему. Когда острая стадия заболевания переходит в хроническую, боль постепенно притупляется, пациент чувствует облегчение и не спешит к стоматологу. Такая тактика в корне неверная, потому что воспалительные процессы в толще мягких тканей продолжают развиваться. Это может повлечь удаление зуба при хроническом пульпите. Чтобы избежать таких негативных последствий, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача, не игнорируйте плановые визиты к стоматологу. Тогда осложнения после пульпита вас не побеспокоят.
Лечение пульпита у детей
Нередко требуется лечение пульпита у маленьких детей. Некоторые родители ошибочно считают, что молочные зубы необязательно лечить от кариеса, потому что со временем они все равно меняются. Но при таком подходе велика вероятность развития глубокого кариеса с поражением пульпы. Опытный детский стоматолог сможет найти подход к маленькому пациенту. Терапия осуществляется с применением безопасных анестетиков, седации. Лечение острого пульпита молочных зубов направлено на снятие воспаления и сохранения зуба, чтобы избежать в будущем проблем с прикусом и искривлением зубного ряда.
На предварительной консультации доктор расскажет, как лечат острый пульпит у детей, подберет оптимальный метод терапии. Для полного устранения проблемы может потребоваться два приема у специалиста.
Немаловажное значение имеет профилактика пульпита. При соблюдении правил гигиены и нанесении регулярных визитов к стоматологу вы сможете избавиться от многих проблем с ротовой полостью.