Пульпит (зуба): симптомы, лечение в Иркутске в Клинике Эксперт
Удалить нельзя оставить. Пульпит: что это такое и как его лечить?
Внутри каждого зуба есть небольшая полость, в которой располагается источник его «жизни» - нервные окончания и кровеносные сосуды, образующие так называемую пульпу. Воспаление пульпы - пульпит - болезнь, с которой, по статистике, сталкивается каждый пятый житель планеты. О том, что это такое, как распознать и вылечить это заболевание, рассказывает врач-стоматолог «Клиника Эксперт» Иркутск Зоригто Мунгэн-Доржеевич Ошоров.
— Зоригто Мунгэн-Доржеевич, что скрывается за диагнозом «пульпит»?
— Это воспаление внутренних тканей зуба (пульпы) после его прорезывания. Этот патологический процесс из раздела терапевтической стоматологии составляет в среднем 28-30 % от всех обращений к стоматологу.
— По какой причине возникает пульпит?
— Основная причина развития пульпита - инфицирование пульпы в результате кариозного поражения зуба.
Воспаление пульпы может быть и неинфекционной природы. Это бывает, в частности, в результате травматического повреждения зуба (например, при его переломе) и из-за ошибочных манипуляций врача-стоматолога - таких, как перегрев пульпы или вскрытие пульповой камеры во время лечения (пульпит, возникший вследствие медицинских вмешательств, называют ятрогенным). Ещё одной причиной развития пульпита является патологическая стираемость зубов.
Редко пульпит развивается из-за воспалительных процессов в тканях пародонта, ещё реже - при общесоматических заболеваниях, например, таких, как остеомиелит, сепсис, острые респираторные вирусные инфекции.
— Расскажите о разновидностях пульпита.
— Различают острую и хронические формы пульпита. При остром пульпите пациенты обычно сразу обращаются к стоматологу. Хронический процесс может протекать бессимптомно в период ремиссии, а в стадии обострения его часто путают с другими патологическими процессами.
Существует множество нозологических форм пульпита, но для пациента важно, обратимая ли форма пульпита у него или необратимая, то есть можно ли вылечить зуб без удаления пульпы, либо это невозможно.
— Каковы симптомы пульпита?
— Коварство пульпита в том, что часто его симптоматика не соответствует происходящим в зубе патологическим изменениям.
Для начальной стадии развития пульпита характерна ноющая боль со «светлыми» промежутками, приступы которой связаны с воздействием температурных раздражителей. В терминальных стадиях боль становится самопроизвольной, она распространяется вдоль ветви тройничного нерва, поэтому пациенты чувствуют разлитую боль в виске, челюсти, ухе.
Скудная симптоматика, характерная для хронического пульпита, является одной из причин позднего обращения пациентов за помощью к стоматологу. Поскольку проявления пульпита могут быть похожи на симптомы гайморита, невралгии тройничного или лицевого нерва, отита, альвеолита, кариеса, возникает необходимость дифференцировать проблему, прибегая к различным диагностическим приёмам.
— Как диагностируют пульпит?
— Диагностика пульпита складывается из жалоб пациента, опроса, осмотра, рентгенологического исследования. Дополнительным методом исследования является электроодонтометрия, показатели которой позволяют оценить уровень электропроводимости пульпы (при пульпите они снижаются).
— Какие методы лечения пульпита зубов предлагает современная стоматология?
— Они зависят от формы патологии. При начальной очаговой форме пульпита используются лечебные пломбы. Более запущенные формы требуют удаления воспалённой или некротизированной (омертвевшей) пульпы.
У детей в ряде случаев проводят витальную ампутацию пульпы, то есть удаляют только коронковую её часть.
После полного удаления воспалённой пульпы проводят антисептическую обработку полости и каналов зуба, плотную обтурацию (заполнение) каналов пломбировочными материалами. После этого делают рентгеновский снимок, чтобы оценить качество проведённых манипуляций. Затем восстанавливают разрушенную коронковую часть зуба.
По продолжительности лечение зуба, поражённого пульпитом, может колебаться от одного до четырёх посещений. Это зависит от разновидности зуба, его расположения, от сложности анатомического строения его каналов, от формы и стадии пульпита, и от степени разрушенности зуба.
В случае, если восстановление зуба требует установки на него ортопедической коронки, может потребоваться ещё 2-3 посещения.
— Может ли пульпит пройти без лечения?
— Нет. Возможен переход воспаления в стадию ремиссии, и пациенту может казаться, что проблема устранена.
— Бывают ли осложнения пульпита? Если да, то почему они могут развиваться?
— Безусловно, бывают. При остром и хроническом пульпите воспаление может перейти в околозубные ткани с развитием периодонтита (воспаления периодонтальных тканей), вплоть до гнойной формы воспалительного процесса. Это осложнение связано с несвоевременным обращением пациента к стоматологу.
— Что делать пациенту, если после лечения пульпита запломбированный зуб продолжает болеть?
— Зачастую после лечения пульпита пациент может испытывать болезненность при накусывании. Это связано с травматизацией тканей периодонта в процессе лечения. Боль обычно проходит в течение двух-трёх дней. Если зуб продолжает болеть через неделю после лечения, следует обратиться к лечащему врачу.
— Какие меры профилактики помогут избежать пульпита?
— Среди мер первичной профилактики хочу отметить сбалансированное питание, ежедневную качественную гигиену полости рта, регулярный осмотр стоматолога, применение фторсодержащих препаратов. Если заболевание уже возникло, для профилактики осложнений пульпита и предупреждения развития новых патологических очагов требуется полная санация (оздоровление) полости рта.
Подробнее о стоматологических услугах в «Клиника Эксперт» Иркутск можно узнать в разделе «Стоматология» здесь
Беседовала Севиля Ибраимова
Редакция рекомендует:
Для справки:
Ошоров Зоригто Мунгэн-Доржеевич
Выпускник Иркутского государственного медицинского университета по специальности «Стоматология» 2010 года.
В 2011 году окончил интернатуру по стоматологии в Иркутском государственном медицинском университете.
В 2011-2012, 2016-2017 годах прошёл циклы переподготовки и повышение квалификации по ортопедической и терапевтической стоматологии.
Занимает должность стоматолога-ортопеда-терапевта в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: ул. Кожова, 9А.
"