Лечение пульпита зуба: цены, этапы и методы лечения в спб
Лечение пульпита зуба: цены, этапы и методы лечения в спб
Если зуб реагирует на перепады температуры, болит по ночам, пульсирует" - покажитесь стоматологу. Возможно воспаление пульпы - мягкой ткани внутри зуба. Помните, что на ранней стадии нерв возможно вылечить.
Пульпит - воспалительный процесс в зубе, поражающий нерв зуба (пульпу) и являющийся в 90% случаев осложнением запущенного кариеса. Если человек знает о том, что у него кариес и не идет к стоматологу для лечения – зуб продолжает разрушаться и постепенно этот процесс доходит до внутренних тканей зуба и пульповой камеры, в которой находится нервный пучок. Как только воспаление затронет нерв - зуб начинает так сильно болеть, что унять эту боль не всегда получается приемом обезболивающих таблеток.
Лечение пульпита нужно начинать незамедлительно и не надеяться, что боль пройдет сама собой: чем дольше вы тянете с обращением к стоматологу, тем более сложным, долгим и дорогим будет лечение пульпита, более того - могут возникнуть осложнения, при которых сохранить зуб будет невозможно.
В этой статье мы расскажем вам о том, как возникает пульпит, какие виды его существуют, какие методики применяются для лечения пульпита. Также детально рассмотрим этапы лечения пульпита.
Причины возникновения пульпита
Как мы уже отметили в самом начале нашей статьи основная причина появления пульпита зуба - это запущенный и не вылеченный вовремя кариес. Если вы не обратились для лечения кариеса зуба своевременно к врачу - бактерии продолжат разрушать зуб и рано или поздно этот процесс дойдет до пульпы - нервно-сосудистого пучка, располагающегося внутри зуба - в пульповой камере. Как только воспаление переходит в пульпу - начинается пульпит, лечение которого сложное, многоэтапное и дорогостоящее! Поэтому никогда не стоит тянуть с лечением кариеса!
Реже пульпит возникает по другим причинам - из-за травм зуба, на фоне общих инфекционных заболеваний организма. Также нужно узнать и запомнить, что пульпит зуба может появиться из-за низкого качества лечения кариеса, неправильной подготовки зубов к протезированию. Если при лечении кариеса или препарировании зубов под коронку врач допустит ошибку - впоследствии может развиться пульпит.
По этой причине для лечения своих зубов всегда следует внимательно выбирать и клинику, и стоматолога.
ВАЖНО: Запомните, что при выборе стоматологии главным критерием должна быть не низкая цена предлагаемых ей услуг. Вы должны узнать максимум подробностей об оснащенности клиники, опыте и квалификации врачей и персонала, входящих в ее штат. Такой подход будет выступать гарантией высокого качества лечения зубов и снизит риски осложнений.
Симптомы пульпита
Как понять, что зуб болит из-за пульпита, а не по каким-либо другим причинам? Основным симптомом пульпита является зубная боль, которая может иметь разную степень интенсивности - проявлять себя слабо или же наоборот быть настолько нестерпимой, что человек не может спать, есть, говорить. Симптомы пульпита и выраженность боли при развитии этого осложнения кариеса будут зависеть от формы пульпита, поэтому ниже мы рассмотрим классификацию заболевания и признаки, характерные для каждого из его видов.
Оставьте заявку и получите консультацию стоматолога!
Администратор клиники свяжется с вами в течении 15 минут!
Классификация пульпита
Пульпит имеет две основные формы - он может быть хроническим или острым, но эти формы воспаления в свою очередь также классифицируются на разные виды - в зависимости от степени поражения пульпы, характера протекания и особенностей развития воспалительного процесса.
Начнем с острого пульпита. Для пульпита в острой форме будут характерны сильные боли, которые накатывают приступами. Поначалу болевые приступы длятся недолго, но с развитием воспалительного процесса их продолжительность будет увеличиваться, а интенсивность боли нарастать.
ВАЖНО: Боли при пульпите достаточно легко отличить от болей при глубоком кариесе. Во втором случае боль появляется от действия внешнего раздражителя и достаточно быстро проходит. Но если внешний раздражитель устранен, а боль остается и длится более 10-15 минут - такой симптом говорит о развитии пульпита.
Боли при пульпите могут распространяться по нервным стволам и потому довольно часто, человек, обратившийся к стоматологу для лечения пульпита, не может точно сказать – какой конкретно зуб у него болит.
С развитием воспаления безболевые промежутки между приступами становятся все короче и могут полностью исчезнуть.
Но пульпит бывает не только острым, но и хроническим. У хронической формы пульпита несколько иная симптоматика. В частности, отсутствует острая боль в зубе. Иногда зуб может вообще не болеть и только изредка ныть - при контакте с горячей или наоборот - слишком холодной пищей.
Хронический пульпит имеет свою классификацию и может быть фиброзным, гангренозным, ретроградным. При лечении пульпита крайне важно точно диагностировать его форму, чтобы выбрать наиболее эффективную методику лечения, которая поможет облегчить состояние пациента и сохранить зуб.
Диагностика пульпита
Диагностика пульпита проводится в стоматологии, в кабинете врача. Крайне важно, чтобы диагностические мероприятия проводились внимательно, а стоматолог ведущий ваше лечение - был опытным и квалифицированным в своей области специалистом. Врач должен быть способен отличить хронический пульпит от запущенного кариеса, хронического периодонтита, так как лечение этих заболеваний ведется принципиально разными методиками.
При диагностике пульпита стоматолог проводит осмотр пациента, обязательно делается рентгенография, которая покажет область развития воспаления и его стадию.
На основании данных, полученных при диагностике выбирается методика лечения пульпита. Как лечат пульпит в современной стоматологии – об этом мы подробно расскажем вам в следующем разделе нашей статьи!
Лечение пульпита
Лечение пульпита имеет свои особенности, и сразу напишем - процесс это сложный, требующий от врача и правильного выбора оптимальной методики терапии и определенной квалификации - чтобы безошибочно выполнить все действия, которые требуются для остановки воспалительного процесса. При лечении пульпита обязательно обрабатываются и пломбируются зубные каналы и если допустить при работе с ними ошибки, неточности, не до конца удалить инфицированные ткани - через некоторое время возможен рецидив воспалительного процесса, способный привести к тому, что зуб придется удалять и восстанавливать его уже протезированием или же имплантацией.
Схема лечения пульпита выбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из особенностей клинического случая и формы пульпита.
Лечение острого пульпита
При лечении острого пульпита пациенту обычно требуется срочная стоматологическая помощь, потому, что боли в зубе нестерпимые, а воспаление продолжает активно развиваться. Лечение острого пульпита может проводиться консервативным способом, при котором все действия врача будут направлены на сохранение пульпы зуба и хирургическим методом, при котором пульпа удаляется.
Методы лечения пульпита мы рассмотрим в отдельном разделе нашей статьи, здесь же напишем, что консервативное лечение при остром пульпите возможно только в том случае, если воспаление не успело уйти глубоко и значительно повредить пульпу.
Лечение хронического пульпита
При хроническом пульпите могут быть применены разные методики лечения, так как эта форма воспаления имеет собственную классификацию: хронический пульпит может быть фиброзным или гангренозным.
Лечение фиброзного пульпита
При лечении такой формы пульпита пульпу зуба сохранить невозможно - она будет удалена или частично или же полностью. Удаление пульпы при лечении фиброзного пульпита может быть витальным или же девитальным: в первом случае пульпа удаляется специальным хирургическим инструментом, во втором - в зуб закладывается специальная паста, «убивающая» зубной нерв, после чего он извлекается, а зубные каналы очищаются и пломбируются.
Лечение гангренозного пульпита
При гангренозном пульпите возможно применение одной из двух методик лечения - консервативной или хирургической. Консервативная терапия обычно назначается людям достаточно молодым, не имеющим серьезных проблем с общим здоровьем организма.
Как будет лечиться пульпит в вашем случае? Ответить заочно на этот вопрос невозможно - вам обязательно нужно посетить кабинет стоматолога. Пульпит - это не то заболевание, с лечением которого можно тянуть! Чем дольше вы откладываете визит к врачу, тем сложнее будет вылечить пульпит, а кроме того - при запущенной стадии воспалительного процесса зуб придется удалять.
Лечение пульпита за одно посещение
Можно ли провести лечение пульпита за одно посещение? Такой вопрос часто задается врачам-стоматологам и ответить на него можно так: лечение пульпита за одно посещение провести невозможно, а если вы где-то видели рекламу клиники, предлагающую подобную услугу – не обращайтесь в нее, не рискуйте своим здоровьем! Пульпит не лечится в один визит в клинику, потому что это – серьезный воспалительный процесс, который нужно полностью остановить.
Для этого удаляются поврежденные ткани, нерв зуба (полностью или частично), применяются специальные препараты, которые закладываются в каналы зуба. Прежде чем восстанавливать зуб пломбой - нужно убедиться в том, что воспаление прекратилось, а ткани начали восстанавливаться. Эти процессы требуют времени и должны контролироваться врачом - для этого пациент при лечении пульпита 1-2 раза приходит в клинику и проходит осмотр и рентгенографическое исследование.
Если же просто почистить зуб и тут же восстановить его постоянной пломбой - высоки риски того, что воспалительный процесс продолжится уже под пломбой и через какое-то время зуб заболит снова. Поэтому не введитесь на красивую рекламу, предлагающую недорогое лечение пульпита за одно посещение - думайте о своем здоровье и о том, что если зуб вылечат некачественно - его, возможно, придется удалять. А восстановление зубов протезированием и имплантацией - услуги дорогостоящие!
У нашей стоматологии в СПБ «NewLineDent» нет красивой рекламы, обещающей пациентам низкие цены на лечение пульпита или же лечение пульпита за одно посещение. Но в нашей клинике есть современное оборудование, стоматологические инструменты и материалы от ведущих мировых производителей, с пациентами работают опытные и чуткие врачи, поэтому мы гарантируем высокое качество всех оказываемых нами услуг!
Оставьте заявку и получите консультацию стоматолога!
Администратор клиники свяжется с вами в течении 15 минут!
Методы лечения пульпита
Для лечения пульпита могут применяться - консервативный (биологический) метод или хирургический метод. Чаще всего выбор делается в пользу хирургической методики лечения пульпита, потому что пациенты приходят к стоматологу слишком поздно - тогда, когда пульпу уже невозможно сохранить.
Хирургический метод лечения пульпита подразумевает депульпирование зуба - то есть полное удаление зубного нерва. Так как именно эта методика лечения пульпита является наиболее часто применимой - ниже мы рассмотрим ее основные этапы.
Этапы лечения пульпита
Лечение пульпита - сложный, многоэтапный процесс, который начинается с диагностики. Мы повторим еще раз – диагностика должна быть тщательной, позволяющей точно установить форму пульпита и выбрать эффективный методику для его лечения. Просто осмотра при пульпите недостаточно - обязательно делается рентгенография, помогающая увидеть степень развития воспалительного процесса, область его локализации, а также число каналов зуба.
На следующем этапе лечения пульпита делается анестезия. Лечить пульпит без анестезии невозможно, потому что все манипуляции врач будет проводить в той области зуба, где находится большое количество нервов и капиллярных сосудов. Без анестезии любые действия врача будут причинять сильную боль пациенту.
После того, как анестетик подействует - стоматолог рассверлит больной зуб и удалит все пораженные ткани, а также некоторую часть здоровых тканей. Это необходимо для получения доступа к зубным каналам, обработка которых обязательна при лечении пульпита.
После рассверливания зуб изолируется коффердамом - специальной латексной накладкой, которая защитит полости зубных каналов от попадания влаги. Изоляция зуба имеет принципиальное значение, так как вместе со слюной в каналы зуба может попасть и инфекция!
После изоляции зуба проводится работа по удалению пульпы и обработка зубных каналов. Для точной обработки каналов стоматолог измеряет их длину апекслокатором и использует специализированный механический инструмент - к-файлы.
ВАЖНО: Почти 70% осложнений после лечения пульпита связаны с тем, что зубные каналы были обработаны некачественно. По этой причине важно правильно выбирать клинику для своего лечения! Вас должна интересовать не цена услуги, а опыт и квалификация врача, который будет заниматься лечением пульпита!
После обработки каналов в зуб закладывается лекарство, и он закрывается временной пломбой. На этом первый этап лечения пульпита заканчивается, но пациенту нужно будет прийти в клинику еще 2 раза. Во время второго посещения по снимку зуба оценивается качество проведенного лечения каналов и если воспаление остановлено - каналы зуба снова прочищаются и пломбируются. На зуб снова ставится временная пломба.
В третий визит в клинику при лечении пульпита вновь делается контрольный снимок и после него - врач восстановит зуб уже постоянной светоотверждаемой пломбой.
После лечения пульпита болит зуб
Если после лечения пульпита болит зуб и болевые ощущения появляются при надавливании или надкусывании пищи - то это повод обратиться к врачу, потому что возможно лечение зуба было проведено некачественно. Если болевые ощущения сохраняются в течение недели после проведенного лечения пульпита, то они могут быть признаком того, что при работе с больным зубом врач допустил ошибки - например, перегрел ткани зуба при его рассверливании или просто некачественно обработал внутренние полости зубных каналов.
После лечения пульпита зуб реагирует на горячее
Если после лечения пульпита зуб начинает болеть при контакте с горячей пищей или напитками - это может говорить опять же о низком качестве лечения. Возможно, при лечении пульпита был удален не весь зубной нерв, в канале остался обломок инструмента или какой-то из зубных каналов не был обработан до конца, а то и вовсе был незамечен стоматологом (бывает и такое!).
Терпеть боль при таких обстоятельствах не нужно - срочно обращайтесь в клинику!
После лечения пульпита опухла щека
Тут нужно ориентироваться на сроки появления и сохранения отечности. Если отек возник сразу после лечения – то это норма, не требующая принятия никаких срочных мер. В течение 2-3 дней отечность должна уйти.
Но если все сроки прошли и отек сохраняется, а зуб болит - срочно обращайтесь в стоматологию. Такой отек – это признак продолжения развития воспалительного процесса!
Закончить статью о лечении пульпита мы хотели бы информацией, которую должен знать каждый пациент. Вылечить пульпит качественно и сохранить зуб – вполне возможно, у современной стоматологии для этого есть и инструменты, и материалы и технологии.
Главное - правильно выбирать клинику для своего лечения и не делать основным критерием выбора клиники низкие цены на услуги! В хорошей стоматологии вам не предложат низких цен на лечение пульпита, но зато дадут гарантию и на материалы и на работу врача. Так работаем с пациентами мы, в нашей стоматологии в СПб - «NewLineDent»!
Дополнительные статьи для чтения
Лечение каналов зуба: этапы проведения, цены
Лечение и перелечивание зубных каналов при периодонтите, пульпите. Даже если предыдущее лечение было неудачным, наши стоматологи исправят все недостатки и сохранят ваш зуб.
Лечение периодонтита зуба: цены, этапы и методы лечения в спб
Периодонтит — скрытый процесс воспаления корня зуба. Диагностировать его может врач-стоматолог путем исследования рентгенологического снимка или компьютерной томографии.
Классификация кариеса по форме протекания, по стадии развития
В чем же особенности классификации Блэка и какие виды кариеса существуют согласно шкале, созданной ученым? Прежде чем ответить на эти вопросы, коротко расскажем о самом кариесе, заболевании распростра.
Лечение кариеса в спб, цены, отзывы, запись на лечение
Многие люди думают, что первый симптом кариеса - это темное пятно на зубе или появление дырочки в нем. Но на деле - это не первые симптомы кариеса, это признаки, характерные для среднего кариеса, то е.
Лечение пульпита зуба: цены, этапы и методы лечения в спб
Если зуб реагирует на перепады температуры, болит по ночам, "пульсирует" - покажитесь стоматологу. Возможно воспаление пульпы - мягкой ткани внутри зуба. Помните, что на ранней стадии нерв возможно вы.
"