Лечение пульпита

Лечение пульпита

Пульпит – воспаление мягких, глубоких тканей зуба. Заболевание сопровождается сильной постоянной ноющей, или острой приступообразной болью, которая не зависит от воздействия еды, воды, температуры вдыхаемого воздуха и других раздражительных факторов. Если кариес пациент ещё может терпеть, откладывая запись к врачу на потом, то симптомы пульпита буквально заставят его обратиться к специалисту для скорейшего избавления от боли.

Патогенез заболевания

Для лечения пульпита стоматологу необходимо понять патогенез развития болезни. Воспалительный процесс может возникнуть вследствие недостаточной гигиены ротовой полости, травмы (скола) коронки, образования зубного камня, злоупотребления сладкими и/или кислыми продуктами. Существует два способа попадания инфекции в мягкие зубные ткани:

  • Со стороны коронки (запущенный кариес, поражающий сначала эмаль, потом дентин, и только после этого добирающийся до пульпы),
  • Через корневой канал, со стороны челюстной кости (запущенный гингивит, пародонтит, периодонтит).

В обеих ситуациях причиной воспаления становится инфекция. Бактерии поражают нерв и сосудистый пучок, составляющие мягкие ткани зуба. Нервные волокна проводят болезненные ощущения, сигнализируя о патологии, которую необходимо срочно лечить. Без лечения пульпит может перекинуться на костную ткань, что приведёт к остеомиелиту, утрате других зубов, деформации контуров лица и даже сепсису.

Методы лечения хронического пульпита

В современной стоматологии существует несколько методов устранения заболевания пульпы:

  • Биологический (консервативный). Подразумевает рассверливание кариозной полости с обнажением пульпы. Мягкие ткани обрабатываются антибактериальными препаратами и закрываются временной пломбой. При необходимости терапию повторяют несколько раз с интервалом в несколько дней. После полного излечения накладывается постоянная пломба из композитного материала. Биологический способ показан только при незначительном поражении пульпы, на ранних стадиях развития болезни. Иногда бывают рецидивы – в случае неполного избавления от инфекции,
  • Хирургический метод лечения. Является более распространённым и эффективным. Существует два основных подхода:

- Ампутация поражённого участка пульпы (чаще – только коронковая часть в единицах с несколькими корнями). Позволяет сохранить кровоснабжение и иннервацию зуба, что оставляет его «живым». Ампутация бывает витальной и девитальной. В первом случае часть мягких тканей отсекается «наживо» под анестезией, во втором – предварительно «убивается» специальными медикаментозными средствами под временной пломбой, и только после этого – иссекается. Факт оставления части кровеносного и нервного пучка в глубине корней несёт в себе риск рецидивов, но возможность оставить зуб «живым» стоит этих рисков,

- Экстрипация – полное удаление пульпы с последующим пломбированием корневого канала. Практически полностью исключает риск рецидива. Недостатком является «умерщвление» зуба – без кровоснабжения и иннервации он может потемнеть, стать более хрупким, что рано или поздно приведёт к необходимости покрытия его искусственной коронкой.

Экстрипация также бывает витальной и девитальной. В первом случае всё происходит за один приём стоматолога – пульпа удаляется под анестезией, корневые каналы обрабатываются антисептиком и пломбируются. Во втором внутрь полости сначала закладываются специальные пасты, «убивающие» мягкую ткань, после чего она удаляется. Далее корневые каналы также пломбируются. Зуб после лечения пульпита может слегка ныть первые пару дней. Это связано не с воспалением, а с «распирающим» ощущением вследствие заполнения корневых каналов пломбировочным материалом.

Способ, который выберет врач для лечения пульпита, напрямую зависит от патогенеза болезни, её стадии развития, формы поражения глубоких слоёв живых зубных тканей.

Где лучше лечить пульпит в Сочи?

В нашей стоматологической клинике есть все условия для эффективного лечения пульпита разными способами. Рентген и КТ позволят врачу изучить состояние коронок, корней, альвеол и челюстных костей внутри, что важно для последующей терапии. Специальные тонкие инструменты для пломбирования корневых каналов позволят тщательно заполнить их пломбировочным материалом без оставления воздушных полостей. Специалисты, регулярно повышающие свою квалификацию, гарантируют ювелирную точность работы с полным отсутствием риска обламывания инструмента внутри канала.

Адрес «Гур.У Клиник» находится в самом центре города. Работа проводится по удобному графику – по записи и без очередей. Вы можете записаться на бесплатную консультацию, где лечащий врач объяснит тонкости лечебного процесса, покажет всё на примере макетов и трёхмерной графики.

Актуальный прайс со стоимостью услуг и расходных материалов вы можете изучить на сайте клиники.

Скачать книгу «Лечение пульпита» fb2

Коментарии