Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит): симптомы, лечение - АКАДЕМФАРМ

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит): симптомы, лечение - АКАДЕМФАРМ

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит)

Препарат для быстрого и длительного обезболивания при заболеваниях суставов.

Популярные статьи

пример меню при артрозе суставов

Правильное питание и диета при артрозе

подъем корпуса лежа, упражнение лодочка для снятия боли в пояснице

Упражнения от боли в пояснице

как убрать боль в пояснице после перенапряжения

Как снять боль в пояснице

причины боли в колене

Почему возникает боль в коленном суставе?

причины боли в пояснице

Причины и лечение болей в пояснице

симптомы ревматизма кистей рук

Ревматизм: симптомы, причины, лечение и профилактика

Ключевые слова: Поделиться

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева, код по МКБ: М45) – хроническое воспалительное заболевание, поражающее межпозвонковые суставы и приводящее к утрате трудоспособности. Еще недавно диагноз означал неотвратимую потерю подвижности из-за образования анкилозов (сращения костей), окостенения связок и поражения внутренних органов (глаза, сердце, почки). Сегодня при раннем начале лечения прогноз по заболеванию относительно благоприятный: многие пациенты ведут активный образ жизни, успешно купируя боли и воспаление.

симптомы анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева)

Симптомы анкилозирующего спондилита

Заболевание, как правило, начинается с поражения крестцово-подвздошной области, вызывая напряжение в пояснице и перемежающиеся боли в ягодицах (возникают попеременно то с одной, то с другой стороны, могут отдавать в бедро). Для болезни Бехтерева свойственно усиление дискомфорта при длительном пребывании в неподвижном положении, в особенности в ночное время, после сна. По утрам может появляться ощущение скованности.

Во время двигательных нагрузок, упражнений, боль становится менее выраженной, при приеме противовоспалительных препаратов – проходит в течение 24-48 часов. Наилучший эффект в лечении анкилозирующего спондилита дают препараты из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных средств). Для длительного обезболивания показан прием Артроксиб, который действует на протяжении 24 часов.

У некоторых пациентов воспаление может начинаться с других участков позвоночника – грудного или шейного. В молодом возрасте патологический процесс нередко дебютирует болями в области пятки, ахиллова сухожилия. По мере прогрессирования болезни Бехтерева развиваются другие симптомы:

  • исчезает характерный изгиб в пояснице, формируется сутулость,
  • начинаются процессы сращения позвонков, грудная клетка теряет способность к расширению, появляются ограничения в движениях,
  • наблюдаются болезненность и припухлость в разных суставах (плечевом, коленном, тазобедренном, височно-челюстном, в области кистей и стоп).

В тяжелых случаях позвоночник становится полностью неподвижным, мышцы атрофируются, формируется специфическая «поза просителя» с изогнутой спиной. Нередки симптомы со стороны органов зрения: светобоязнь, болезненность, краснота глаз. К сопутствующим состояниям относят псориаз, кишечные и мочеполовые инфекции, болезнь Крона, язвенный колит. Возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Диагностика болезни Бехтерева

Предположить заболевание на ранней стадии позволяют специфические изменения в результатах анализов в сочетании с неврологической симптоматикой. В частности, воспалительный процесс в суставах провоцирует повышение СОЭ и С‑реактивного белка в крови. Для подтверждения диагноза используют рентген и МРТ, выявляющие разрушительные процессы в позвонках. УЗИ кистей и стоп помогает обнаружить воспаления в энтезах (участках прикрепления связок, мышц и сухожилий к кости).

Ранняя диагностика имеет большое значение для успешного лечения болезни Бехтерева, однако быстро распознать ее удается не всегда. Важную роль играет опыт врача-ревматолога, помогающий дифференцировать анкилозирующий спондилит (код по МКБ – М45) от других патологий опорно-двигательного аппарата.

диагностика и стадии болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилит)

Стадии протекания болезни Бехтерева

При отсутствии лечения спондилоартрит быстро прогрессирует, начинаясь с поражения связочного аппарата и заканчиваясь утратой гибкости позвоночника, который покрывается «костным футляром». Степень поражения костно-мышечной системы определяется по рентгеновским снимкам:

  1. Ранняя стадия: видимые изменения отсутствуют, но есть подтверждение воспалительного процесса в крестцово-подвздошной области по данным МРТ.
  2. Развернутая стадия: на рентгенограмме фиксируется поражение суставов, однако отсутствуют структурные изменения в позвоночнике в виде костных сращений.
  3. Поздняя стадия: определяется воспалительный процесс и структурные изменения (окостенение) позвонков.

Помимо клинической классификации, основанной на показаниях рентгенограмм, выделяют 4 степени болезни по функциональному признаку: для первой (стадия I) характерно сохранение способности к самообслуживанию, профессиональной и непрофессиональной деятельности. Далее пациент постепенно сталкивается с ограничениями к досугу и спорту (II стадия), труду (III стадия) и самообслуживанию (IV стадия).

Причины болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилит обычно дебютирует в возрасте 25-40 лет (свыше 80% случаев). Заболеванию больше подвержены мужчины, для которых свойственно и более тяжелое течение воспалительного процесса. У женщин реже наблюдаются сильные боли и признаки поражения крестцово-подвздошной области, медленнее прогрессирует обездвиженность позвоночника.

До 90% людей с установленным диагнозом «болезнь Бехтерева» являются носителями гена HLA B-27, указывающим на наследственную предрасположенность к аутовоспалительной реакции в позвоночнике. Его наличие не говорит об обязательном развитии заболевания, но свидетельствует о более высоком риске возникновения.

Что именно становится причиной заболевания доподлинно неизвестно. Но факторы, существенно повышающие вероятность развития болезни Бехтерева, определены:

  • генетическая предрасположенность,
  • переохлаждение, травмы таза, позвоночника,
  • инфекционно-воспалительные заболевания.

В основе развития заболевания лежит неадекватная иммунная реакция на собственную костно-мышечную ткань. Воспринимая ее как чужеродную, организм запускает воспалительный процесс, что приводит к постепенной потере подвижности. Рассматривается версия, что подобные изменения могут быть спровоцированы кишечными бактериями.

лечение и профилактика болезни Бехтерева, ЛФК, растяжка спины

Лечение и профилактика болезни Бехтерева

Основную роль в борьбе с клиническими проявлениями заболевания играют препараты из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Уменьшая воспалительный ответ, они замедляют патологические процессы в позвоночнике, улучшают прогноз по спондилоартриту, что и в результате, способствуют повышению объема движений. Симптоматическое лечение (снятие воспаления, обезболивание) сочетается с блокировкой самого механизма аутоиммунной реакции. Примером наиболее быстро действующего и длительно действующего НПВП может служить такой препараты, как эторикоксиб (Артроксиб) или средства генной инженерии.

В качестве вспомогательных методов лечения при анкилозирующем спондилите показаны физиотерапевтические процедуры, упражнения для укрепления мышц спины (ЛФК). При сильной деформации позвоночника, осложнениях на сердечно-сосудистую систему и другие органы может быть назначена хирургическое лечение.

В качестве основного направления профилактики болезни Бехтерева рекомендован достаточный уровень физической активности. Показаны регулярные упражнения на растяжение спины, в том числе обычные «потягивания», плавание, йога. При длительной работе в статичном положении (вождение, учеба, сидение за компьютером) необходимы перерывы. Важно организовать удобное рабочее место, а также отказаться от курения, контролировать вес и психологическое состояние. При появлении ранних симптомов заболевания следует сразу обращаться к специалистам, что повысит шансы на успешное лечение.

  • Предыдущая новость
  • Следующая новость
"

Скачать книгу «Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит): симптомы, лечение - АКАДЕМФАРМ» fb2

Коментарии