Болезнь Крона: что это такое, симптомы и лечение у взрослых - Причины болезни Крона| Блог KDL
Болезнь Крона: причины, симптомы и лечение
Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает толстый и тонкий кишечник, желудок, пищевод и даже ротовую полость. Чаще всего страдает кишечник, поэтому болезнь обычно проявляется диареей, болями в животе, прожилками крови и слизи в стуле. Течение заболевания хроническое, рецидивирующее — это означает, что симптомы то появляются, то исчезают, то становятся сильнее, то слабее 1 .
Что такое болезнь Крона?
Впервые ее описали американские доктора Барилл Крон и его коллеги в 1932 году. Болезнь Крона у взрослых одинаково часто встречается среди женщин и мужчин, распространенность достигает 300 человек на 100 000 населения. Чаще всего ее диагностируют в возрасте от 20 до 30 лет, второй пик приходится на период 60-70 лет 1 .
Это заболевание имеет множество синонимов: гранулематозный энтерит, трансмуральный илеит, регионарный энтерит и др. Все эти названия описывают воспалительные изменения, которые затрагивают все слои кишечной трубки. Последствиями этого воспаления является появление рубцов, сужений, язв, поражение лимфатических сосудов 1-2 .
Причины болезни Крона
До сих пор невозможно точно назвать причины заболевания. Болезнь возникает в результате сочетания нескольких факторов, включающих генетическую предрасположенность, нарушения врожденного и приобретенного иммунитета, другие воздействия внешней среды. Известны факторы, которые потенциально способствуют заболеванию. К ним относятся:
- состав бактериальной микробиоты кишечника: у взрослых людей с болезнью Крона он отличается от микрофлоры тех, кто не болеет этим заболеванием, есть предположение, что это может быть связано с частым приемом антибиотиков,
- стрессовые факторы не вызывают заболевания, но способствует обострению симптомов,
- курение сигарет,
- дефицит витамина Д,
- диета: риск развития выше у людей, которые потребляют много сахара, гидрогенизированных растительных жиров, красителей, консервантов и красного мяса,
- генетические факторы: эта патология чаще диагностируется у кровных родственников, заболеванию способствует наличие гена NOD2/ CARD15,
- кишечные инфекции, вызываемые Clostridioides difficile, тоже могут повлиять на развитие болезни,
- аномальная реакция иммунной системы 1-2 .
Заразна ли болезнь Крона?
Нет, официальных подтвержденных данных об этом пока нет 1 . Однако, проводятся исследования по заражению лабораторных животных колониями кишечных бактерий. Также выдвигается инфекционная теория заболевания, но она еще не имеет достаточной доказательной базы 3 .
Факторы риска
Чаще болезнь выявляется у взрослых жителей Северной Европы. Повышенная частота регистрации болезни выявлена у ашкеназских евреев, они страдают от этой патологии в 6 раз чаще, чем остальные жители в популяции 3 . Рост заболеваемости в странах Центральной и Восточной Европы и Азии связывают с ростом индустриализации и урбанизации, изменением рациона и повышением уровня гигиены 3 .
Симптомы болезни Крона
Среди наиболее распространенных жалоб у пациентов с заболеванием регистрируют 1-3 :
- боли в животе, в основном с правой стороны в нижней части живота и области пупка,
- вздутие кишечника и ощущение переполнения внизу живота,
- отсутствие аппетита,
- рвота,
- хроническая диарея дольше 6 недель,
- частые позывы к опорожнению кишечника,
- боль в процессе испражнения (если поражена прямая кишка),
- потеря веса,
- длительная лихорадка волнообразного характера,
- свищи прямой кишки, анальные трещины,
- язвочки во рту,
- слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание.
Помимо жалоб, связанных с кишечником, болезнь может давать многочисленные поражения других органов, например, глаз, кожи, почек, вен, суставов. У людей с болезнью Крона обнаруживаются:
- конъюнктивит,
- стеатогепатит (жировое поражение печени)
- панкреатит,
- поражения кожи: узловатая эритема, пиодермия,
- остеопороз,
- поражения почек (амилоидоз),
- артриты и другие, более редкие нарушения. 1-3
Классификация и стадии развития
Профессиональное сообщество гастроэнтерологов классифицирует болезнь по распространенности, локализации, типу течения, тяжести, вариантам поражения и даже по реакции на гормональную терапию. Эти параметры отражаются в диагнозе.
Локализация изменений при заболевании может затрагивать тонкую, толстую и прямую кишку, а также верхние отделы пищеварительного тракта. Поражение тканей протяженостью до 30 см считается локализованной формой. Если сумма длин всех участков поражения больше 100 см, то это распространенная форма болезни.
Тяжесть болезни определяют по выраженности симптомов, наличию внекишечных проявлений, резистентности к терапии. По клиническим шкалам определяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степень тяжести заболевания 1 .
Осложнения болезни
Внекишечные проявления заболевания не считаются осложнениями. В группу осложнений включают:
- внутренние свищи, которые формируют сообщение между полыми внутренними органами (петлями кишок, кишечником и мочевым пузырем, кишечником и влагалищем и др.),
- скопление жидкости в брюшной полости,
- абсцессы, спайки брюшной полости,
- рубцовые сужения кишечной трубки и непроходимость кишечника,
- анальные трещины и парапроктиты,
- кишечное кровотечение 1 .
Диагностика болезни Крона
Нет однозначного теста, который безапелляционно подтвердил бы этот диагноз. Поэтому специалисты прибегают к данным клиники, истории развития болезни, лабораторным данным и показателям обследований и по совокупности различных проявлений выставляют диагноз.
Лабораторные исследования
Для диагностики болезни Крона в сети клиник KDL можно сдать следующие анализы:
- Анализ крови общий — для определения уровня гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и лейкоцитов и СОЭ,
- Ферритин и трансферрин, чтобы узнать тяжесть анемии,
- Биохимический анализ крови с регистрацией уровня С-реактивного белка, натрия, калия, печеночных (АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ) и почечных (креатинин, кальций, хлор) показателей и концентрации белков по фракциям, чтобы понять степень поражения почек и печени,
- Кальпротектин в кале, чтобы понять активность воспалительного процесса в кишечнике,
- Кал на яйца глист для исключения сопутствующих состояний,
- Антитела к Sacchаromyces cerevisiae IgA и IgG при дифференциальной диагностике с неспецифическим язвенным колитом,
- Уровень витамина В12, так как при заболевании нарушается всасывание веществ в кишечнике 1 .
Эндоскопия
Во время колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии и ректороманоскопии есть возможность определить масштабы поражения, увидеть и подсчитать количество очагов, зарегистрировать наличие сужений, изъязвлений, установить тяжесть заболевания. Пациентам при первом обращении рекомендовано проведение биопсии слизистой оболочки кишки в зоне поражения и патологоанатомическое исследование биопсийного материала для уточнения диагноза.
Лучевые методы исследования
Рентгенография кишечника и желудка с контрастированием полезна при диагностике кишечной непроходимости при осложнениях болезни Крона.
МРТ и КТ назначают для уточнения локализации очаговых изменений и диагностики осложнений 1 .
Лечение болезни Крона
Это заболевание считается неизлечимым. Терапия направлена на минимизацию симптомов и облегчение жизни людей, а также на борьбу с осложнениями 1 .
Медикаментозное лечение
Используются такие группы препаратов:
- Средства для достижения ремиссии: системные глюкокортикостероиды и топические, в комбинации с иммуносупрессорами, биологические генно-инженерные препараты: ингибиторы фактора некроза опухоли, ингибиторы интерлейкина и селективные иммунодепрессанты, антибиотики.
- Средства для поддержания ремиссии: иммунодепрессанты, биологические препараты
- Вспомогательные симптоматические средства: препараты для коррекции анемии, препараты для коррекции белковых и электролитных нарушений, средства для профилактики остеопороза.
При инфицировании трещин, свищей показано применение ранозаживляющих препаратов, антибиотиков. Терапия проводится серьезными препаратами, поэтому необходимо наблюдать за состоянием жизненно важных органов (почки, печень) и проводить регулярные обследования 1 .
Хирургическое лечение
Многие пациенты с болезнью Крона в своей жизни переносят как минимум одну операцию. Это может быть как борьба с осложнениями (рассечение стриктур, удаление абсцессов и жидкости, иссечение свищей, анальных трещин), так и удаление участков кишечника, пораженных заболеванием 1 .
Диета при болезни Крона
Нельзя сказать, что диета вызывает заболевание или избавляет его, но она имеет большое значение для облегчения самочувствия. Основной принцип диеты — исключить продукты, которые вызывают или усиливают симптомы.
Период обострения
Необходимо употреблять легкоусвояемые продукты с ограничением пищевых волокон, жиров и рафинированных сахаров. Это высококалорийная и белковая диета, так как обострение обычно сопровождается недоеданием и снижением веса. Следует принимать пищу небольшими порциями, по 5—6 раз в день. Еда должна быть умеренной температуры, термически обработана, мелко нарезана и без твердых частичек. Следует избегать жарки, особенно во фритюре.
Из диеты следует исключить продукты, содержащие добавленный сахар: сладости, кондитерские изделия, газированные напитки, фруктовые сиропы, джемы с высоким содержанием сахара, подслащенные молочные продукты, а также бобовые, зеленые овощи, пиво, лактозосодержащие продукты, сухофрукты, кофе.
Питание при острой диарее
В период диареи целесообразно употреблять продукты, которые подавляют и уменьшают перистальтику кишечника: блюда из риса, с картофельной мукой, желатином, кисели, фруктовые и мясные желе, морковь, тыкву, яблоки, бананы, воду с красным сухим вином, крепкий горький чай, темный шоколад, напитки, действующие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, — настой ромашки, мяты, настой или отвар льняного семени.
Диета при ремиссии болезни Крона
Диета при ремиссии может быть обычной, без каких-либо конкретных рекомендаций, но с исключением плохо переносимых продуктов, к которым часто относят лактозу, фруктозу, ксилит, сорбит, маннитол, рафинированные сахара. Рекомендуется разнообразить рацион пребиотиками и пробиотиками, омега-3- и омега-6-насыщенными продуктами, овощами, ягодами, фруктами, особенно темноокрашенными ягодами 1,3 .
Можно ли вылечить болезнь Крона окончательно?
Нет, но можно добиться длительного периода без обострений 1 . В связи с тем, что заболевание многолетнее, пациенты должны получать постоянную — пожизненную — терапию и проходить регулярный лабораторный мониторинг активности заболевания. Периодичность и объем обследований определяется врачом. В среднем пациентам каждые три месяца целесообразно выполнять исследование уровня C-реактивного белка в сыворотке крови, а также исследование уровня кальпротектина в кале. Пациентам, получающим иммунодепрессанты, рекомендовано ежемесячно выполнять исследование клинического анализа крови, свободного и связанного билирубина, креатинина, мочевины, АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, амилазы в крови для оценки функции печени.
Список литературы:
- Болезнь Крона. Клинические рекомендации МЗ РФ 2021, электронный источник: http://disuria.ru/_ld/10/1043_kr20K50MZ.pdf (дата обращения 29.22.2022)
- Болезнь Крона у детей. Клинические рекомендации Союза педиатров России, 2020, электронный источник: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy/Болезнь%20Крона_дети%2028.05.2021.pdf (дата обращения 29.22.2022)
- Gert Van Assche, Axel Dignass, Julian Panes, Laurent Beaugerie, John Karagiannis. The second European evidence-based Consensus on the diagnosis and management of Crohn's disease: Definitions and diagnosis (англ.) // Journal of Crohn's and Colitis. — 2010-02-01. — Vol. 4, iss. 1. — P. 7—27. — ISSN 1876-4479 1873-9946, 1876-4479. — doi:10.1016/j.crohns.2009.12.003