Болезнь Крона: диагностика и лечение - советы хирурга клиники Garvis

Болезнь Крона
Болезнь Крона — это заболевание, которое характерно для людей возрастной категории 15 – 35 лет. Оно имеет хронический характер и связано с воспалительными процессами в органах ЖКТ, поражает все слои кишечной стенки и способствует образованию гранулем. Также болезнь Крона провоцирует лимфаденит, может вызывать рубцовые изменения на слизистой. Свое название она получила в честь американского врача Бернарда Крона, который первым описал симптоматику патологии.
Болезнь Крона: симптомы и причины
Болезнь Крона наиболее характерна для представителей европеоидной расы. Точные причины заболевания не установлены, но существует достаточно убедительная версия, что основная причина — отступление от нормы природного баланса микрофлоры. Не менее важным считается влияние иммунологических факторов, которые провоцируют аномальную иммунную реакцию.
Отвечая на вопрос, что такое болезнь Крона, выделим группу предрасполагающих факторов:
- генетическая предрасположенность к заболеванию,
- курение, употребление алкогольных напитков, прием определенных лекарственных препаратов,
- хронические заболевание слизистой оболочки органов ЖКТ,
- несбалансированное нездоровое питание, в котором фактически отсутствует клетчатка.
Важно!Хоть болезнь Крона причины имеет неустановленные, непреложным остается факт, что люди, у близких кровных родственников которых она была диагностирована, с более высокой долей вероятности заболеют. Например, если у человека от болезни Крона страдают оба родителя, шансы заболеть тоже составляют 50%.
Как проявляются симптомы болезни Крона? Она связана с поражением тонкого кишечника, поэтому признаки патологии имеют определенную схожесть с проявлениями язвенного колита. При патологии болезнь Крона классификация неприятных ощущений и признаков может быть универсальной:
- боли в области ЖКТ,
- вздутие кишечника,
- диарея в утреннее или ночное время,
- следы крови в каловых массах,
- частые ложные позывы к опорожнению кишечника,
- жажда и рвота.
Важно!Хоть болезнь Крона признаки имеет неспецифические, ее обострение приводит к повышению температуры тела, снижению веса. Также могут наблюдаться воспаления слизистых оболочек глаз и рта, воспаление в области ануса, болевой синдром в суставах.
При диагнозе болезнь Крона симптомы не имеют четкой выраженности, поэтому некоторые люди «запускают» заболевание. Но данная патология нуждается в своевременном лечении: только при таких условиях можно гарантировать успешность. В противоположном случае можно столкнуться с различными осложнениями, например:
- аномальным истощением,
- анальными трещинами,
- метаболическими нарушениями,
- распространением свищей и абсцессов в находящиеся вблизи органы.
Также у больных могут наблюдаться дисбактериоз и гиповитаминоз. Но в целом своевременно диагностированная болезнь Крона прогноз имеет положительный, хотя запущенные случаи могут перерастать в онкологическое заболевание — рак толстой кишки.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Болезнь Крона: диагностика
Лечение болезни Крона — то, что нельзя откладывать. Заметив у себя хотя бы 2 из перечисленных признаков, запишитесь на прием к врачу в гастроцентр:
- частая диарея, которая возникает без видимых причин и долго не проходит,
- непрекращающийся дискомфорт и болевые ощущения в области ЖКТ,
- стремительное похудение без изменения пищевых привычек и диет,
- сгустки крови в кале.
Поэтому лучшее, что можно сделать, — посетить гастроэнтеролога. Если у вас болезнь Крона, диагностика не займет много времени. Как правило, специалисту хватает проведения общего обследования, которое включает в себя:
- анализ крови — с целью обнаружения анемии и неявного присутствия инфекции,
- общий анализ кала — можно установить, как переваривается пища, определить наличие явных или неявных следов крови, присутствуют ли системные клетки воспаления,
- колоноскопия для исследования внутренней области кишечника, используется гибкая трубка с видеокамерой. Кроме камеры, данные устройства имеют инструменты для проведения биопсии гистологом, устранения чужеродных тел, прижигания сосудов,
- капсульная эндоскопия — разновидность эндоскопии,
- двухбаллонная энтероскопия,
- визуальная диагностика, для которой назначают рентген, МРТ, КТ (включая использование контрастного вещества).
Лечение болезни Крона
Лечение болезнь Крона имеет консервативное и оперативное, к которому относится колэктомия. Терапевтическое лечение прежде всего предполагает остановку воспалительного процесса, далее стараются не допускать обострений, важен длительный период ремиссии. Если тяжелая болезнь Крона, лечение препараты предполагает такие: глюкокортикоиды, иммуносупрессоры, биопрепараты. Это новейший класс лекарственных средств, которые содержат антитела к определенным молекулам, вызывающим воспаление.
После стабилизации состояния пациенту назначается лечение, предотвращающее обостреня. Это дает возможность контролировать заболевание и достигать длительной ремиссии. Также пациент должен отказаться от вредных пищевых привычек, употребления алкоголя, курения.
При болезни Крона пациентам с поражением толстой кишки может потребоваться удаление большей части или всей кишки. Хирургическое лечение болезни Крона называется колэктомия. В ходе ее выполнения хирург выводит конец тонкой кишки через отверстие в брюшной полости — илеостому. Для сбора отходов жизнедеятельности, после сужения в отверстии размещается внешний калоприемник (опорожняется или меняется при необходимости).
Если диагноз — болезнь Крона, хирургия лучше всего зарекомендовала себя лапароскопическая. Перечислим основные преимущества подобного вмешательства:
- меньшее количество болезненных ощущений после операции и рубцов,
- сокращение периода реабилитации,
- снижение риска послеоперационных осложнений,
- короткий период пребывания в больнице.
Подводя итоги, отметим: исходя из того, что болезнь Крона симптомы у взрослых имеет неспецифические, важен гастроэнтерологический контроль, своевременная диагностика и лечение. Записывайтесь на консультацию к доктору в нашу клинику и будьте здоровы!
"