Болезнь Паркинсона: симптомы и признаки
Болезнь Паркинсона
Впервые заболевание описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году в своем «Эссе о дрожательном параличе». Болезнью чаще страдают мужчины. Причем, курильщики менее подвержены данному недугу. А употребление молока в больших количествах, наоборот, способствует риску развития заболевания.
Болезнь Паркинсона - это заболевание, которое характеризуется постепенной гибелью двигательных нервных клеток (нейронов), вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется тремором, скованностью, нарушением движения и позы. Эти двигательные симптомы болезни называются «паркинсонизм» (дрожательный паралич), обычно они развиваются после 60 лет, хотя известны случаи заболевания паркинсонизмом в возрасте младше 50 лет. Жертвами паркинсонизма стали такие известные личности, как боксер Мохаммед Али, политик Ясер Арафат, актёр Майкл Джей Фокс, художник Сальвадор Дали, рокер Оззи Осборн, актёр Валентин Гафт, основатель империи Microsoft, Билл Гейтс и др.
Паркинсонизм - это прогрессирующее заболевание, т.е. его симптомы и проявления обостряются с течением времени и ухудшаются. Болезнь считается неизлечимой. Однако, нарастание симптомов болезни Паркинсона происходит медленно и постепенно. При правильном лечении заболевание не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни.
Причины болезни Паркинсона
Причины болезни пока неизвестны. Но существуют факторы, которые способствуют развитию заболевания:
- травма головы с потерей сознания,
- мигрень с аурой,
- проживание в промышленных районах загрязнения марганцем, медью и свинцом,
- проживание в сельской местности и работа в сельском хозяйстве (возможно, вследствие контакта с пестицидами),
- контакт с органическими растворителями, особенно трихлорэтиленом (применяется в промышленности, печатном деле, для наркоза),
- постоянное употребление в пищу молока в больших количествах,
- избыточная масса тела, ожирение,
- высокий интеллект у пациента.
Эти факторы не являются прямыми причинами заболевания, они лишь повышают вероятность болезни.
Симптомы болезни Паркинсона
Первые симптомы болезни Паркинсона практически незаметны: небольшой тремор, легкое нарушение речи, бессонница, упадок сил, сложность в выполнении привычных занятий (чистка зубов, бритье и т.д.).
Тремор. Тремор чаще проявляется дрожанием рук. Дрожание напоминает «счёт монет», или «скатывание пилюль», когда происходит неравномерные движения большого и среднего пальцев. С начала тремор возникает с одной стороны, с прогрессированием заболевания, он может быть симметричным. Тремор особенно проявляется, когда больной находится в состоянии стресса. Во время сна дрожание конечностей исчезает. Многие больные паркинсонизмом страдают лишь от незначительного тремора.
Замедленность движения (брадикинезия). Ригидность (жесткость) мышц ног может затруднять движение, нарушается походка. Это особенно досадно, так как затрудняет выполнение простейших действий. В некоторых случаях ригидность даже сковывает движения и причиняет боль.
Потеря равновесия. Паркинсонизм, особенно в тяжелой степени, часто сопровождается неспособностью сохранять равновесие. В течение многих лет эта проблема остается незначительной и не вызывает дискомфорта.
Потеря автоматизма движений. Многие движения выполняются нами на автомате: размахивание руками при ходьбе, моргание глазами. У больных паркинсонизмом этот автоматизм движений часто пропадает, или исчезает совсем. В некоторых случаях на лице больных стойко закрепляется выражение пристального и напряженного внимания, немигающий взгляд. У некоторых больных, кроме мимики, пропадает и способность к жестикуляции.
Нарушение речи. Речь больного становится неразборчивой. Голос теряет интонации и становится монотонным и тихим.
Нарушение глотания и слюноотделения. Этот симптом появляется на поздних стадиях развития болезни, но, за редким исключением, больные с этим симптомом все же способны самостоятельно принимать пищу.
Слабоумие. Незначительный процент больных паркинсонизмом страдает от слабоумия - неспособности мыслить, понимать и запоминать. Этот симптом также появляется на поздних стадиях заболевания. Хотя слабоумие чаще считают проявлением болезни Альцгеймера, оно может сопровождать и другие серьезные заболевания, в том числе болезнь Паркинсона. В этом случае о начале слабоумия свидетельствует замедление мыслительных процессов и неспособность сосредоточиться.
МРТ при болезни Паркинсона: основа диагноза и необходимость
МРТ при болезни Паркинсона на любой стадии безошибочно указывает на наличие заболевания или его отсутствие. Благодаря этому исследованию появляется возможность своевременного лечения. МРТ-исследование может также предотвратить назначение безосновательной терапии, которая также может нанести вред пациенту.
Дегенеративные изменения в пораженных отделах головного мозга, вызываемые болезнью Паркинсона, на МРТ снимке выглядят как пустоты.
Лечение болезни Паркинсона
На данный момент не существует методов лечения, которые могли бы устранить причину болезни Паркинсона, затормозить вызывающие её процессы в головном мозге.
Современные лекарства хорошо снимают симптомы заболевания (симптоматическое лечение). Это таблетки, которые нужно пить каждый день. В зависимости от стадии болезни и эффективности лечения, врач при повторных осмотрах меняет дозы препаратов, добавляет и отменяет лекарственные средства.
Существует несколько групп препаратов и лекарств, которые применяются для облегчения состояния пациентов. Они снимают проявления болезни и продлевают активную жизнь больных.
Самым распространенным и широко используемым препаратом является леводопа. Она помогает избавиться от различных двигательных нарушений. Эффективность этого препарата достигает в некоторых случаях 100%, привыкание к нему не наступает в течение 4-6 лет.
Прогноз болезни
Со временем, несмотря на лечение, симптомы нарастают. В течении 5 первых лет болезни инвалидность при Паркинсоне получают 25% пациентов. Среди больных, которые страдают от паркинсонизма 10 лет, инвалидность достигает 65%. Среди болеющих на протяжении 15 лет, таких уже 90%.
С применением леводопы уменьшился показатель смертности и возросла продолжительность жизни. Постоянные исследования в этой области дают надежду, что в скором времени можно будет полностью излечить заболевание.
"Запишитесь на исследование!
Телефон в Сыктывкаре :(8212) 21-81-95
Телефон в Ухте :(8216) 76-79-20