Ночные симптомы болезни Паркинсона и подходы к их коррекции
Болезнь Паркинсона симптомы и лечение
Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
- (бесплатный номер по вопросам подписки)
пн-пт с 10 до 18
- Издательство «Медиа Сфера»
а/я 54, Москва, Россия, 127238 - info@mediasphera.ru
- вКонтакте
- Telegram
- Издательство
- «Медиа Сфера»
Российская медицинская академия последипломного образования,
Центр экстрапирамидных заболеваний, Москва
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва
Ночные симптомы болезни Паркинсона и подходы к их коррекции
Подробнее об авторах Скачать PDF Связаться с автором ОглавлениеКулуа Т.К., Федорова Н.В. Ночные симптомы болезни Паркинсона и подходы к их коррекции. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013,113(12):62‑66.
Kulua TK, Fedorova NV. Nocturnal symptoms of Parkinson's disease and approaches to their correction. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2013,113(12):62‑66. (In Russ.)
В исследование были включены 73 пациента с болезнью Паркинсона (БП). Они были разделены на 2 группы в зависимости от наличия (53 больных) или отсутствия (20 больных) ночных симптомов заболевания. В контрольную группу вошли 10 здоровых. Наиболее часто у пациентов с ночными симптомами встречались никтурия (71,8%), аффективные нарушения (52,4%), акинезия (41,7%) и крампи (30,15%). Эти симптомы были более выраженными при акинетико-ригидной форме БП, большей тяжести и прогредиентности заболевания. При использовании для коррекции ночных симптомов сталево было отмечено его выраженное терапевтическое действие.
Российская медицинская академия последипломного образования,
Центр экстрапирамидных заболеваний, Москва
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва
Рекомендуем статьи по данной теме:Болезнь Паркинсона (БП) - это «болезнь 24 часов» и симптомы, проявляющиеся в ночное время, т.е. с момента, когда больной отправляется ко сну и до момента, когда больной просыпается и встает с постели, являются неотъемлемой частью клинической картины заболевания [4]. Фактически у всех пациентов с БП выявляются симптомы, проявляющиеся в ночное время, приводящие к нарушению сна и значительно ухудшающие качество жизни [4, 6, 14]. Среди них выделяют моторные и немоторные симптомы [6, 18, 19].
К моторным ночным симптомам относятся ночные акинезия и акатизия, крампи, ночная дистония, синдром беспокойных ног (СБН), периодические движения конечностями и психомоторное возбуждение во сне. Акинезия (гипокинезия) представляет собой снижение спонтанной двигательной активности и выявляется у 65% больных БП [6, 14, 18]. У некоторых больных в вечернее и ночное время возникает чувство беспокойства, заставляющее их совершать движения (ночная акатизия). Акатизия нередко возникает у больных с моторными флуктуациями, вызванными длительным приемом леводопы, часто - во время прекращения действия очередной дозы, либо в период начала и прекращения ее действия (разновидность двухфазной дискинезии) [6, 18].
У 20% больных БП ночью возникают крампи - болезненные непроизвольные мышечные спазмы, чаще в мышцах голеней и стоп, реже - в двуглавой мышце плеча или разгибателях пальцев кисти, продолжающиеся от нескольких секунд до нескольких минут. В большинстве случаев крампи наблюдаются в покое, они могут быть спровоцированы интенсивной физической нагрузкой, приемом алкоголя, недостатком сна, курением, переохлаждением или перегреванием, нарушением водно-электролитного баланса [6, 18].
У 10% больных БП выявляется ночная миоклония - кратковременные мышечные подергивания, обычно во время медленного сна на фоне длительного лечения леводопой, чаще у больных с дневными дискинезиями [18].
Синдром беспокойных ног (СБН) характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях в покое в вечернее и ночное время, вынуждающим больного совершать устраняющие их движения и приводящие к нарушению сна. СБН выявляется у 6,3-19,5% пациентов с БП [4, 18]. Нарушения сна при СБН усугубляют периодические движения конечностями (ПДК), которые возникают во сне у 80% больных с СБН во время фазы медленного сна. Преимущественно вовлекаются нижние конечности, возникают разгибание большого пальца, тыльное сгибание стопы и голени. В отличие от миоклоний, ПДК продолжаются более длительное время (от 0,5 до 5 с), могут быть односторонними и ритмично повторяются каждые 4-90 с. Отмечаются обычно в первой половине ночи, нарастают с возрастом. В легких случаях ни больные, ни их родственники не подозревают о наличии ПДК, и они могут быть выявлены только с помощью полисомнографии. В тяжелых случаях ПДК не прекращаются всю ночь и могут быть причиной частых пробуждений [3, 20, 21].
Ночные лекарственные дискинезии относятся к моторным симптомам БП. Чаще они представлены хореиформным гиперкинезом, оромандибулярной дискинезией, реже - миоклонией, тиками. Ночная дистония периода выключения часто бывает болезненной и значительно нарушает сон.
Двигательная активность во время фазы сна с быстрым движением глазных яблок (БДГ) выявляется примерно у 20% больных. Психомоторное возбуждение во сне с БДГ может проявляться сноговорением, криком, стонами, элементарными или более сложными движениями конечностей и туловища, иногда весьма активными и чреватыми опасностью травмы больного или лежащего рядом с ним родственника. Иногда симптом появляется за несколько месяцев или лет до основных моторных симптомов БП и может рассматриваться как первый признак заболевания [6, 18].
Немоторные ночные симптомы представлены нарушениями сна, вегетативными нарушениями, аффективными и психотическими расстройствами. Нарушения сна - один из наиболее значимых немоторных симптомов БП. Фактически все пациенты с БП страдают от различных видов таких нарушений (трудность засыпания, поверхностный сон с частыми ночными пробуждениями, раннее пробуждение и тесно связанная с ними чрезмерная дневная сонливость). В 1817 г. Д. Паркинсон отметил, что нарушения сна являются важным компонентом дрожательного паралича. Чаще всего дневная сонливость вызывается нарушениями ночного сна, в свою очередь расстраивая ночной сон и замыкая порочный круг. Дневная сонливость у пациентов с БП может быть вызвана приемом лекарственных препаратов, депрессией, апноэ сна, прогрессированием самого заболевания.
Кроме основных двигательных нарушений при БП встречаются вегетативные расстройства, более выраженные на поздних стадиях заболевания, наряду с двигательными, когнитивными и аффективным нарушениями являющиеся неотъемлемой частью клинической картины заболевания. При этом они никогда не выходят на первый план в клинической картине, хотя на поздних стадиях заболевания обычно достаточно выражены. К ним относятся нарушения моторики кишечника с тенденцией к запорам, импотенция, ортостатическая гипотензия, себоррея, потеря массы тела, болевые ощущения, панические атаки, гипергидроз, нарушения мочеиспускания. Вегетативные расстройства в ночное время представлены нарушением мочеиспускания (никтурия, ночное недержание мочи), гипергидрозом и паническими атаками ночи. Наиболее социально дезадаптирующим вегетативным расстройством является нарушение мочеиспускания, которое развивается при прогрессировании БП в 60-80% случаев и в основном представлено синдромом гиперактивного мочевого пузыря. Панические атаки - психовегетативные пароксизмы, чаще возникающие на фоне выраженных тревожных расстройств и характеризующиеся психическими, вегетативными и соматическими симптомами, включая страх смерти, одышку, профузный пот, боли в груди, головокружение, тахикардию, ознобоподобный тремор. Панические атаки сна имеют относительно меньшую продолжительность, выраженные фобические и психосенсорные проявления и преимущественно характеризуются редкими пароксизмами. Больные с паническими атаками сна отличаются более выраженной тревожностью, ухудшением качества жизни и избыточной вегетативной активацией по показателям частоты сердечных сокращений, величины систолического артериального давления, частоты дыхания и кожно-гальванической активности.
Аффективные расстройства у больных БП проявляются в виде депрессии, апатии, реже - маниакального синдрома. Одним из самых частых их вариантов является депрессия, которая выявляется на любой стадии БП, но в 30% случаев предшествует ее первым двигательным проявлениям. У значительной части больных БП наблюдаются повышенная тревожность, раздражительность, эмоциональная лабильность и негативизм.
Психические расстройства также возможны на любой стадии БП, в 50-60% случаев на поздних стадиях развиваются спонтанно, но чаще бывают связаны с действием противопаркинсонических средств, при назначении нового препарата, либо при повышении дозы или изменении схемы приема ранее назначенного средства. Спектр психических расстройств, наблюдаемых при БП, весьма широк и он может включать и психотические состояния с галлюцинациями, иллюзиями, бредом и делирием. Своеобразным эквивалентом психотических расстройств являются яркие устрашающие сновидения и ночные кошмары, которые нередко предшествуют более явным психотическим нарушениям или сопровождают их.
В течение последних нескольких десятилетий для лечения больных БП применяются двухкомпонентные препараты, содержащие леводопу и ингибитор периферической ДОФА-декарбоксилазы (ДДК), вызывающий торможение периферического декарбоксилирования леводопы. С 2003 г. для лечения БП применяется трехкомпонентный препарат - сталево, содержащий леводопу, карбидопу и ингибитор катехол-О-метилтрансферазы энтакапон [2] (табл. 1).
Основными причинами развития моторных флюктуаций, в том числе ночной акинезии при БП, являются колебания концентрации леводопы в плазме крови из-за короткого периода полужизни двухкомпонентных препаратов (леводопа/ингибитор ДДК), что в свою очередь ассоциируется с пульсирующей нефизиологической стимуляцией дофаминовых рецепторов.
Применение трехкомпонентного препарата леводопы нового поколения - сталево (леводопа/карбидопа/энтакапон) позволяет создать более равномерную концентрацию леводопы в плазме крови, что обеспечивает более постоянную, близкую к физиологическим условиям стимуляцию дофаминовых рецепторов.
К преимуществам препарата сталево можно отнести более высокую биодоступность леводопы, удлинение периода полужизни леводопы в крови до 85%, более стабильную и высокую концентрация леводопы в крови, удлинение продолжительности действия каждой принятой дозы леводопы. Леводопа в составе сталево лишается своего главного недостатка - короткого периода полужизни в плазме, который предопределяет пульсирующую стимуляцию дофаминовых рецепторов полосатого тела. Таким образом, комбинация леводопы с карбидопой и энтакапоном, входящая в состав сталево, может обеспечивать более физиологичную тоническую активацию дофаминовых рецепторов [13, 15].
Фармакокинетическое исследование биодоступности однократной дозы 200 мг трехкомпонентной формы леводопы/карбидопы/энтакапона, принятой перед сном, показало, что концентрация леводопы в плазме крови была более стабильной после приема трехкомпонентного препарата, чем после приема 200 мг леводопы с постепенным высвобождением лекарственного средства [12].
Задачей настоящего исследования являлось изучение эффективности нового трехкомпонентного препарата леводопы сталево в коррекции ночных моторных симптомов заболевания при приеме однократной вечерней дозы.
Материал и методы
В Центре экстрапирамидных заболеваний были обследованы 73 пациента с БП.
В процессе исследования пациенты с БП были распределены на две группы. В основную группу вошли 53 больных БП с ночными симптомами, группу сравнения составили 20 больных БП без симптомов, проявляющихся в ночное время. Для изучения частоты и характера ночных симптомов была выбрана контрольная группа из 10 практически здоровых людей соответствующего возраста. Все три группы были сопоставимы по полу и возрасту. В группе исследования коррекция ночных симптомов БП была максимально индивидуализирована. У каждого пациента определялся спектр ночных симптомов и, в зависимости от их характера, проводилась коррекция дофаминергической терапии с использованием трехкомпонентного препарата леводопы сталево, 63 больным БП с ночными симптомами вечерний прием леводопы заменялся на сталево в дозе, эквивалентной той дозе леводопы, которую пациент принимал в составе двухкомпонентного препарата. Пациенты принимали сталево однократно перед сном на протяжении 3 мес.
В основной группе преобладали пациенты со степенью тяжести заболевания 3-3,5 балла и акинетико-ригидной формой БП, а в группе сравнения - со степенью тяжести 2-2,5 балла и смешанной формой заболевания. Степень тяжести БП определялась по модифицированной шкале Хена-Яра [10], двигательные нарушения - с помощью количественной шкалы UPDRS (III часть) [7]. Динамика повседневной активности оценивалась с использованием шкал Schwab and England и UPDRS (II часть). Выраженность аффективных нарушений определялась с помощью шкал оценки тревоги [9] и депрессии Гамильтона [8].
Качество жизни больных БП изучалось с помощью опросника состояния качества жизни больных БП PDQ - 39 [16, 17]. Оценка нарушений сна проводилась с помощью шкалы сна при болезни Паркинсона [5] и шкалы сонливости Epworth [1, 11]. Выраженность ночных симптомов оценивалась по шкале комплексной оценки факторов, нарушающих сон при БП, разработанной на кафедре неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, в Центре экстрапирамидных заболеваний. В целях более объективной оценки характера и степени выраженности моторных, немоторных и фармакологических факторов, нарушающих сон при БП, а также определения эффективности противопаркинсонической терапии была разработана Шкала комплексной оценки факторов, нарушающих сон при БП, позволяющая оценить 16 наиболее часто встречающихся моторных, немоторных и фармакологических факторов (осложнения неадекватной фармакотерапии).
К моторным факторам были отнесены ночная акинезия, частота встречаемости которой составила 41,7%, крампи - 30,1%, ночная акатизия - 7,7%, СБН - 5,8%, ПДК - 3,8%. Немоторные факторы включали никтурию, которая выявлялась у 71,8%, аффективные расстройства - 52,4%, ночное недержание мочи - 23,3% и гипергидроз - 8,7%, а также панические атаки ночи - 0,9%. К фармакологическим факторам были отнесены чрезмерная дневная сонливость, частота встречаемости которой составила 62,2%, мышечная дистония - 23,3% и психотические расстройства, такие как ночные кошмары - 20,3%, галлюцинации - 8,7%, психомоторное возбуждение во сне - 8,7%, иллюзии восприятия - 3,8%. У одного и того же пациента обычно наблюдалось сочетание нескольких ночных симптомов БП.
Пациенты, включенные в исследование, не подвергались круглосуточному наблюдению медицинского персонала и полисомнографическому контролю во время ночного сна. Тщательный опрос пациентов, родственников, ухаживающего персонала, спящих в одной комнате с больным, а также использование современных шкал позволили получить объективные данные.
Статистический анализ проводился с использованием программного пакета Statistica 6.
Результаты и обсуждение
Наиболее частыми ночными симптомами БП у обследованных больных были никтурия (71,8%), аффективные расстройства (52,4%), акинезия (41,7%) и крампи (30,1%). Отмечалась также дневная сонливость (62,2%). Выявлена корреляция между выраженностью ночных симптомов и клинической формой БП (r= –0,4, p
"