Болезнь Пейрони - причины, симптомы, цена и методы лечения в клинике ОН КЛИНИК

Болезнь Пейрони - причины, симптомы, цена и методы лечения в клинике ОН КЛИНИК

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – это искривление мужского полового члена, происходящее из-за прогрессирующих фиброзных изменений в белочной оболочке пениса.

Патология обусловлена образованием фиброзных бляшек, которые ограничивают физиологическое растяжение белочной зоны органа. Искривление особенно заметно в состоянии эрекции. На процесс мочеиспускания и эякуляцию данная патология не оказывает влияния, но половой акт зачастую превращает в пытку.

Согласно данным статистики, болезнь Пейрони встречается с частотой 0,6-1 случай на 1000 мужчин, пик заболеваемости приходится на возраст от 25 до 50 лет. Спонтанное улучшение наблюдается примерно у 10% больных, у 67% состояние стабилизируется на определенном уровне, у 30% пациентов заболевание вызывает осложнения.

Патогенез болезни Пейрони

В основе заболевания лежит воспаление, которое активирует деятельность фибробластов – клеток соединительной ткани, синтезирующих коллаген. Они образуют на белковой оболочке, окружающей пещеристые тела, плотные рубцы – бляшки. Эти образования не позволяют полностью распрямиться белковой оболочке во время эрекции. Визуально это регистрируется как искривление полового члена. В 30% случаев фиброзные бляшки со временем кальцинируются, и тогда они становятся плотными, как камень. Их можно прощупать по время физикального осмотра.

Классификации болезни Пейрони

  • По причине своего появления болезнь Пейрони делится на 2 типа: врожденная и приобретенная.

Врожденная патология

Это особая форма заболевания, которая характеризуется отсутствием фиброзных бляшек. Патология, как правило, обнаруживается только в период полового созревания. Она обусловлена врожденными уплотнениями соединительной ткани в кавернозных телах полового члена. Чаще всего этот тип болезни передается по наследству и встречается в 1 случае из 100.

Приобретенная патология

Наиболее вероятной причиной приобретенной болезни Пейрони являются микротравмы, связанные с механическими повреждениями (тесное белье, ушибы, мастурбация и пр.) Именно они инициируют воспалительный процесс, запускающий механизм образования бляшек.

Дорсальная форма – головка эрегированного полового члена изогнута вверх. Эта патология встречается чаще других.

Вентральная форма – в состоянии эрекции головка полового члена опущена вниз. Эта форма заболевания вызывает наиболее болезненные ощущения.

Латеральная форма – половой член отклоняется в левую или правую сторону. Эта разновидность встречается реже, чем вышеназванные.

В некоторых случаях бляшки могут образовываться одновременно в верхней и нижней частях пениса, а также по всей площади органа, тогда половой член укорачивается или приобретает форму песочных часов.

Следует отметить, что любая из перечисленных деформаций не влияет на процесс мочеиспускания и эякуляции, но доставляет значительный дискомфорт и затруднения при половом акте.

Стадии развития болезни Пейрони

Фаза острого воспаления

Заболевание манифестирует воспалительным процессом в белочной оболочке полового члена. Обычно острая фаза длится от 6 до 18 месяцев. За это время на границе белочной оболочки и пещеристого тела формируется рубцовая ткань, вызывающая изменение формы пениса. Пациент может ощущать боль во время полового возбуждения, и даже в состоянии покоя.

Хроническая стадия (фибротическая)

На этом этапе происходит стабилизация рубца, фиброзные бляшки больше не увеличиваются в размере. Дальнейшей деформации полового члена не наблюдается. В зависимости от места расположения фиброзных бляшек пенис может уменьшиться в размере. Болезненные ощущения в некоторых случаях проходят, но не исключено развитие эректильной дисфункции.

Причины развития болезни Пейрони

Несмотря на длительное изучение заболевания, клиницисты не пришли к единому мнению относительно причин данной патологии. Называются следующие возможные факторы:

  • Последствия травматизации кавернозных тел (тесное белье, травмы, мастурбация и т.д.)
  • Хроническая герпетическая инфекция
  • Системные заболевания соединительной ткани (часто болезнь Пейрони сочетается с контрактурой Дюпюитрена, плантарным фасциитом, склеродермией)
  • Нарушения микроциркуляции крови

Предпосылками к развитию заболевания служат следующие обстоятельства:

  • Возраст (обычно 25-50 лет)
  • Генетика
  • Диабет, ассоциированный с эректильной дисфункцией (риск развития болезни Пейрони возрастает в 4-5 раз)
  • Рак предстательной железы (оперативное вмешательство)
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, синдром Шегрена, болезнь Бехчета)
  • Артериальная гипертензия
  • Нарушение липидного обмена
  • Ишемическая болезнь сердца

Симптомы болезни Пейрони

Ранняя стадия болезни часто протекает бессимптомно. Клинические проявления появляются в большинстве случаев с образованием крупных фиброзных бляшек. Половой член приобретает характерный загиб или иную деформацию. Тогда же нарастает симптоматика заболевания:

  • Искривление полового члена от незначительного до заметного (преимущественно при эрекции, с развитием заболевания и в состоянии покоя).
  • Уменьшение обхвата, вмятина или изменение формы пениса по типу «песочные часы».
  • Боли в половом члене в состоянии покоя и эрекции, при половом акте.
  • Твердые уплотнения – от небольших до крупных – при прощупывании пениса.
  • Растяжение кожи в области крупных бляшек.
  • Снижение эрекции или эректильная дисфункция.

Осложнения болезни Пейрони

Ведущим осложнением болезни Пейрони является эректильная дисфункция. Она обусловлена болевыми ощущениями в состоянии эрекции и при половом акте. Фиброзные бляшки нарушают кровоснабжение полового члена, что также отражается на качестве эрекции. Выраженный дискомфорт вызывает у пациента состояние страха и неуверенности перед половым актом, что только усугубляет ситуацию. Со временем у больного может развиться депрессия на фоне прогрессирующего заболевания.

Вартанов В.А.: лечение воспалительных процессов в урологии в ОН КЛИНИК

Диагностика

Диагностикой и лечением болезни Пейрони занимается врач уролог-андролог. В большинстве случаев диагноз может быть установлен на первичном приеме.

Сначала доктор выслушивает жалобы пациента, задает дополнительные вопросы. В ходе физикального исследования уролог-андролог осматривает половой член пациента и пальпирует его, определяя наличие бляшек. Обследование более информативно, если половой член находится в состоянии эрекции. Поэтому в некоторых случаях ее приходится вызывать искусственно.

Для уточнения диагноза и стадии заболевания пациенту будут предложены инструментальные методы исследования:

  • УЗИ полового члена (определение характера уплотнений, оценка кровотока в половом члене)
  • МРТ (верификация диагноза, дифференциальная диагностика с другими новообразованиями)
  • КТ (исследование характера и расположения бляшек, степени их кальцификации)
  • Кавернозография (изучение состояния губчатых и пещеристых тел пениса)
  • Биопсия (при необходимости)
  • Лабораторные исследования (кровь, моча – при необходимости)

После проведения необходимых исследований врач устанавливает клинический диагноз и разрабатывает индивидуальную схему лечения.

"

Скачать книгу «Болезнь Пейрони - причины, симптомы, цена и методы лечения в клинике ОН КЛИНИК» fb2

Коментарии