Лонгидаза® при болезни Пейрони — причины, симптомы и схема лечения

Болезнь Пейрони

Основа патологического процесса — фиброзная бляшка, которая ограничивает правильное растяжение белочной области и поэтому вызывает искривление органа в состоянии эрекции.

Статистика

Впервые болезнь была описана в 1743 году французским хирургом Франсуа Пейрони. Поэтому болезнь названа в честь ее «первооткрывателя». Известно, что чаще всего ей страдают мужчины в возрасте от 30 до 65 лет. Данные о распространенности болезни ограничены, потому что ее исследуют достаточно редко. В разных публикациях заболеваемость колеблется от 0,4 до 9%.

Известно, что чаще всего болезнь возникает из-за частых повторяющихся микротравм белочной оболочки кавернозных тел. Улучшение состояния больных на самой ранней стадии заболевания встречается крайне редко. Спонтанное улучшение наступает у 3–13% пациентов. У большей части больных — до 67% — как правило, наступает стабилизация состояния. Серьезные осложнения встречаются у 30% пациентов. Некоторые из них чувствуют серьезную боль во время эрекции и из-за этого не могут заниматься сексом.

Причины развития и патогенез

Большинство врачей склоняются к мнению, что болезнь Пейрони у мужчин появляется из-за микротравм.

Они возникают вследствие постоянного раздражения тела и головки полового члена — например, из-за неудобного нижнего белья, кожных заболеваний, шерстяной одежды и так далее.

Предрасполагающими факторами к развитию болезни служат системные заболевания:

  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Нарушения липидного обмена
  • Эректильная дисфункция

Курение и злоупотребление алкоголем считаются также предрасполагающими факторами, но некоторые врачи отрицают влияние вредных привычек на перерождение белочной оболочки полового члена.

Иногда болезнь передается по наследству. В 3–39% случаев у пациентов, страдающих от болезни Пейрони, диагностируют контрактуру Дюпюитрена. Это — сгибательная контрактура пальцев рук, возникшая также в результате фиброзного перерождения ладонного апоневроза (сухожилия).

Патогенез

Патогенез заболевания начинается с воспаления. Половой член состоит из трех тел — двух верхних пещеристых и одного нижнего губчатого. Каждое из них окружено белочной оболочкой, размер которой предопределяет максимальный размер полового члена во время эрекции перед половым актом. Из-за постоянного раздражения полового члена развивается воспаление тела органа, после чего активизируется деятельность фибробластов. На белковой оболочке вследствие воспалительного процесса образуются плотные рубцовые образования — бляшки. Во время эрекции они сдерживают оболочку, не дают ей полностью распрямиться. Это — главные причины искривления полового члена.

Симптомы

Чаще всего болезнь развивается бессимптомно. Первая стадия, когда пещеристые тела заменяются фиброзными бляшками, длится до 18 месяцев. В этот период пациента не беспокоят боли, а искривление почти незаметно или вовсе отсутствует. Клинические проявления начинают беспокоить после образования крупных бляшек.

Клиническая картина меняется в зависимости от стадии болезни.

В фазе острого воспаления пациенты отмечают:

  • Незначительное искривление полового члена во время эрекции,
  • Боли в половом члене в состоянии покоя и эрекции,
  • Небольшие уплотнения, заметные при прощупывании тела полового члена.

Функциональная фаза (фибротическая) отличается следующими симптомами:

  • Явное сильно заметное искривление полового члена в состоянии возбуждения,
  • Заметная твердая бляшка, которую легко прощупать,
  • Сильные боли при эрекции и половом акте,
  • Эректильная дисфункция,
  • Неправильная форма полового органа даже в состоянии покоя,
  • Растяжение кожи в местах, в которых расположены крупные бляшки.

Эти симптомы со временем «нарастают» — если в начальной стадии болезни пациент жалуется на небольшой дискомфорт, в фибротической стадии он перерастает в сильную боль.

Виды болезни Пейрони

Болезнь делится на два типа по причине появления:

Врожденная патология
Приобретенная патология

Существует также две фазы заболевания:

Фаза острого воспаления
Фибротическая стадия

По виду деформации полового члена заболевание делится на:

Дорсальное
Вентральное
Латеральное

Осложнения

Главным и самым распространенным осложнением болезни Пейрони считается эректильная дисфункция. Сначала пациент физически не может заниматься сексом, потому что состояние эрекции причиняет ему боль или бляшка расположена близко к кровеносным сосудам, поэтому пациент сталкивается со слабой эрекцией. Позднее даже если болевой симптом исчезает, у пациента остаются проблемы психологического характера. Человек испытывает подсознательный страх перед половым актом, поэтому не может расслабиться и испытывает проблемы с эрекцией.

Другие менее распространенные осложнения:

  • сильная боль при половом акте,
  • бесплодие,
  • депрессия.

С депрессией сталкивается большинство мужчин, чья супруга недовольна половой жизнью или ушла из семьи. Депрессию нужно лечить у специалиста — психотерапевта.

Диагностика болезни Пейрони

Болезнь Пейрони у мужчин часто диагностируют на первом приеме уролога. Врач опрашивает пациента, выслушивает жалобы, задает наводящие вопросы. После этого осматривает половой член и пальпирует его. В большинстве случаев под кожей будут прощупываться бляшки, которые и указывают на точный диагноз. Иногда, чтобы убедиться в диагнозе, уролог искусственно вызывает эрекцию — в этом состоянии легче определить болезнь.

Чтобы определить точное местоположение и размеры бляшек, а также увидеть развитие заболевания, пациента могут направить на дополнительные исследования:

УЗИ полового органа
МРТ
Рентгенография
Кавернозография

После постановки диагноза уролог назначает индивидуальное лечение. Иногда для определения общего состояния организма пациента или для подготовки к операции требуются другие исследования — например, общие и клинические анализы крови и мочи.

Лечение болезни Пейрони

Методы лечения заболевания зависят от его стадии и общего состояния пациента. Иногда болезнь проходит сама без приема лекарственных средств, но это случается редко. Обратитесь к врачу, если заметили у себя один из симптомов заболевания.

На начальной стадии болезни, когда пациент не испытывает сильного дискомфорта, обычно используют консервативную терапию лекарственными препаратами.

Чаще всего врачи назначают:

  • Препараты для ликвидации дефицита кальция совместно с витамином E,
  • Противовоспалительные средства для устранения воспаления и боли,
  • Инъекции в кавернозные тела с коллагеназой или лидазой для стабилизации деления клеток,
  • Глюкокортикостероиды и цитостатики для замедления процесса деления клеток.

Также уролог назначает физиотерапию — например, электрофорез с гиалуронидазой и интерфероном, лазерно-магнитное облучение или ультразвуковые методы лечения.

Если болезнь Пейрони нельзя вылечить без операции, врач назначает хирургическое вмешательство. Его используют при искривлении члена более, чем на 45 градусов, кальцификации бляшек, затрудненной эрекции и неэффективности консервативного лечения.

Есть три вида операции, с помощью которой можно справиться с патологией:

Операция Несбита
Иссечение бляшек
Фаллопротезирование

При всех трех типах операций можно применять пластическую хирургию. Чаще всего она используется при иссечении бляшек — места разрезов «закрывают» небольшими областями кожи с других участков, например — с яичек пациента.

Однако после ряда методов хирургической коррекции деформации остаточная кривизна полового члена обнаруживается у 4–20%, эректильную дисфункцию отмечают 5–20%, и что также не мало важно, основные применяемые пособия приводят к укорочению (17–40%). В связи с чем, многие пациенты в качестве первого этапа расположены к консервативным методам лечения заболевания.

Лечебный эффект препарата Лонгидаза ®

Препарат нового поколения Лонгидаза ® позволяет повысить эффективность лечения болезнь Пейрони без операции. В нем содержится гиалуронидаза — фермент, который способствует разрушению соединительной ткани в очаге фиброза белочной оболочки полового члена и замедляет образование новых фиброзных проявлений. Помимо этого, препарат оказывает противовоспалительное действие, микроциркуляторное и в целом увеличивает проницаемость тканей, что обеспечивает высокую биодоступность других препаратов.

Поэтому препарат используется при лечении заболеваний, которые сопровождаются патологическим ростом соединительной ткани. Он облегчает возвращение тканей к нормальному состоянию и способен уменьшить размер бляшки.

Скачать книгу «Лонгидаза® при болезни Пейрони — причины, симптомы и схема лечения» fb2

Коментарии