Болезнь Пейрони
Болезнь Пейрони
Этиология болезни Пейрони на настоящий момент изучена не до конца. Во все времена специалисты придерживались того факта, что параллельно существует несколько концепций болезни Пейрони.
Первичный диагноз обычно ставится на основании анамнеза и данных осмотра пациента. Перед началом лечения проводится оценка степени искривления полового члена с обязательным фотографированием полового члена в состоянии естественной или фармакологической эрекции, это позволит в последующем оценить результаты консервативного лечения или успех операции.
Для определения точного размера и расположения бляшек выполняют УЗИ, КТ, МРТ. Расширенное обследование требуется в некоторых случаях при выборе тактики оперативного лечения.
Для оценки эректильной функции на начальных этапах показано выполнение ультразвуковой доплерографии сосудов полового члена.
Можно выделить 3 группы пациентов, страдающих болезнью Пейрони.
- Бессимптомное появление фиброзных бляшек, незначительная эректильная деформация, не препятствующая половой жизни.
- Наличие бляшек, которые приводят к выраженной эректильной деформации, при которой проведение полового акта крайне затруднено.
- Развитие эректильной дисфункции на фоне болезни Пейрони.
Консервативное лечение болезни Пейрони
Патогенетическое лечение болезни Пейрони предполагает противовоспалительную, антисклеротическую терапию, назначение витаминов А и Е, местное введение стероидов (гидрокортизон, дексаметазон) и лидазы с помощью электро-, магнито- и фонофореза. Используется ультразвуковая и магнитно-лазерная терапия.
В настоящий момент не получено данных, соответствующих критериям доказательной медицины, о наличии эффективных препаратов для консервативного лечения болезни Пейрони. Однако это не позволяет отказаться от применения средств, которые в острую воспалительную фазу снижают интенсивность болевых ощущений, уменьшают площадь воспаления, способствуют образованию фиброзной бляшки меньшего размера и плотности.
Неинвазивные методы лечения
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Основой применения этого метода лечения стал положительный опыт, накопленный ортопедами при использовании локального ударно-волнового воздействия при лечении тендопатий. Предполагалось, что лечебное действие дистанционной терапии обусловлено механическим разрушением бляшки. Результаты применения данной методики противоречивы, в большинстве случаев отсутствует статистически значимый лечебный эффект. Исследования в данном направлении продолжаются.
Чрескожный электрофорез. Методика аппликаций с применением верапамила 8 мг (иногда в комбинации в дексаметазоном 10 мг) 3 раза в нед по 20 мин в течение 3 нед может быть эффективна в лечении болезни Пейрони и требует дальнейшего исследования.
Хирургическое лечение болезни Пейрони
"