Боль в области малого таза — причины, обследование и лечение | Симптомы | Клиника «Консилиум»
Боль в области малого таза
Боль в области малого таза является дискомфортом, который возникает в самой нижней части туловища. От боли в области малого таза страдают многие женщины.
Боли могут быть острыми или спастическими (как при менструации), могут повторяться через какое-то время. Часто боль в области малого таза возникает циклически, совпадая с менструальным циклом - во время овуляции. Боль считается хронической, если она постоянно возникает от 4 до 6 месяцев и может являться гинекологическим симптомом
В зависимости от причины, у женщин могут наблюдаться кровотечение или выделения из влагалища. Боль также может сопровождаться повышением температуры, тошнотой, рвотой, потливостью и/или головокружением.
Возможные причины и признакиМенструальные спазмы
Признаки: Острые или спастические боли, которые начинаются за несколько дней до или во время менструации, наиболее интенсивны в течение приблизительно 24 часов после начала менструации и стихают через 2–3 дня, часто сопровождаются головной болью, тошнотой, запором, поносом или частыми позывами к мочеиспусканию.
Эндометриоз
Признаки: Острая или спастическая боль, которая возникает до и во время первых дней менструации, часто боль во время полового акта и/или опорожнения кишечника. В конечном итоге может привести к возникновению боли, не связанной с менструальным циклом.
Боль в середине менструального цикла
Признаки: Сильная, острая боль, которая начинается внезапно, может возникнуть с любой стороны, но каждый раз только с одной стороны, возникает в одно и то же время в течение менструального цикла обычно в середине цикла между менструациями (при выходе яйцеклетки), наиболее интенсивна в начале, но затем уменьшается в течение 1–2 дней, часто наблюдается незначительное мажущее кровотечение.
Воспалительное заболевание органов малого таза
Признаки: Ноющая боль в области малого таза, которая может ощущаться с одной или обеих сторон. Обычно выделения из влагалища, иногда имеющие неприятный запах и которые по мере развития инфекции могут стать похожими на гной и имеют желто-зеленый цвет. Иногда боль во время мочеиспускания и/или полового акта, жар или озноб, тошнота или рвота.
Разрыв кисты яичника
Признаки: Боль, которая начинается внезапно, сначала ограничивается одной областью в нижней части живота. Иногда возникают головокружение, обмороки, небольшое вагинальное кровотечение, тошнота или рвота.
Внематочная беременность
Признаки: Постоянная (не спастическая) боль, которая начинается внезапно, сначала ограничивается одной областью в нижней части живота. Часто небольшое вагинальное кровотечение, иногда головокружение, обмороки, учащенное сердцебиение или опасно низкое артериальное давление (шок), вызванное тяжелым внутренним кровотечением.
Внезапная дегенерация фибромы в матке
Признаки: Внезапная боль. Наиболее распространена в течение первых 12 недель беременности, после родов или прерывания беременности. Может возникнуть вагинальное кровотечение.
Перекрут (скручивание) придатков яичника
Признаки: Сильная боль, которая начинается внезапно, возникает с одной стороны, быстро нарастает. А также периодическая боль, которая приходит и уходит (когда яичник скручивается и раскручивается). Часто возникает у беременных, после применения лекарственных препаратов для лечения бесплодия или при увеличении яичников.
Рак яичников/Рак эндометрия
Признаки: Постепенно нарастающая боль. Коричневые или кровянистые выделения из влагалища. Аномальное кровотечение из влагалища (кровотечение после наступления менопаузы или кровотечение между менструациями), иногда потеря веса.
Спайки
Признаки: Боль в области малого таза, которая постепенно нарастает, часто переходит в хроническую форму. А так же боль во время полового акта. Отсутствие вагинального кровотечения или выделений. Иногда тошнота и рвота (предполагающая закупорку кишечника). У женщин, которым было выполнено хирургическое вмешательство на брюшной полости, или у женщин с инфекцией органов малого таза.
Выкидыш
Признаки: Спастическая боль в области малого таза или спины, сопровождающаяся вагинальным кровотечением. Другие признаки беременности на ранних сроках, такие, как болезненные ощущения в молочных железах, тошнота и отсутствие менструации.
Аппендицит
Признаки: Боль, которая обычно возникает в нижней правой части живота. Потеря аппетита и обычно тошнота и рвота. Часто повышение температуры.
Инфекция мочевого пузыря
Признаки: Боль чуть выше лобковой кости. Иногда острая необходимость помочиться, более частое мочеиспускание или жжение при мочеиспускании.
Дивертикулит
Признаки: Боль или болезненность в левой нижней части живота, лихорадка.
Воспалительные заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит)
Признаки: Спастическая боль в брюшной полости, диарея, при язвенном колите часто с кровью в кале, потеря аппетита и снижение массы тела.
Камни в мочевыводящих путях
Признаки: Мучительная прерывистая боль в нижней части живота, в боку или в нижней части спины, в зависимости от места расположения камня,тошнота и рвота, кровь в моче.
Нарушения со стороны пищеварительного тракта (гастроэнтерит, запор, скопление гноя,рак толстой кишки)
Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата (расхождение лонных костей после родов, фибромиалгия и напряжение брюшных мышц)
Психологические факторы (стресс и депрессия)
Когда обратиться к врачуНастораживающие признаки (причина для беспокойства):
- головокружение, внезапная потеря сознания, даже кратковременная (обморок или синкопе) или опасно низкое артериальное давление (шок),
- вагинальное кровотечение после наступления менопаузы,
- жар или озноб,
- внезапная острая боль, особенно если она сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением или возбужденным состоянием.
- Женщины с наиболее настораживающими признаками должны немедленно обратиться к врачу.
- Однако если единственным настораживающим признаком является вагинальное кровотечение после наступления менопаузы, женщина может обратиться к врачу в течение недели.
- Если у женщины настораживающие признаки не наблюдаются, но у нее возникла боль, которая постоянно и неуклонно усиливается, она должна обратиться к врачу в тот же день.
- Если у такой женщины возникла боль, которая не является постоянной и не усиливается, она должна записаться на прием к врачу по мере возможности.
- Периодические или хронические боли в области малого таза должны быть оценены врачом.
- Незначительные спазмы при менструации являются нормой. Менструальные спазмы не требуют обследования, если они не слишком болезненны.
- аппендицит,
- нарушенная внематочная беременность,
- перекрут яичника (перекрут придатков),
- разрыв абсцесса в малом тазу,
- перфорация кишечника,
- аневризма брюшной аорты.
Осмотр и сбор анамнеза
- начинается ли боль внезапно или постепенно,
- боль острая или тянущая,
- интенсивность боли,
- начинается ли в связи с менструальным циклом, во время еды, сна, полового акта, физической активности, мочеиспускания и дефекации,
- существуют ли какие-либо другие факторы, усиливающие или облегчающие боль,
- имеется вагинальное кровотечение,
- наличие выделения из половых путей,
- сведения о прошлых беременностях и родах,
- имели ли место хирургические вмешательства на брюшной полости или в области малого таза,
- информация о стрессе, депрессии и других психологических факторах.
Далее врач выполняет медицинский осмотр, который включает обследование брюшной полости и органов малого таза, а также осмотр прямой кишки на наличие аномалий.
Данные, полученные при сборе анамнеза и осмотре, помогают определить возможную причину заболевания и необходимые исследования.
Обследование
С учетом симптоматики, возраста пациента и других факторов, врач назначает следующие виды обследования:
- общий анализ мочи,
- анализ мочи на беременность (для женщин детородного возрасте),
- анализ крови на беременность,
- ультразвуковое исследование органов малого таза,
- исследование и посев образцов мочи или выделений на инфекции,
- компьютерная томография (КТ) брюшной полости и органов малого таза,
- магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной полости и органов малого таза,
- лапароскопия (по показания).
Лечение Выбор тактики лечения зависит от причины возникновения боли. В зависимости от причины боли врач может назначить:
- лекарственные препараты,
- физиотерапию,
- хирургическое вмешательство.