Тупая травма живота представляет собой разновидность травмы. Симптомы тупой травмы живота
Тупая травма живота. Симптомы. Диагностика. Неотложная помощь
Тупая травма живота представляет собой разновидность травмы, при которой не происходит нарушения целостности брюшной полости, поэтому такие травмы называют еще не проникающими (в брюшную полость). Однако отсутствие проникающего ранения не гарантирует сохранности внутренних органов. При тупой травме живота могут пострадать печень, селезенка, поджелудочная железа, почки, мочевой пузырь или кишечник, что опасно развитием тяжелых, в том числе угрожающих жизни, осложнений.
Причины тупой травмы живота
Как правило, причиной тупой травмы живота является нанесение удара в область живота тупых предметом, либо падение с сильным механическим воздействием на переднюю брюшную стенку.
Довольно часто тупая травма живота является следствием дорожно-транспортного происшествия, несколько реже – несчастных случаев на производстве. Бытовой травматизм по-прежнему остается ведущей причиной тупой травмы живота.
Большое значение имеет не только характер повреждающего объекта, но также сила и механизм воздействия, поскольку именно от этого зависит выраженность воздействия и вероятность развития патологических изменений во внутренних органах.
Вне зависимости от того, какой была причина тупой травмы живота, наличие повреждение со стороны внутренних органов является прямым показанием к хирургическому лечению или строгому динамическому наблюдению. И только отсутствие патологии со стороны внутренних органов позволяет проводить консервативное лечение.
Для оценки состояния пострадавшего после получения травмы, оказания помощи и определения дальнейшей тактики лечения всегда необходим как можно более быстрый осмотр специалиста и госпитализация в хирургическое отделение для проведения дополнительных исследований и постановки правильного диагноза.
Именно поэтому для любого человека, который получил тупую травму живота, необходимо как можно быстрее вызвать бригаду скорой медицинской помощи. И только обратившись за помощью в нашу частную скорую помощь вы сможете быть уверенными, что бригада приедет на место происшествия в самые короткие сроки, сможет быстро оказать первую помощь и столь же быстро доставить пострадавшего в профильный стационар.
Симптомы тупой травмы живота – все зависит от характера травмы
Для постановки диагноза тупой травмы живота всегда достаточно трех составляющих:
- наличия травмы в анамнезе
- наличие боли в животе
- отсутствие проникающего ранения в области живота.
Однако как таковой диагноз тупой травмы живота не определяет дальнейшей тактики действий, поскольку при наличии повреждений внутренних органов больному может понадобиться экстренное хирургическое лечение.
Как правило, симптомы тупой травмы живота довольно неспецифичны и сводятся к болезненности в месте травмы. Однако, если боль продолжает нарастать, возникает напряжение мышц живота, живот становится доскообразным, то нельзя исключить разрыва кишечника.
При разрыве печени, селезенки, отрыве почки может возникнуть внутреннее кровотечение, в таком случае симптомы тупой травмы живота помимо болезненности будут включать в себя снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания. Фактически у таких больных возникает гемморрагический шок, который требует неотложной помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.
Нельзя исключать и возможность возникновения болевого шока даже при отсутствии повреждения внутренних органов (все зависит от силы повреждающего фактора и индивидуальных особенностей человека).
Учитывая, что любая травма живота может иметь столь опасные осложнения, вызов скорой медицинской помощи является не просто необходимым мероприятием, но и должен быть сделан как можно раньше. Чем быстрее будет оказана помощь, тем лучше для пострадавшего. При болевом шоке адекватное обезболивание может спасти жизнь, как и своевременное распознавание повреждений внутренних органов и быстрая доставка пострадавшего в стационар.
Диагностика тупой травмы живота
Диагностика тупой травмы живота сводится к диагностике осложнений. Если же повреждений внутренних органов найдено не будет, то выставляется диагноз ушиба брюшной стенки, при котором специализированной хирургической помощи не оказывается.
Каждому больному с тупой травмой живота проводится общеклинический и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи. Это позволяет установить наличие внутреннего кровотечения, определить состояние внутренних органов, наличие повреждений мочевого пузыря.
Однако лабораторных методов недостаточно, они всегда должны быть дополнены ультразвуковым исследованием органов брюшной полости, а при подозрении на разрыв кишечника – рентгенографией брюшной полости в положении стоя. В последнем случае наличие газа под куполом диафрагмы указывает на наличие разрыва кишечника и является показанием к проведению экстренного оперативного вмешательства.
Оптимальным вариантом является выполнение компьютерной томографии органов брюшной полости, что позволяет установить состояние всех внутренних органов и исключить их, даже незначительное, повреждение.
Именно поэтому наша скорая помощь, если имеется такая возможность, транспортирует пострадавших в стационары, которые располагают возможностями по выполнению компьютерной томографии, имеют в своем распоряжении операционный блок и реанимационное отделение.
Главное – вовремя вызвать бригаду сокрой помощи, вне зависимости от изначального состояния больного. Даже при казалось бы стабильном состоянии после получения травмы, оно может резко ухудшиться буквально за несколько минут из-за внутреннего кровотечения при двухэтапном разрыве селезенки.
Именно поэтому мы не только советуем как можно быстрее вызывать скорую помощь, но и никогда не отказываться от госпитализации и обследования, поскольку только после проведения соответствующих исследований можно быть уверенным в стабильном состоянии пациента и отсутствии угроз для его жизни.
Неотложная помощь и лечение тупой травмы живота
Неотложная помощь заключается в ограничении физической активности, обеспечении доступа свежего воздуха, скорейшем вызове скорой медицинской помощи и наблюдении за состоянием пострадавшего.
При относительно стабильном состоянии больного никакой специфической помощи до прибытия скорой помощи лучше не оказывать, в частности, не применять обезболивающие препараты, которые могут сделать стертой клиническую картину.
Если же пострадавший начинает терять сознание, прекращается сердечная деятельность или произошла остановка дыхания, то необходимо немедленно приступить к проведению реанимационных мероприятий.
Помните, что своевременный звонок в скорую медицинскую помощь, оказание неотложной помощи медицинскими работниками и своевременная госпитализация в стационар спасает жизни практически всем людям, которые получают даже очень серьезные травмы, поэтому никогда не медлите с обращением за медицинской помощью!