Глаукома: симптомы и лечение
Глаукома. Симптомы и лечение
Глаукома – опасная болезнь, которая может иметь страшные последствия вплоть до полной потери зрения. Если вовремя не начать борьбу с глаукомой, то потеря зрения может стать необратимой. Ни в коем случаи нельзя игнорировать симптомы и лечение глаукомы надо начинать как можно скорее. Чем быстрее пациент обратится за помощью к специалистам, тем лучше для него самого.
Применение народных средств лечения глаукомы не только бесполезно, но может быть очень опасно!
К сожалению, слепота – частое последствие недобросовестного отношения к здоровью глаз и организма в целом. Это очень пугающий факт для многих людей, ведь утрата возможности видеть окружающий мир прямо пропорциональна потере привычных и возможных радостей жизни.
Наиболее часто диагностируемой считается открытоугольная глаукома, болезнь, развитие которой происходит из-за закупорки дренажного канала глаза. При глаукоме повышается внутриглазное давление глаза (ВГД), что ведет к поражению глазного нерва. При этом зрение стремительно ухудшается. Чтобы не стать незрячим, важно не откладывать лечение глаукомы ни на день. Кроме того, не нужно пытаться самостоятельно составлять курс борьбы с болезнью. Шансы затормозить процесс отмирания нерва дает только правильно подобранное лечение, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и при необходимости – хирургическое вмешательство. Настораживает тот факт, что в последнее время глаукома молодеет, все чаще забирая зрение у людей в самом расцвете лет. Пациенты в возрасте сорока лет все чаще обращаются в клиники за консультацией офтальмолога по поводу развивающейся глаукомы. Кроме того, у этой болезни есть врожденная и юношеская формы.
Причины развития глаукомы
Здоровый глаз в норме ежедневно вырабатывает специальную жидкость, которая его и заполняет. За день вырабатывается примерно 4 миллилитра жидкости. В углу передней камеры (между роговицей и радужной оболочкой) глаза расположена дренажная система, через которую жидкость вытекает из глаза. В норме глазное давление составляет от 16 до 25 мм. ртутного столба. Повышенное давление приводит к интенсивному сжатию волокон зрительного нерва и кровеносных сосудов с последующим постепенным отмиранием нерва и слепотой.
Симптомы глаукомы
Заболевание страшно тем, что может протекать бессимптомно и вызывает необратимое ухудшение зрения. Наиболее частые симптомы глаукомы: затуманивание зрения, радужные круги при взгляде на яркий свет, краснота, боль в области глаза и соответствующей половине головы.
Открытоугольная глаукома: постепенная потеря периферического зрения. Симптомы начинают появляться только на поздних стадиях болезни. Для ее выявления следует использовать массовые обследования.
Закрытоугольная глаукома: сильные приступы боли в глазу, тошнота и рвота, затуманенное зрение и появление радужного ореола вокруг источника света, очень характерно также циклическое течение болезни — когда периоды обострений чередуются с промежутками мнимого благополучия.
Симптомы, которые должны насторожить
- общие для всех глазных заболеваний,
- более характерные для глаукомы,
- достоверные ранние симптомы развития глаукомы.
- Периодическое затуманивание зрения. Окружающие предметы в такие моменты видны как сквозь какую-то пелену: от легкой дымки до густого тумана. Это состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и возникает периодически, без видимых причин. Объясняется это отеком роговицы в моменты повышения внутриглазного давления.
- Радужные круги. При взгляде на источник света вы вдруг видите вокруг него темное пространство, которое ограничено «радужным» кругом: ближе всего к источнику света он фиолетовый, дальше всего — красный, а в промежутке видны все другие цвета спектра. Правда, такие же радужные круги наблюдаются при конъюнктивитах и начальном помутнении хрусталика, но есть признаки, по которым их можно отличить. При конъюнктивитах радужные круги исчезают сразу же после того, как из глаза удаляется слизь, при изменениях хрусталика, напротив, круги отличаются постоянством. Круги, обусловленные начинающейся глаукомой, носят преходящий характер и никак не связаны с образованием в глазу слизи.
- Головная боль. При глаукоме головные боли чаще всего напоминают приступ мигрени. При глаукоме одного глаза в начальной стадии развития боль достаточно типична: она появляется в области виска (на стороне пораженного глаза) и носит спазматический, часто пульсирующий характер.
- Слезотечение. Это один из относительно достоверных ранних симптомов скрытой глаукомы.
- Кажущееся увлажнение глаза. Симптом проявляется тем, что глаз как бы наполняется слезой, вы берете платок, вытираете глаза — но платок остается совершенно сухим. Никакой слезы нет, а ощущение увлажнения связано с повысившимся внутриглазным давлением. Это очень характерный для глаукомы симптом — часто именно его появление дает самому больному возможность заподозрить у себя развитие глаукомы.
- периодическое затуманивание зрения
- видение радужных кругов вокруг источника света
- боли в глазах
- головные боли
- мелькание «мушек» и быстрая утомляемость глаз
Диагностика и способы лечения глаукомы
- Тонометрия – измерение внутриглазного давления.
- Периметрия – исследование, при помощи которого у больного проверяют поле зрения, за которое отвечает зрительный нерв.
- Офтальмоскопия – метод, направленный на осмотр глазного дна и определения состояния зрительного нерва.
- Оптическая когерентная томография – объективный способ определения состояния зрительного нерва.
Основываясь на результатах процедур и анализов, лечащий врач назначит необходимое и самое правильное лечение.
Сегодня существует 3 варианта лечения, предотвращающих дальнейшее развитие глаукомы:
- медикаментозная терапия
- лазерное лечение
- хирургическое лечение
Лечение открытоугольной глаукомы путем хирургической операции способствует уменьшению внутриглазного давления, что препятствует дальнейшему разрушению глазного нерва.
В процессе операции врачи создают новый путь для оттока внутриглазной жидкости. Самую современную инновацию в данном виде лечения называют «непроникающей глубокой склерэктомией (НГСЭ)». Этот вид хирургической операции имеет весомые преимущества в сравнении с более ранними методами, а самым главным из них, безусловно, является то, что во время операции не производится вскрытие оболочек глаза. Таким образом, практически полностью исключается возможность осложнений. НГСЭ проводится только под местной анестезией, следовательно, обходится дешевле, а пациенту не потребуется длительный период, чтобы прийти в себя после наркоза. Во время кратковременной операции (до 20 минут) используется операционный микроскоп, различные микрохирургические инструменты с лезвиями из алмазов или сапфиров.
Если через некоторое время после хирургического вмешательства внутриглазное давление превышает показатель 22 мм ртутного столба, необходимо проведение дополнительной лазерной процедуры - десцеметогонипунктуры, которая усиливает отток внутриглазной жидкости. Лазерное лечение глаукомы является безопасным и эффективным. В зависимости от вида и стадии глаукомы может быть рекомендовано проведение и других видов антиглаукоматозных операций: проведение имплантации клапана Ахмеда, дренирования задней камеры, глубокой склерэктомии, или назначение комбинированного лечения, совмещающего операцию и лечение медикаментами.
Видеосюжет из программы «Здоровье с Еленой Малышевой» про лазерное лечение глаукомы.
Применение народных средств лечения глаукомы не только бесполезно, но может быть очень опасно!
Пациенты часто интересуются, есть ли народные средства борьбы с глаукомой. Да, в народе существуют рецепты снадобий, якобы помогающих в лечении этого заболевания. Однако применение народных средств лечения глаукомы не только бесполезно, но может быть очень опасно! Дело в том, что, увлекаясь так называемой народной медициной, пациенты зачастую пренебрегают тем лечением, которое им действительно необходимо, а именно – назначенными врачом медикаментами или рекомендованными хирургическими вмешательствами. А глаукома этого не прощает! При отсутствии необходимого лечения и квалифицированного врачебного наблюдения она может приводить к необратимой слепоте. Поэтому единственный способ сохранить зрение при глаукоме — это регулярное диспансерное наблюдение врача за состоянием глаза и внутриглазным давлением и своевременное принятие комплекса мер, направленных на его нормализацию.
Если Вам поставлен диагноз глаукома или есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, не медлите и не надейтесь на народную медицину! Срочно обращайтесь к врачу!
"