Боль в голеностопном суставе — лечение в Москве

Боль в голеностопном суставе
Боль в голеностопе является частым симптомов у молодых, физически активных пациентов. Сустав часто травмируется при занятиях физическим трудом или спортом. Встречаются также хронические заболевания голеностопа: различные варианты артритов и остеоартроз. В Клинике доктора Глазкова врачи успешно лечат патологии голеностопного сустава, преимущественно консервативными методами.
Боль в голеностопном суставе — лечение в МосквеБоль в голеностопе является частым симптомов у молодых, физически активных пациентов. Сустав часто травмируется при занятиях физическим трудом или спортом. Встречаются также хронические заболевания голеностопа: различные варианты артритов и остеоартроз. В Клинике доктора Глазкова врачи успешно лечат патологии голеностопного сустава, преимущественно консервативными методами.
Частые симптомы: Острая боль при скручивающих движениях Острая боль при движениях Ощущение инородного тела в суставе Дискомфорт Нет эффекта от консервативного лечения Современный стационар Местная анестезия. Нет боли Сутки в клинике Реабилитация от 7 дней Наши преимущества:- Недорого прием травматолога-ортопеда, к.м.н. от 4000 рублей
- Срочно Быстрая запись на прием в день обращения
- Близко 8 минут от метро Проспект Мира"
- Удобно Индивидуальный прием по предварительной записи
Боль в голеностопе является частым симптомов у молодых, физически активных пациентов. Сустав часто травмируется при занятиях физическим трудом или спортом. Встречаются также хронические заболевания голеностопа: различные варианты артритов и остеоартроз. В Клинике доктора Глазкова врачи успешно лечат патологии голеностопного сустава, преимущественно консервативными методами.
Наша клиника — экспертный многопрофильный центр травматологии и ортопедии в Москве, в котором не назначают ненужного лечения.
Более 20 лет мы специализируемся на лечении болезней опорно-двигательного аппарата и точно знаем, какой метод поможет именно в вашей ситуации.
Глазков Юрий Константинович - руководитель клиники,врач травматолог-ортопед
Автор статьи
Глазков Юрий Константинович Главный врач
- травматолог-ортопед
- травматолог-хирург
- спортивный травматолог
- ортопед
Общие сведения
Голеностопный сустав имеет сложное строение и большую подвижность. При этом он выдерживает большие нагрузки при ходьбе и беге. Это один из самых часто травмируемых суставов. После травмы, если пациент не получит своевременной медицинской помощи, может развиться нестабильность голеностопного сустава и посттравматичский остеоартроз.
Голеностопный сустав образован тремя костями: таранной, большеберцовой и малоберцовой. Он относится к суставам блочного типа. Сустав стабилизирован связками, которые проходят по его боковой поверхности.
Симптомы
Особенности симптоматики при болях в голеностопе:
- Растяжение связок – резкая боль в момент травмы, отек, болезненность при пальпации под лодыжками.
- Перелом латеральной лодыжки – тоже боль, отек, но при пальпации болевой синдром усиливается не только при надавливании под лодыжкой, но и при давлении на лодыжку.
- Двухлодыжечный перелом – боль при пальпации обеих лодыжек, сильная боль при попытках движения в голеностопе.
- Вывих сустава – можно увидеть деформацию голеностопа.
В случае растяжение связок боль умеренная, проходит через 5-6 дней. Человек может ходить, но хромает. Гематомы (синяка) обычно нет. Через 2 недели самочувствие обычно улучшается. но если случился полный разрыв связок, развивается нестабильность стопы и прогрессируют дегенеративные изменения (артроз).
При переломе сильная боль сохраняется 2-3 недели, а затем ослабевает, но полностью не проходит. Есть гематома, боль сильнее и человек не может ходить. Если костные отломки сместились и неправильно срослись, это чревато развитием артроза.
При остеоартрозе голеностопа пациенты жалуются на стартовые боли (появляются в начале ходьбы), хромоту. Боли периодически уменьшаются, затем снова усиливаются. Они невысокой интенсивности, но полностью не проходят. Артроз голеностопа полностью не излечивается, но прогрессирует медленно.
Лечение
При растяжении связок, ушибе, артрозе и артрите (ревматоидном, псориатическом и т.д.) лечение консервативное. Основные методы:
- холод на конечность – в первые дни после травмы,
- функциональный покой,
- иммобилизация (не обязательно гипсовой повязкой, возможно ортезом),
- обезболивающие противовоспалительные препараты,
- физиотерапия,
- массаж,
- тейпирование.
При артрите голеностопа лечение зависит от происхождения заболевания. При септическом артрите назначают антибиотики и проводят пункцию сустава для эвакуации гноя. Но такой артрит встречается редко, обычно процесс носит аутоиммунный характер. Заболевание лечат глюкокортикоидами, при некоторых заболеваниях используются цитостатики, биологическую терапия (моноклональные антитела).
При артрозе голеностопа большинство пациентов получают консервативное лечение. Это обезболивающие средства, индивидуальные стельки, ударно-волновая терапия. Они помогают контролировать боль.
Как при артрозе, так и после травм используются инъекции лекарственных средств в голеностопный сустав. Врач может ввести гиалуроновую кислоту, которая играет роль смазки для сустава, смягчает трение хрящей, уменьшает боль. После травмы гиалуронат предотвращает посттравматический артроз, а при артрозе замедляет его прогрессирование и надолго уменьшает симптомы.
В нашей клинике используется также клеточная терапия. Она эффективна после травм, при артрозе, после операций на суставе. В голеностопный сустав или поврежденные ткани в области сустава вводят обогащенную тромбоцитами плазму или стволовые клетки. Они выделяют факторы роста и стимулируют восстановительные процессы. В результате пациент быстрее восстанавливается после травмы. При артрозе клеточная терапия стимулирует регенерацию поврежденного хряща.
Хирургическое лечение может потребоваться при тяжелом артрозе или полном разрыве связок.
Разрыв связок нарушает стабильность стопы и со временем повлечет за собой развитие остеоартроза. Если связки разорваны, их необходимо восстановить. Реконструкция связок бывает анатомическая и неанатомическая. Неанатомические операции были популярны в ХХ веке. Большинство из них ушли в прошлое, но некоторые всё ещё используются, например операция Chrisman-Snook. Но даже она имеет значительные недостатки: операция избыточно травматичная, а подвижность сустава после операции неполная, так как натяжение воссозданной связки ограничивают амплитуду движений.
В нашей клинике предпочтение отдается анатомическим вариантам реконструкции. Эти операции полностью стабилизируют сустав, сохраняют его подвижность, имеют меньшую травматичность. Разорванная связка может быть восстановлена аутотрансплантатом (сухожилия мышц голени) или синтетическим эндопротезом. Второй вариант хорош тем, что нет травмы донорского места, но он не подходит для спортсменов, потому что восстановленная связка получается не такой крепкой, поэтому остается угроза рецидива травмы.
Хирургическое лечение может потребоваться и при тяжелом остеоартрозе голеностопного сустава. Основным вариантом считается артродез: сустав фиксируют неподвижно. Обычно его ставят под углом 90 градусов. Женщинам можно зафиксировать под каблук на 110 градусов, но в этом случае она больше не сможет ходить в низкой обуви.
В последние годы всё чаще начали делать эндопротезирование голеностопного сустава. Оно обеспечивает лучшие функциональные результаты. Раньше срок службы искусственных суставов был небольшим, но современные модели стали намного лучше: десятилетняя выживаемость эндопротезов повысилась до 70-90%. После эндопротезирования сохраняется подвижность голеностопа, полное устранение боли, а естественное положение ноги не изнашивает соседние суставы.
Наши преимущества
Если вы травмировали голеностопный сустав, или у вас появились боли без очевидной причины, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы обследуем вас и выясним причины болевого синдрома. После установления диагноза врач подберет лечение, которое поможет избавиться от боли, восстановить поврежденные ткани, избежать артроза и нарушения стабильности сустава.
- специализируемся на заболеваниях суставов, поэтому имеем высокие достижения в этой области медицины,
- успешно лечим любые патологии, включая тяжелый остеоартроз, переломы костей, полные разрывы связок, нестабильность сустава,
- отдаем предпочтение консервативным методам лечения,
- используем клеточную терапию,
- проводим современные виды операций с надежными результатами.
Если у вас болит голеностоп, обратитесь в наш центр как можно скорее, пока не произошли необратимые изменения в суставе. Записаться на прием ортопеда можно по телефону или через форму обратной связи.
Причины
Основная причина острой боли в голеностопе – травма.
Две основных причин хронической (постоянной) боли в голеностопном суставе:
- посттравматический остеоартроз,
- артрит (воспаление сустава).
Первая по частоте причина хронической боли – посттравматические изменения. На травмы голеностопа приходится 20% от всех повреждений суставов. Основной причиной травмы является подвертывание стопы внутрь или наружу. Реже человек травмируется при падении с высоты или падении на ногу сзади тяжелого предмета.
Заболевания
К посттравматическим изменениям в голеностопном суставе приводят такие травмы, которые мы приводим в порядке убывания частоты:
- растяжения связок голеностопа (частичные разрывы, которые приводят к удлинению связок),
- переломы наружной лодыжки,
- другие переломы: двухлодыжечные, основания пятой плюсневой кости, заднего края большеберцовой кости, переломы плюсневой, пяточной костей,
вывихи стопы.
Патологии
Боль в голеностопе может быть связана с такими патологиями:
- переломы костей в области голеностопного сустава,
- разрывы связок,
- остеоартроз,
- артрит.
Диагностика
Для выяснения причин болевого синдрома врач использует:
- сбор анамнеза – уточняются жалобы пациента, обстоятельства появления симптомов, перенесенные травмы и т.д.,
- осмотр, пальпация тканей, проведение функциональных проб,
- лучевая диагностика, например УЗИ, рентгенография, компьютерная томография, МРТ.
После определения причины боли и установления диагноза врачи переходят к лечению. Его планируют, исходя из тяжести симптомов, выявленных анатомических изменений в суставе, а также требований пациента к результатам лечения.
"