Растяжение связок стопы, лечение в Москве | Клиника Доктор Длин
Растяжение связок стопы
Растяжение связок стопы довольно распространенное явление. Оно возникает при резком повороте ноги внутрь. Клинически растяжение проявляется болезненностью во время движения пораженной конечностью и при пальпации, особенно в области передней части лодыжки, ограничением движения, отечностью. Диагноз выставляется на основании клинической и рентгенологической картины. Основными моментами лечения является обеспечение покоя конечности и борьба с отечностью (прикладывание льда, компрессионная повязка, возвышенное положение конечности). При более тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.
Механизм возникновения травмы
- передняя и задняя таранно-малоберцовая,
- пяточно-малоберцовая.
Существует 2 механизма повреждения стопы: инверсия и выворот. При инверсии (более частом механизме) стопа подворачивается внутрь, в результате чего повреждаются наиболее уязвимые боковые связки. При тяжелых повреждениях может формироваться нестабильность сустава, что может вызывать дополнительные растяжения.
При вывороте нога резко поворачивается наружу, сустав при этом испытывает избыточную нагрузку. Такой механизм повреждения стопы может приводить как к растяжению связок, так и к перелому медиальной лодыжки.
Диагностика растяжения связок стопы
При сборе анамнеза пациенты отмечают падение на травмированную ногу или резкий поворот голени, когда стопа фиксирована.
Основные жалобы пациенты предъявляют на:
- боли в области голеностопного сустава,
- нарушение двигательной функции в голеностопном суставе.
Во время осмотра пациента можно отметить следующие признаки растяжения связок:
- вынужденное положение поврежденной конечности,
- отечность в области повреждения,
- болевые ощущения при пальпации, усиливающиеся при движении голеностопного сустава,
- возможное появление кровоподтеков в окружающие ткани,
В зависимости от тяжести поражения выделяют 3 степени:
- 1 степень: минимальная болезненность и припухлость, ткани ослаблены и склонны к повторному повреждению. Восстановление длится несколько суток.
- 2 степень: выраженная болезненность и отечность, ходьба затруднена и вызывает боль. Восстановление может длиться от нескольких суток до нескольких недель.
- 3 степень: отек охватывает всю область голеностопного сустава и может распространяться на вышележащие области. Возможно появление кровоподтеков, а также онемения стопы из-за сдавления нервов. Восстановление длится от одного до полутора месяцев.
Для оценки целостности связок проводится стресс-тест. Он помогает провести дифференциальную диагностику между 2 и 3 степенями. В исходном положении больной сидит или лежит с согнутыми коленными суставами. Одна рука врача лежит на передненижней части голени и толкает голень кзади, другая – сзади на пятке, толкая ее вперед. Боль во время данной манипуляции появляется при высоком растяжении голеностопного сустава.
Окончательная постановка диагноза происходит по результатам рентгенографии сустава в переднезадней, боковой, косой проекциях. На снимке выявляются вторичные признаки растяжения мягких тканей в виде расширенной щели сустава, расхождение связок.
Лечение
Для лечения растяжений применяется консервативная методика RICE:
- соблюдение покоя голеностопного сустава,
- прикладывание холодного компресса к пораженной области в течение 20-30 минут,
- тугая эластичная повязка для улучшения оттока крови и снижения отека,
- приподнятое положение выше тазобедренного сустава. Это позволит снизить отек мягких тканей за счет улучшения венозного оттока. Снижение отека уменьшит давление на нервы и, как следствие, болевые ощущения.
Из медикаментозного лечения применяются ненаркотические и наркотические анальгетики с целью обезболивания и противовоспалительного эффекта. Эффективно сочетание трамадола и парацетамола. Для профилактики стрессовых язв назначаются ингибиторы протонной помпы (например, омепразол). Для улучшения микроциркуляции и трофики мягких тканей применяются венотоники (троксерутин, венарус).
В тяжелых случаях может потребоваться иммобилизация конечности и хирургическое вмешательство.
Профилактика
Профилактика травматизма заключается в:
- соблюдении правил техники безопасности в быту и на производстве,
- соблюдении правил дорожного движения,
- соблюдении мер по профилактике уличного травматизма,
- создании безопасной среды на улице, в быту и на производстве,
- проведении информационно-разъяснительной беседы по поводу мер профилактики травматизма.
Медицинская реабилитация
Основными физиотерапевтическими методами реабилитации являются:
- криотерапия курсом 5-10 процедур,
- ультрафиолетовое облучение курсом 5-10 процедур,
- магнитотерапия курсом 5-10 процедур,
- УВЧ-терапия курсом 5-10 процедур,
- лазеротерапия курсом 5-10 процедур.
Для предупреждения атрофических изменений в мышцах и улучшения регионарного кровотока поврежденной конечности используют:
- изометрическое напряжение мышц бедра и голени по 5-7 секунд 8-10 повторений с постепенным увеличением интенсивности напряжения,
- активные сгибания и разгибания пальцев ног, опускание и подъем поврежденной конечности для улучшения периферического кровообращения,
- идеомоторные упражнения с целью восстановления динамического стереотипа.
Упражнения для благоприятного течения реабилитации
- В исходном положении сидя или лежа поврежденной пяткой рисуются любые буквы алфавита. Чем больше буквы, тем лучше.
- Привязать один конец эластичного бинта к стопе, другой – к стулу или столу. Следует медленно потянуть стопу на себя, а затем от себя в течение 1-2 минут.
- Еще один вариант с эластичным бинтом: колено держать прямо, ленту медленно потянуть к себе до появления чувства натяжения икроножной мышцы. Зафиксировать положение на 15 секунд и сделать 15 повторений.
- Встать на расстоянии одной руки от стены. Поставить поврежденную ногу позади здоровой. Пальцы ног в этом положении должны быть направлены вперед. Колен медленно согнуть до чувства растяжения икроножной мышцы. Зафиксировать положение на 15 секунд, расслабиться, а затем выполнить до 20 повторений.
Прогноз
Прогноз при растяжении связок благоприятный. При растяжении 1 степени, как правило, заживление происходит без остаточных явлений. При растяжении 2 и 3 степени могут наблюдаться покалывания и боли в суставе в отдаленном периоде, что может быть вызвано вовлечением нервных окончаний в патологический процесс. Восстановление связок происходит за счет рубцевания, что приводит к их ослаблению. Соединительная ткань недостаточно эластична, поэтому повышается риск повторного повреждения. Пациенту рекомендуется ношение специальных саппортов.
Заключение
Растяжение связок голеностопного сустава эффективно восстанавливается при своевременном использовании методики RICE: покой, холод, компресс и приподнятое положение. При выраженном болевом синдроме показаны анальгетики.