Боль в коленном суставе: лечение в Москве, цена, записаться к врачу
![Боль в коленном суставе: лечение в Москве, цена, записаться к врачу](/upload/iblock/41b/41be5158d308313f59a2d81747fac1da.jpg)
Боль в коленном суставе
![](/upload/iblock/217/217e341c2107a7f66ec98b34064fee69.jpg)
![](/upload/iblock/41b/41be5158d308313f59a2d81747fac1da.jpg)
Колено, сложный комплексный сустав, соединяет бедренную кость с костями голени (большеберцовой и малоберцовой) и надколенником. Вместе с мышцами и связочным аппаратом он помогает осуществлять сложные движения в нижней конечности и обеспечивает прямохождение. У здорового человека все поверхности, составляющие сустав покрыты гладкой хрящевой тканью. Внутрисуставная (синовиальная) жидкость заполняет полость сустава, снижая трение между суставными поверхностями, снабжая хрящевую ткань питательными веществами и дополнительно амортизируя нагрузку
Хронические боли в коленных суставах беспокоят огромное количество людей, с возрастом вероятность их возникновения увеличивается. Если боль в колене не проходит в течение длительного времени, следует обратиться к специалисту. Врач поможет установить причину возникновения боли.
Основные причины боли в коленном суставе
- Артроз коленного сустава (гонартроз),
- Артрит коленного сустава (инфекционный и неинфекционный),
- Травмы сустава,
- Повреждение связочного аппарата или хрящевых менисков коленного сустава в результате травмы или повторяющихся микротравм,
- Боли после операций,
- Заболевания сосудов или нервов нижней конечности.
Для уточнения диагноза нередко требуются дополнительные исследования, например рентгенография и магнитно-резонансная томография коленного сустава. Наиболее частыми причинами боли в колене являются травматические повреждения связок и менисков, а также артроз коленного сустава (гонартроз). Гонартроз как правило не связан с травмой и часто развивается у пожилых людей в результате “изнашивания” сустава под воздействием повышенной нагрузки.
Если у вас выявили артроз коленного сустава, врач может предложить операцию по эндопротезированию - замене сустава металлическим или композитным протезом. Такая операция - “золотой стандарт” в лечении тяжелых форм гонартроза. Она позволяет не только увеличить объём движений в больном колене, но и в большинстве случаев избавиться от болевых ощущений. В то же время до 15% пациентов, перенёсших эндопротезирование, продолжают испытывать боли в колене.
Бывает так, что эндопротезирование невозможно или нежелательно по разным причинам. Например, риск оперативного вмешательства неприемлемо высок. Отсрочка операции может быть оправдана, если биомеханика сустава относительно сохранна и ведущей жалобой пациента является боль. В таких случаях можно отдать предпочтение консервативной терапии. Не следует забывать, что бесконтрольный приём обезболивающих препаратов, особенно в пожилом возрасте, связан с высоким риском нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому важно вместе с врачом подобрать индивидуальную схему лекарственной терапии. Кроме лекарств, специалист может порекомендовать и назначить физиотерапевтические методики, специально разработанные комплексы упражнений лечебной физкультуры.
Устранить или уменьшить боли можно с помощью специальных высокоточных методик, блокирующих проведение болевых нервных импульсов от пораженного сустава. Это могут быть лечебные блокады или радиочастотная денервация коленного сустава. Эти вмешательства не требуют госпитализации и выполняются под местной анестезией. Они позволяют прекратить передачу болевых импульсов от коленного сустава в центральную нервную систему. При этом морфологические изменения в суставе сохраняются, но интенсивность боли существенно снижается, что позволяет пациенту продолжать вести активную жизнь, не прибегая к операции. Также такие методики показаны пациентам, ожидающим эндопротезирования. Помимо улучшения качества жизни в предоперационном периоде, это может способствовать уменьшению вероятности хронизации боли после выполнения эндопротезирования. Применим этот метод и в тех случаях, когда боли продолжают беспокоить пациента после операции на колене.
Лечение боли в коленном суставе:
Основная задача лечения боли в коленном суставе – диагностика и устранение причины, вызывающей боль. Однако терапия, направленная на уменьшение болевого синдрома, начинается сразу же.
Подход к лечению боли в коленном суставе комплексный и включает в себя работу мультидисциплинарной команды врачей:ортопеда-травматолога, реабилитолога, специалиста по лечению боли, физиотерапевта.
Ключевые направления лечения:
- консервативная терапия,
- лечебная физкультура,
- физиотерапия,
- мануальная терапия,
- лечебно-диагностические блокады,
- радиочастотная денервация (РЧД) тазобедренного сустава,
- артроскопия коленного сустава,
- протезирование коленного сустава.
Консервативная терапия.
Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема обезболивающей терапии, исходя из причин заболевания, особенностей болевого синдрома, возможных противопоказаний и лекарственного взаимодействия. На протяжении всего лечения схема консервативной терапии корректируется в зависимости от клинической ситуации.
Радиочастотная денервация.
Радиочастотная денервация чувствительных нервов коленного сустава – малоинвазивный современный метод, позволяющий безопасно бороться с болью в коленном суставе. Эта технология позволяет помочь пациентам, для которых эффект консервативной терапии недостаточен, а хирургическая операция по каким-либо причинам невозможна или неэффективна.
Когда применяется Радиочастотная денервация (РЧД) чувствительных нервов коленного сустава?
- Когда обезболивающие лекарства не дают достаточного облегчения боли, даже когда назначены мощные препараты или их комбинации,
- Когда проведение операции по протезированию коленного сустава по каким-либо причинам откладывается, например для дообследования, подготовки к операции, лечения сопутствующих заболеваний,
- Когда необходима операция по протезированию коленного сустава, но у пациента есть противопоказания к её выполнению, например тяжелые сопутствующие заболевания,
- Когда операция по протезированию коленного сустава выполнена, однако боли остались.
Как проводится радиочастотная денервация (РЧД) коленного сустава?
Врач – альголог (специалист по лечению боли) проведя осмотр пациента, при необходимости оценив результаты дополнительного обследования, совместно с пациентом принимает решение о проведении Радиочастотной денервации чувствительных нервов коленного сустава. После этого врач информирует пациента об особенностях проведения процедуры и назначает время,
- Процедура проводится в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется,
- После необходимой подготовки, соблюдая стерильность, врач под контролем УЗ определяет расположение чувствительных ветвей нервов коленного сустава, после чего обезболивает место укола местным анестетиком. Далее под непрерывным УЗ контролем проводятся иглы, через которые затем устанавливаются электроды, нагреваемые РЧ-генератором до необходимой температуры,
- Вся процедура проводится под местной анестезий и не вызывает значимого дискомфорта для пациента,
- В некоторых случаях первым этапом перед проведением РЧД выполняется лечебно-диагностическая блокада – введение анестетика в точки, куда планируется выполнить в дальнейшем РЧД. Это необходимо для того, чтобы точно оценить потенциальную эффективность процедуры.