Боль в колене: основные причины и что делать

7 основных причин боли в колене
Колено – самый крупный сустав человеческого организма, который ежедневно испытывает колоссальные нагрузки. Неудивительно, что боль в колене может возникать у людей любого возраста и причин этому множество. Только поняв природу боли и устранив причину, можно говорить о полноценном лечении и, конечно, выздоровлении.
Коленный сустав
Колено – сустав, позволяющий ноге сгибаться, обеспечивает устойчивость тела и выдерживает весь его вес. Благодаря колену возможны такие действия, как ходьба, бег, повороты, прыжки и приседания.
Эту работу обеспечивает несколько составляющих:
- кости,
- хрящевая ткань,
- мышцы и связки,
- сухожилия.
При повреждении или изменении в любой из этих областей может формироваться боль. Среди возможных причин сильной боли в колене можно выделить топ-7 часто встречающихся.
№1. Травмы
Острая или хроническая травма – частая причина боли в коленях. По данным некоторых исследований, колено – сустав, чаще других подвергающихся травмам. Само анатомическое строение колена, его функции предрасполагают к развитию травм, что может нарушить его функционирование и, соответственно, вызвать боль.
Появление таких симптомов указывает на повреждение одной из трех связок:
- передней и задней крестообразной,
- медиальной коллатеральной.
Такие травмы формируются у спортсменов, особенно легкоатлетов. Но это не говорит о том, что непрофессиональные спортсмены вне зоны риска. Неправильная техника бега – одна из причин повреждений связок и боли в суставе, что характерно как раз для непрофессиональных спортсменов.
Футбол и другие контактные виды спорта с мячом могут стать причиной травм – прямого удара по колену. Некоторые травмы могут быть настолько серьезными, что потребуют хирургического вмешательства.
Несмотря на то, что эта травма серьезная, встречается она, к сожалению, нередко. Боль может возникнуть не только в острый период, но и сохраняться в дальнейшем.
Перелом может затронуть несколько костей, в том числе, и коленную чашечку. В группе риска пациенты в возрасте, а также страдающие от дегенеративных заболеваний. В таком случае, перелом может формироваться даже при незначительных травмах и повседневных действиях.
Серьезные переломы могут потребовать хирургического вмешательства, физиотерапии и занятий лечебной физкультурой.
№2. Бурсит
Это воспаление суставной сумки сустава. Анатомически они предназначены для смягчения работы сустава и позволяют связками легко скользить по составным частям сустава.
Внезапные удары, хронические травмы и раздражения могут привести к повреждению этой суставной сумки, что и приводит к воспалению.
Характерными симптомами воспаления будет: отек, боль, скованность движений, а на ощупь колено становится горячим.
Лечение назначается индивидуально, но чаще сводится к приему лекарственных препаратов с противовоспалительной направленностью, также необходим покой для колена и отсутствие травмирующего агента.
При сложном течении бурсита могут потребоваться более радикальные меры лечения — инъекции, оперативные вмешательства.
№3. Вывихи
Вывихи коленной чашечки также встречаются нередко, что сопровождается сильной и острой болью. При обращении за медицинской помощью, врач с легкостью может вернуть на свое место надколенник, однако, в обязательном порядке назначаются визуальные методы обследования.
Рентгенография позволяет выявить возможные переломы и, исходя из этого, разработать тактику лечения. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, эта мера позволит предотвратить дальнейшие вывихи.
Вывих колена (не путать с вывихом коленной чашечки) – травма серьезная и редкая. Для формирования такой травмы необходим сильный удар. Но такие повреждения обратимы, хоть и чрезвычайно болезненны.
№4. Дегенеративные изменения в тканях
Остеоартрит – распространенная проблема и дегенеративные тканевые нарушения. Уменьшение объема хряща и окружающих тканей – причина боли, скованности движений и нарушений функции сустава.
Такие изменения в большей степени связаны с процессами старения: встречается у 10% мужчин и 13% женщин в возрасте 55-65 лет.
Несмотря на то, что обратить вспять дегенеративные изменения невозможно, лечение поможет справиться с симптомами и вернуть качество жизни. Однако, серьезные изменения и потеря большого объема хрящевой ткани могут стать показаниями для замены сустава и других методов хирургического лечения.
№5. Ревматоидные заболевания
Это воспалительные аутоиммунные заболевания, при которых органом-мишенью являются суставы. Собственная иммунная система воспринимает их как врагов и атакует.
К числу характерных симптомов заболевания относится: отек, выраженная боль в суставах, при отсутствии лечения может происходить эрозия костей и деформация суставов.
Специфического лечения ревматоидного артрита нет, но, в зависимости от клинической картины, врач может назначить ряд лекарственных препаратов:
- противовоспалительные препараты,
- кортикостероиды,
- биологические агенты и противоревматические препараты,
- обезболивающие и другие.
№6. Подагра
Это весьма болезненная форма артрита. К числу характерных симптомов относят: выраженный отек, скованность движений, сильная боль и др. Их появление связано с накоплением мочевой кислоты в суставе, прием противовоспалительных препаратов или иных методов лечения помогает расщепить эти химические вещества.
Еще одна возможная причина появления таких симптомов – накопление в суставной жидкости кристаллов кальция. Они как песок повреждают внутренние структуры сустава, что вызывает соответствующие симптомы.
№7. Инфекции
Даже после царапины в области колена, инфекция может распространяться на нижележащие структуры, в том числе, и на сустав. Распространение инфекции может происходить и с током крови, лимфы. У ослабленных пациентов с иммунодефицитом такое состояние может быть опасным и представлять угрозу для здоровья пациента.
Поэтому нужно обратить внимание на царапины, повреждения и гематомы, которые длительно не заживают, симптомы только прогрессируют, а состояние ухудшается.
Боль в коленях, нарушения подвижности, повышение температуры в области пораженного сустава – тревожные симптомы, появление которых требует медицинской помощи. Чем быстрее пройти обследование и начать лечение, тем легче оно пройдет, а прогноз будет благоприятным.
"