Ушиб колена у ребенка - признаки, симптомы и лечение ушиба коленного сустава в «СМ-Клиника» для детей и подростков
Ушиб колена, коленного сустава у детей
Одной из самых распространенных травм в детском возрасте является ушиб колена – повреждение мягких тканей в области коленного сустава у ребенка, которое сопровождается сильной болью, отечностью и другими малоприятными симптомами. Незначительные удары проходят без последствий и в большинстве случаев самостоятельно, а серьезные повреждения могут обернуться проблемами с опорно-двигательным аппаратом в дальнейшем, и поэтому требуют специализированной помощи.
Под ушибом специалисты понимают закрытое повреждение мягких тканей, при котором первичного нарушения сочленений коленного сустава чаще всего не происходит. Суставные структуры могут затрагиваться, если ушиб был очень сильным, первая помощь оказана неверно или несвоевременно, и на месте травмы образовалась крупная гематома.
Причины ушибов колена в детском возрасте
Различные по тяжести ушибы колена становятся следствием:
- падений, особенно с велосипеда, самоката или возвышенностей,
- прямого удара в область коленного сустава, например, в процессе драки, спортивной тренировки, контактной игры,
- резкого поворота ноги с последующим столкновением с каким-либо твердым предметом.
На степень тяжести полученного ушиба влияют такие параметры, как скорость движения, величина приложенной силы и твердость поверхности, о которую произошел удар.
Виды ушиба колена
В травматологии различают полные и частичные ушибы коленного сустава. При полной форме повреждается все колено, при частичной – изолированно отдельные структуры (мышцы, связки, сухожилия, мягкие окружающие ткани).
Также выделяют ушибы с костно-суставными переломами, вывихами и повреждения без осложнений.
Симптомы ушиба колена у ребенка
Признаками повреждения коленного сустава у детей служат:
- острая, резкая боль, возникающая внезапно в момент получения травмы,
- появление отечности, выраженной припухлости в области колена,
- формирование под кожей гематом различного объема и цвета,
- ограничение подвижности сустава.
Если ребенок сильно ушиб колено, кожа в месте повреждения становится красной, отечной и болезненной при прикосновении. Дети могут жаловаться на онемение в нижней конечности, покалывания, снижение чувствительности.
В некоторых случаях нарушается целостность кожных покровов, и тогда на колене будут заметны царапины, ссадины, синяки с наружными кровоподтеками.
Первая помощь при ушибе коленного сустава
Что делать в первую очередь, если ребенок ушиб колено:
- усадить или уложить пострадавшего,
- успокоиться и успокоить ребенка,
- провести иммобилизацию колена с помощью шины или подручных материалов, ее заменяющих,
- на место травмы приложить что-нибудь холодное (лед или холодную воду в пакете, замороженный продукт питания, охлажденную банку газировки и т.д.),
- при наличии повреждений на коже обработать их любым антисептическим средством: йодом, хлоргексидином или мирамистином,
- при сильной боли дать ребенку обезболивающий препарат, соответствующий возрасту, в дозировке, рассчитанной по весу пострадавшего.
В ситуации, когда выраженных болевых ощущений нет, двигательная активность ограничена несильно, а ребенок чувствует себя вполне удовлетворительно, необходимо наблюдать за местом ушиба. Желательно в течение первых суток после получения травмы с периодичностью 1 раз в 2–3 часа прикладывать холодный компресс, который поможет снять отек, снизить болезненность и предупредить увеличение гематомы.
В случае, когда ушиб был сильным, ребенок не прекращает жаловаться на боль, не может двигаться, а в районе повреждения нарастает отек, необходимо как можно быстрее получить профессиональную медицинскую помощь. Для этого можно позвонить в соответствующую экстренную службу или самостоятельно транспортировать пострадавшего малыша в ближайшее лечебное учреждение. Перевозить ребенка с травмой колена можно в положении сидя или лежа при условии, что травмированный сустав будет оставаться неподвижным.
Диагностика
Для оценки состояния коленного сустава и подробного изучения параметров травмы врачи-травматологи используют:
- рентгенографическое исследование колена,
- МРТ или КТ по показаниям, позволяющие послойно оценить костно-суставные и мышечные структуры поврежденной области,
- ультразвуковое сканирование мягких тканей и сосудов, помогающее определить наличие жидкости в суставной капсуле и наполненность кровеносных сосудов.