Боль в пояснице: причины, симптомы, лечение боли в области поясницы у мужчин и женщин в Москве
![Боль в пояснице: причины, симптомы, лечение боли в области поясницы у мужчин и женщин в Москве](https://yusupovs.com/upload/medialibrary/a2f/a2f55849a2dbf85e8291c02e143a929b.png)
Боль в пояснице
Сергей Владимирович Петров Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Когда боль в пояснице можно перетерпеть, а когда обязательно нужна операция? Что может ждать человека, который обратился к врачу по поводу больной спины? Рассказывает Сергей Владимирович Петров - ведущий специалист Юсуповской больницы в области лечения неврологических заболеваний.
Почему возникает боль в пояснице
Чаще всего боль в поясничном отделе позвоночника связана с повреждением мышц или связок, а также с дегенеративными изменениями. С возрастом в межпозвоночном диске может уменьшаться количество жидкости. Тогда он сдавливается, фиброзное кольцо (внешняя его часть) начинает хуже выполнять свою функцию и выпячивается с какой-то стороны. Если состояние диска продолжает ухудшаться, студенистое ядро может прорвать фиброзное кольцо. Это и будет грыжа. Чаще всего грыжа возникает именно в поясничном отделе позвоночника. Травма также может стать причиной грыжи или ухудшить и без того непростую ситуацию. Иногда грыжа раздражает близлежащие нервы, что приводит к боли, которая может усиливаться при движении, кашле, чихании, к онемению или слабости в ноге. Но на самом деле многие пациенты не испытывают никаких неприятных ощущений при грыже.
Когда идти к врачу
- боль очень сильная и ухудшается, когда Вы лежите,
- в ноге или ногах чувствуется слабость, покалывание или онемение,
- боль сопровождается необъяснимой резкой потерей веса,
- на спине заметна припухлость или покраснение.
Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если боль возникла после аварии, падения или спортивной травмы, если она сопровождается жаром или неконтролируемым мочеиспусканием/дефекацией.
Ваша история болезни и неврологический осмотр помогут врачу поставить предварительный диагноз. Чтобы окончательно выяснить причину боли, может потребоваться рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография, электромиография и др.
Как лечить боль в пояснице
Боль в спине очень редко ведёт к полной потере трудоспособности. Обычно она длится от нескольких дней до нескольких недель, а потом проходит. Но, конечно, может и перерасти в хроническую. В любом случае, не стоит бояться, что она сильно ухудшится, если вы будете вести активный образ жизни. Хотя если речь идет о тяжелой физической работе, то поначалу нагрузку лучше снизить. Современные исследования доказывают, что постельный режим не ускоряет выздоровление, а иногда даже усиливает боль, так как из-за него ослабляются мышцы.
Какие препараты принимать?
При острой боли в пояснице рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак) и парацетамол в течение 2–4 недель, если у пациента нет противопоказаний. Безопаснее всего прием этих препаратов для молодых людей без болезней почек, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.
Также при острой боли, вызванной мышечным спазмом, врач может назначить миорелаксанты. Это препараты, которые расслабляют мышцы. При сдавлении корешка спинномозгового нерва помогают также противоэпилептические препараты.
Блокада при боли в спине
Блокада (введение ряда препаратов для блокирования чувствительности нерва) эффективна лишь в том случае, если её выполняет грамотный врач. Кроме того, использовать её многократно нельзя, так как нерв может перестать выполнять свою главную функцию. Блокада — это не лечение. Если делать её и продолжать поднимать тяжести, боль обязательно вернётся.
В случаях, когда острую боль не удаётся снять перечисленными выше способами, имеет смысл сделать эпидуральную инъекцию стероидов (то есть в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и позвонками). Врач может порекомендовать такой метод в разных ситуациях, но обычно это делается при грыже, которая давит на корешок спинномозгового нерва. В этом случае корешок нерва от продолжительного раздражения воспаляется, а стероиды снимают это воспаление.
При острой боли рекомендуется прикладывать холод или тепло. Но это приносит лишь временное облегчение и ни в коем случае не является лечением.
В сочетании с этими методами очень важно как можно раньше вернуться к привычной деятельности и приступить к прогулкам. Нужны ли при боли в пояснице специальные упражнения — это вопрос. Результаты исследований довольно противоречивы. Мануальная терапия и массаж доказанно эффективны и при острой, и при хронической боли. Акупунктура также помогает при хронической боли в спине. Вытяжение и корсеты не доказали свою эффективность при боли в пояснице.
Пролотерапия, инъекции кислородно-озоновой смеси, ботулотоксина, фактора некроза опухоли альфа недостаточно хорошо изучены или вообще не доказали свою эффективность.
Хирургия
Операции при грыже в поясничном отделе позвоночника нужны редко: перечисленные меры снимают боль в 90 процентах случаев. Хирургическое вмешательство может потребоваться, если при консервативном лечении симптомы не проходят в течение 6 недель. Особенно если речь идёт о слабости, онемении ноги, трудностях при вставании и ходьбе, непроизвольном мочеиспускании и дефекации. Во время операции, которая проводится под общей анестезией, хирург удаляет выступающую часть диска (реже — весь диск).
Как предотвратить
При боли в пояснице важно не только использовать грамотно подобранную терапию, но и изменить некоторые свои привычки и образ жизни. Большое значение имеют позы, в которых человек проводит много времени. Они должны быть естественными, долго засиживаться вредно, лучше избегать многократно повторяющихся движений и не поднимать тяжести. Женщинам не стоит носить высокие каблуки.
Считается, что при хронической боли в пояснице, лучше всего подойдут матрасы средней жёсткости. Хотя всё же в данном случае важнее индивидуальные ощущения.
"