Люмбалгия - Клиника «Ноосфера»

Люмбалгия: симптомы и лечение синдрома

Когда боль в пояснице становится хронической, врачи говорят о люмбалгии (люмбаго). Она часто встречается среди спортсменов и у людей с повышенной физической активностью. Наиболее часто (в 80% случаев) люмбалгия становится следствием проблем с позвоночником. Если правильно их решить, то боль в спине исчезает полностью.

Описание проблемы

При люмбалгии боль в пояснице носит ноющий характер. Если несколько дней активно заниматься спортом или подвергаться другим физическим нагрузкам (работа грузчиком, дела по дому, в саду или огороде), постепенно развивается этот синдром.

Остеохондроз и нарушение метаболизма приводят к дефициту необходимых веществ в позвоночнике. Это становится причиной уменьшения высоты межпозвоночных дисков. В спинном мозге из-за этого сдавливаются нервные корешки. Мышцы сокращаются, возникает спазм. На фоне может развиваться и люмбалгия.

Основные симптомы

Главное, что отличает этот синдром – ноющая, «тупая» боль и напряжение в пояснице. Болезненные ощущения не сильные, но продолжаются все время. Чаще локализуется с одной стороны.

Если поменять положение тела, кашлянуть или чихнуть, резко поднять что-то, боль может усилиться и стать более резкой. Чтобы не испытывать дискомфорт, человеку легче согнуться. А выпрямляться удобнее, надавив рукой на поясницу.

В области поясницы появляются мышечные уплотнения. Они болят при прощупывании, пациент вздрагивает от боли при надавливании на них. Человеку трудно выполнять домашнюю работу: гладить, мыть посуду. Он не может свободно наклоняться, долго стоять, ему хочется сесть или лечь. Симптомы люмбалгии обостряются на 4–5 день, затем они могут ослабевать. Болезненные ощущения могут сохраняться до 3 месяцев.

Когда боль не проходит на протяжении месяца, возникает на фоне травмы, человек теряет в весе или испытывает другие неприятные симптомы – нужно обязательно обратиться к врачу.

Негативные последствия люмбалгии

Синдром легко становится хроническим, если его не лечить. В таком случае терапия будет дольше и сложнее. Человек будет часто испытывать приступы боли, по времени они станут продолжительнее.

Самое опасное состояние, к которому приводит патология – люмбоишиалгия. Это явление, когда в пояснично-крестцовом отделе, помимо боли, чувствуется жар или похолодание, только с одной стороны. Ощущение иррадирует по нерву в ягодицу или заднюю часть бедра. Спустя 3-4 дня боль опускает ниже и затрагивает участок ноги ниже колена. Из-за этого человек не может ее выпрямить и начинает хромать.

Если не выявить вовремя причину появления люмбалгии и не лечить ее, то можно заработать онемение ног. Это часто становится причиной ишиаса – боли, которая возникает по седалищному нерву. Явление может закончиться выпадением межпозвоночного диска. А если корешки нервов спинномозгового канала сдавливаются, возможен паралич ног.Поэтому нельзя игнорировать боль в пояснице. Необходимо сразу же обратиться к специалисту и начать лечение.

Как определить, что это – люмбалгия

Опытному доктору достаточно сбора анамнеза и его анализа, чтобы поставить диагноз. Боль и скованность явно указывают на синдром. Но в нижней части спины может болеть и по другим причинам. Например, при болезнях почек и кишечника, холецистите.

В клинике «Ноосфера» работают врачи, умеющие отличить люмбаго от других заболеваний. Для этого нужно комплексное обследование, помимо разговора с пациентом. Основные методы, использующиеся для диагностики в нашей клинике:

  • МРТ. Магнитно-резонансная томография,
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • Электрокардиограмма (ЭКГ),
  • Лабораторные исследования.

Как лечится люмбалгия?

Синдром снимается консервативными методами лечения. Они помогают избавить от боли и в целом оздоровить позвоночник. Каждый человек получает индивидуальный курс лечения, так как необходимо учитывать возраст и пол пациента, сопутствующие заболевания и другие особенности. В среднем, курс составляет 5 недель и состоит в прохождении специальных процедур.

В «Ноосфере» практикуют такие методы:

  1. Резонансно-волновая ДМВ терапия. Резонансно-волновая терапия – метод лечебного воздействия на водную среду организма низкоинтенсивными высокочастотными электромагнитными волнами.
  2. Уколы ферматрона. Внутрисуставные уколы ферматрона - это эффективный метод лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата посредством введения в пораженный сустав лекарственного препарата (хондропротектора).
  3. Реабилитация на тренажёре Thera-Band. Лечение позвоночника и суставов при помощи тренажёра Thera-Band вернет подвижность конечностей за короткий период времени без дорогостоящего лечения в специализированных санаториях.
  4. Блокада суставов и позвоночника. Блокада суставов – это вид медикаментозного лечения позвоночника и суставов, направленный на купирование острой боли, снятие воспалений и мышечных спазмов.
  5. Медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение суставов и позвоночника в клинике применяется в широком спектре и в комплексе с физиотерапией. Внутрисуставные инъекции, блокады и капельницы.

После лечения, пациент снова сможет двигаться свободно и перестанет чувствовать боль, связанную со спазмом мышц и зажатыми нервами.

Также в нашей клинике проводятся авторские гимнастики. Они необходимы, если люмбаго возникает на фоне сдвига межпозвоночных дисков. В лечении уместна терапия пиявками, которая помогает нормализировать кровообращение и обмен веществ. Иглоукалывание снимает отек и успокаивает воспаление. Пациенту на время курса рекомендуется вести спокойный образ жизни и меньше двигаться.

Даже после окончания курса необходимо поддерживать здоровье спины. Для этого врач разрабатывает методички, где прописаны упражнения, которые необходимо выполнять дома. Также он дает рекомендации по образу жизни для пациента.

Что вызывает люмбаго?

Самая распространённая причина люмбалгии — радикулит. Это сдавливание и воспаление спинномозговых нервов из-за изнашивания межпозвонковых дисков.

Ноющие боли в пояснице появляются из-за остеохондроза, сколиоза, межпозвоночной грыжи, смещения позвонков и переломов, перенапряжения мышц и связок спины. Причинами люмбалгии являются выпадение межпозвоночного диска, ревматические и инфекционные заболевания, остеоартроз, спондилоартроз, в редких случаях — опухоли. Болезнь возникает на фоне остеопороза, спондилолиза, спондилолистёза, спондилита, гнойного эпидурита, болезней мочеполовой системы и органов забрюшинного пространства.

Обострение болевых ощущений вызывают такие факторы:

  • большая физическая нагрузка,
  • резкий наклон, поворот,
  • лишний вес, неправильное питание,
  • перепады температуры, переохлаждение,
  • стресс, травмы, хроническое недосыпание,
  • долгое нахождение в одной позе.

Виды люмбалгии

Люмбаго может быть двух видов: острый и хронический.

Первый вид синдрома возникает внезапно, при резких движениях, подъеме тяжестей, физических нагрузках. Чаще встречается у людей с нарушениями в обмене веществ в позвоночнике. В удобном положении лежа боль проходит, а вот при движениях, наоборот, усиливается. Так же резко, как возникает, острая люмбалгия может исчезнуть.

Хроническая форма либо возникает самостоятельно, либо становится следствием острой. Часто она развивается на фоне таких патологий, как артроз, нестабильность позвонков, их смещение или несращение дуги (спондилолиза).

Как не допустить появления синдрома?

Для профилактики болей в пояснице рекомендуется заниматься фитнесом, особенное внимание уделять упражнениям на мышцы спины. Их слабость приводит к увеличению нагрузки на позвоночник, от чего может развиваться люмбаго. Также подходит плаванье и езда на велосипеде.

Благотворно сказываются на состоянии спины пешие прогулки, а также удержание веса в норме для своего роста. Опасны переохлаждения, но разумное закаливание активирует обмен веществ в позвоночнике.

Для сна следует выбирать специальные матрасы – ортопедические. Они позволяют телу во время отдыха принимать анатомически правильное положение. Особенно хорошо спать на боку – в этой позе позвоночник разгружается. Работая за компьютером, необходимо опираться на спинку кресла. Желательно выбирать модели с ортопедическими свойствами.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Медицинская услуга не гарантирует 100% эффективности. Результаты лечения всегда имеют статистическую вероятность успеха и не могут быть предсказаны с абсолютной точностью. Каждый организм уникален, поэтому реакции на медицинское вмешательство индивидуальны. Поэтому невозможно всегда предсказать положительный или отрицательный результат медицинской услуги. Если медицинский персонал выполнил необходимые профессиональные действия в соответствии с договором и требованиями, отсутствие ожидаемого результата не означает ненадлежащее качество услуги.

Скачать книгу «Люмбалгия - Клиника «Ноосфера»» fb2

Коментарии