Лактостаз: причины, симптомы и лечение заболеваний груди в ФНКЦ ФМБА
Лактостаз
Молочная железа содержит сеть протоков. Система трубчатых протоков переносит молоко из ткани молочной железы к соскам. Молоко может застаиваться в протоках, если что-то сдавливает протоки.
Заболевания молочных желез имеют значение на этапе лактации, поскольку они могут быть существенной причиной раннего прекращения грудного вскармливания.
Лактостаз – закупорка протоков молочной железы с задержкой молока, которая развивается во время грудного вскармливания. Связан с закрытием просвета протоков, а также недостаточным дренированием молочной железы.
Лактостаз происходит, если грудь кормящей не полностью опорожняется, а также на фоне пропуска кормлений. Является достаточно распространенным неопасным состоянием, которое затрагивает до 20% женщин. Закупорка протоков чаще происходит в первые 2-3 месяца жизни ребенка, но может возникнуть на любом этапе грудного вскармливания.
При отсутствии своевременной коррекции, лактостаз может привести к развитию лактационного мастита, которые требует дополнительного вмешательства.
Знание простых рекомендаций позволяет кормящей женщине справиться с лактостазом в домашних условиях.
Симптомы
Закрытие протоков может привести к развитию инфекции, поэтому нужно знать признаки лактостаза и способы лечения в домашних условиях.
Симптомы проявляются медленно, чаще затрагивая одну грудь:
- Болезненная при прикосновении, твердая шишка в груди
- Нагрубание вокруг припухлости
- Уменьшение или перемещение уплотнения после кормления, сцеживания
- Боль во время кормления
- Дискомфорт, который проходит после кормления, сцеживания
- Молочная пробка на соске
- Слабая, сгущенная струя молока в виде ниточек или крупинок
- Ухудшение общего самочувствия, слабость в теле, повышение температуры тела
Причины
Причины, провоцирующие лактостаз:
- Недостаточное опорожнение. Вызвано неправильным прикладыванием и неполным захватом груди, болью в сосках, сонливостью ребенка
- Пропуск кормлений, сцеживания, а также слишком долгие интервалы между кормлениями
- Изменения графика кормления во время отлучения или введения прикорма, частого использования пустышки
- Давление на грудь. Облегающая одежда, тугой бюстгальтер, давление пальцев во время кормления
- Кормление преимущественно одной грудью (провоцирует лактостаз во второй)
- Ограниченное время кормления (в спешке)
Факторы риска лактостаза:
- Трещины сосков
- Неадекватная диета
- Курение
- Стресс и усталость
- Анемия
- Ослабленная иммунная система
- История лактостаза и мастита во время предыдущего кормления грудью
Диагностика
Иногда бывает трудно отличить лактостаз от мастита только по клиническим проявлениям. В обоих случаях наблюдаются типичные признаки инфекции, общее недомогание, повышение температуры тела. Врач проводит всестороннее обследование. При необходимости врач назначает инструментальную диагностику для визуализации структур молочной железы и оценки степени распространения патологии. Это может быть ультразвуковое исследование, с помощью которого врач диагностирует абсцесс на ранней стадии, что повышает эффективность лечения.
Осложнения
- Раннее отлучение. Лактостаз и мастит вызывают острые симптомы, которые в некоторых случаях побуждают задуматься о полном отказе от грудного вскармливания. Полное опорожнение груди (инициирующий фактор) является первым этапом лечения. Острое отлучение может усугубить состояние, увеличить риск образования мастита.
- Абсцесс. При сохранении твердой, болезненной области и покрасневшей кожи, несмотря на принятые меры, стоит заподозрить формирование абсцесса (затрагивает до 3% матерей с маститом). Первоначальные симптомы общего недомогания уходят на второй план, в то время как ультразвуковое исследование показывает картину ограниченного скопления жидкости.
Лечение в ФНКЦ
При первых признаках лактостаза необходимо сразу приступать к решению проблемы. Закупорка протоков доставляет болезненные ощущения. Выполнение простых рекомендаций помогает справиться с лактостазом в домашних условиях без развития инфекции и дополнительного вмешательства.
Одним из наиболее эффективных методов лечения лактостаза является массаж, особенно во время кормления или сцеживания. Массаж рекомендовано начинать с внешней части груди, слегка надавливать пальцами, медленно приближаясь к центру. Массаж удобно выполнять в душе или ванной. Чтобы сделать массаж более эффективным, перед его началом рекомендовано приложить к груди теплый компресс на 5-10 минут.
Другие рекомендации для лечения лактостаза включают:
- Частое прикладывание ребенка к груди, кормление, выходящее за рамки режима. Идея состоит в более частом естественном дренировании груди. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют от 8 до 12 кормлений, особенно в первые дни
- Начало кормления с груди, в которой случился лактостаз. Младенцы, как правило, сильнее сосут первую предложенную грудь из-за голода
- Изменение положения ребенка и позы во время кормления, чтобы обеспечить более тщательное опорожнение груди
- Обезболивающие противовоспалительные препараты, которые отпускаются без рецепта, направлены на устранение симптомов интоксикации
При сохранении жалоб необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач-маммолог, специалист по заболеваниям молочной железы, оценивает состояние. При развитии мастита назначает курс антибактериальной терапии. Грудное вскармливание и сцеженное молоко безопасны и рекомендуются даже при лечении антибиотиками.
Абсцесс требует неотложного вмешательства. Врач под УЗ-контролем с помощью аспирационной иглы выполняет пункцию молочной железы с аспирацией гнойного содержимого. Может потребоваться несколько аспираций. Хирургический дренаж необходим в случае нескольких абсцессов или наличии одного большого абсцесса.
Профилактика
Чтобы профилактировать рецидив лактостаза и мастита, консультант по грудному вскармливанию беседует с женщиной, озвучивает рекомендации и советы по правильной технике кормления и первой помощи при развивающемся лактостазе. Немедленное вмешательство имеет значение для сохранения грудного вскармливания.
К профилактике относят ношение свободного, не обтягивающего белья и удобной одежды. Потрескавшиеся соски являются путем для проникновения бактерий, поэтому рекомендовано соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук. Грудь должна быть чистой и сухой. Защитить потрескавшиеся соски помогут средства по типу ланолинового крема.
Женщинам рекомендовано полноценно отдыхать и спать, пить достаточно жидкости, сбалансированно питаться.
"