Мастит - симптомы, причины, факторы риска, диагностика и лечение в медицинских центрах «К 31
Мастит
Воспалительный процесс любого происхождения, локализованный в молочной железе, называется маститом. Молочные железы состоят из жира и железистой ткани – неплотных по своей структуре компонентов. Внутри есть протоки для выведения молока. Такое строение способствует тому, что любое воспаление будет распространяться быстрее, чем в мышцах или костях, поэтому при неприятных ощущениях в груди необходимо показаться маммологу или хирургу как можно скорее.
Виды мастита
По фактору возникновения различают послеродовой (лактационный) и фиброзно-кистозный мастит. Первый появляется на 5–8-й день после родов или кесарева сечения, когда резко увеличивается выработка молока. Ребенок еще не может его полностью выпить, а у женщины не получается сцедить все до конца, поэтому возникают застой, закупорка протоков. Данная ситуация способствует развитию воспалительного процесса.
Фиброзно-кистозный мастит не связан с появлением младенца, он обусловлен проникновением в ткань или протоки железы бактерий и их активным ростом. Патогенные биологические агенты могут быть занесены с током крови или лимфы из очага инфекции в организме – например, подмышечного лимфоузла, кариозного зуба.
По характеру отделяемого мастит бывает двух видов:
- гнойным – наблюдается при попадании и размножении микробов,
- асептическим – не связан с микробами, развивается при травме груди, застое молока.
У большинства больных патология имеет острый характер, но при отсутствии лечения, позднем обращении, ослабленном иммунитете она может перейти в хроническую форму.
Многие считают мастит женским заболеванием, но в редких случаях он развивается также у мужчин и детей.
Как проявляется мастит?
Патология не протекает бессимптомно, она всегда имеет выраженные проявления. Основные симптомы заболевания:
- боль в молочной железе в покое, при движении и ощупывании,
- выделение гнойного или серозного содержимого из соска при нажатии или пассивно,
- покраснение кожи над областью воспаления,
- отечность, уплотнение в груди,
- повышение температуры тела до 38–40 °С,
- тошнота, рвота, головные боли как признаки интоксикации,
- у кормящих отмечается затруднение оттока молока.
При появлении каких-либо из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу – заболевание развивается быстро, захватывая новые участки груди. Наши специалисты внимательно осмотрят пациента, назначат нужные обследования и лечение.
Диагностика мастита
Специфические проявления позволяют быстро предположить верный диагноз. Обследования нужны для уточнения объема воспалительных изменений. С этой целью применяют УЗИ. Врачи нашей клиники быстро и как можно менее болезненно выявят отечность, уплотнение тканей, абсцесс, гематому и другие изменения. Врачебное заключение поможет определить тактику лечения.
Гнойный процесс может потребовать определения возбудителя заболевания и его чувствительности к препаратам. Для этого производят забор отделяемого и его посев на питательные среды.
В сложных случаях применяется МРТ. Метод позволяет подробно рассмотреть молочные железы, выявить изменения в них.
Как лечится мастит?
Тактика ведения пациента с маститом зависит от степени заболевания и объема поражения. Вначале предпочтение отдается консервативному лечению. При инфекционной форме применяются антибиотики, противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, компрессы. У кормящих женщин необходимо наладить отток молока. Неинфекционный мастит лечится по тем же принципам, но противомикробные препараты назначаются не всегда.
В случаях позднего обращения, когда сформировался абсцесс, проводится хирургическое вмешательство. Гнойные очаги вскрываются, промываются, проводится их дренирование.
Для лечения активно применяется физиотерапия. Она разрешена на стадии затухания воспалительного процесса.
Мастит – серьезное воспалительное заболевание, требующее обязательного лечения, без которого возможны тяжелые последствия. Чем раньше пациент обращается за помощью, тем лучше прогноз на выздоровление.
"