Боль в позвоночнике: чем может быть опасна, как диагностируем и лечим
Боль в позвоночнике
Боль в области позвоночного столба носит название дорсалгия. Небольшой дискомфорт в этой зоне испытываем мы все без исключения время от времени. И это нормально – позвоночник выдерживает большую нагрузку каждый день. Однако, если чувство напряжения или боль в спине стали вашими постоянными спутниками, либо если сильная боль в спине возникла внезапно – надо посетить врача. Существует множество причин для боли в спине, и возникать эти боли могут как у людей любого возраста.
Причины боли в позвоночнике
Боли в спине возникают вследствие дегенеративных процессов в позвоночнике, травм, аномалий развития, инфекционных болезней, новообразований. Также боли в позвоночнике могут развиваться и на фоне других заболеваний, например, остеопороза или даже психических расстройств.
Травматические повреждения
Боль возникает из-за травм:
- ушиб (обычно происходит вследствие падения или удара в спину, боль хорошо поддается лечению простыми обезболивающими и в течение 1-2 недель проходит самостоятельно),
- вывих, переломо-вывих (боль острая, движения в пораженном сегменте резко болезненны, самопроизвольного улучшения не происходит),
- перелом (компрессионный, взрывной, оскольчатый, патологический),
- травматический спондилолистез (в результате травмы возникает патологическая подвижность одного позвонка относительно другого, это может приводить к сдавлению нервных структур в определенном положении тела).
Пороки развития
Основными аномалиями развития позвоночника являются:
1) клиновидные позвонки – состояние, когда по тем или иным причинам нарушается развитие костной ткани в позвонках, в результате чего позвонки приобретают клиновидную форму. Некоторое время данная аномалия развития может протекать бессимптомно. в дальнейшем клиническая картина будет зависеть от локализации клиновидных позвонков и общего влияния этих изменений на биомеханику позвоночника. Может проявляться нарушением осанки, тупыми ноющими болями в грудной и поясничном отделах, формированием сколиоза, в некоторых случаях возможно появление корешковой симптоматики.
2) аномалии пояснично-крестцового перехода (сакрализация, люмбализация)
Люмбализация – аномалия развития позвоночника, в результате которой первый крестцовый позвонок не срастается в единую кость с остальными крестцовыми позвонками, а сохраняет форму, подобную поясничным позвонкам, таким образом формируя “шестой” поясничный позвонок
Сакрализация – врожденная аномалия развития костной ткани, при которой пятый поясничный сращивание крестца с 5-м позвонок частично или полностью срастается с крестцом.
Данная патология может сопровождаться болью в спине, возникающей за счет нарушения биомеханики, а может стать случайной находкой при обследовании по другому поводу.
Дегенеративные заболевания позвоночника
К дегенеративным патологиям относятся:
Боль сильно зависит от размеров и характера расположения грыжи. Может быть локальной (только в позвоночнике), а может распространяться (иррадиировать) в ногу или руку, сопровождаться чувствительными или двигательными нарушениями – в том случае, если грыжа вступает в контакт со спинномозговым корешком.
Боль может также носить характер осевой (то есть ориентированной вдоль позвоночника), а может “отдавать” в ноги/плечо/голову. Чаще ассоциирована с движением.
Боль может быть постоянной, значительно усиливается в вертикальном положении, распространяется в ноги. важным условием является то, что при ходьбе боли становятся нестерпимыми и вынуждают человека присесть или лечь, иногда может возникать даже слабость и онемение в ногах во время ходьбы
Нарушения статики
Изменения естественной оси позвоночника: сколиоз, усиление естественного лордоза или кифоза, либо недостаточно выраженный лордоз или кифоз – все эти особенности также могут приводит к формированию болевого синдрома на уровне спины. Как правильно подобрать лечение – подскажет врач.
Причиной болей в спине может быть аутоиммунная патология:
- Болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и т.д.
Для таких заболеваний характерен дебют в молодом возрасте: наличие специфического симптома “утренней скованности”, сопутствующее поражение других органов и систем. Лечение и обследование целесообразно проводить у ревматолога.
Инфекционное поражение костной ткани, сопровождающееся разрушением позвонка и, зачастую, формированием “натечника” – распространением вдоль оси позвоночника по мягким тканям. Очень опасное явление, которое требует специфической терапии и в случае неадекватного лечения может привести к серьезным осложнениям.
- Другой специфический спондилит/спондилодисцит. Воспаление позвонка может развиваться не только на фоне туберкулеза, но и на фоне любого другого инфекционного процесса. В группе риска находятся пациенты с иммунодефицитными состояниями, а также лица, перенесшие оперативное вмешательство на позвоночнике. При нетуберкулезной этиологии спондилит может чаще сопровождаться системными проявлениями воспаления, в том числе лихорадкой.
Новообразования
Из доброкачественных опухолей позвоночника чаще встречаются гемангиомы. В большинстве случаев гемангиомы не вызывают болевой синдром, и приобретают клиническую значимость только в том случае, если занимают более ⅓ объема тела позвонка.
К сожалению, позвоночный столб является излюбленным местом метастазирования многих видов злокачественных опухолей. Тактика лечения при метастатическом поражении позвоночника, сопровождающимся болью, очень разнообразна, и зависит от основного заболевания. Существует определенный спектр вариантов обезболивания (в том числе высокотехнологичных, таких как установка порт-систем с анестетиком или эпидуральных катетеров) таким пациентам.
Иные причины
Спина может болеть не только из-за заболеваний. Существует ряд других причин, например:
- работа с тяжестями (на производстве),
- беременность,
- избыточный вес,
- слабость мышц спины из-за отсутствия физической нагрузки,
- долгое пребывание на холоде,
- нарушения осанки,
- стрессы.
Симптомы
Боль в области позвоночника подразделяется на специфическую и неспецифическую. При специфической – причина, спровоцировавшая ее, четко определена.
Неспецифическая боль появляется из-за дистрофических и дегенеративных процессов в области позвоночника.
Специфическая обусловлена некоей конкретной причиной, которую придется выяснить.
Оставить заявкуДиагностика
Диагностику причин боли в позвоночнике осуществляют неврологи. Если болевой симптом возник вследствие травмы, требуется помощь травматологов и нейрохирургов. Консультация начинается с опроса. Врач узнает, когда впервые появилась боль, какие еще симптомы беспокоят пациента.
Специалист проводит нейроортопедический осмотр, провокационные пробы на выявление дисфункции различных отделов позвоночника, оценивает чувствительность, силу мышц, рефлексы.
Дополнительные исследования:
● рентгенография
● миелография (исследование спинномозгового канала),
● МРТ
● КТ
По дополнительным показаниям могут потребоваться:
- лабораторная диагностика
- стимуляционная электронейромиография, игольчатая электромиография
Наши врачи
Способы лечения
Подавляющее большинство пациентов с болью в спине должны получать консервативное лечение, с применением малоинвазивных методов лечения при наличии показаний. Показания к хирургическому лечения с каждым годом становится все более строгими, что обусловлено появлением большого количества неудовлетворительных отдаленных результатов операций.
Консервативное лечение
Консервативная терапия при специфической причине боли в спине (спондилит, новообразование, аутоиммунная патология) осуществляется врачом-специалистом и напрямую зависит от причины.
Консервативная терапия боли в спине на фоне дегенеративной болезни позвоночника включает в себя:
● Противовоспалительная терапия - НПВС
● Локальное эпидуральное введение стероидов
● Лечебно-диагностические блокады фасеточных суставов под УЗИ- или рентген-контролем
● Физическая реабилитация. Осуществляется после снятия острой боли. Врач-реабилитолог составляет индивидуальный план реабилитации для конкретного пациента. В состав такого плана могут входит ИМТ, мануальная терапия, массаж, ЛФК по индивидуальному плану.
Физическая реабилитация играет ключевую роль в профилактике рецидивов.
Хирургическое лечение
Выбор вида операции зависит от причины заболевания. При нестабильности позвонков производится их фиксация с помощью пластин. При межпозвоночных грыжах применяется микродискоэктомия, дискэктомия открытым и эндоскопическим способом. При переломах позвонков по показаниям осуществляется вертебропластика (введение костного цемента в поврежденный позвонок).
Болит позвоночник? К таким ощущениям нужно относиться серьезно, самолечение недопустимо. При появлении боли в области позвоночника обращайтесь в Институт лечения боли. Специалисты помогут разобраться в причине, вызвавшей неприятный симптом, и назначат подходящее лечение.
Другие симптомы
- Боль в висках
- Боль в темени
- Боль в локте
- Боль в шее
- Боль в кисти
- Боль в голеностопе
- Боль в колене
- Боль в ребрах
- Боль в бедре
- Боль в тазобедренном суставе
- Боль в мышцах
- Боли в ногах
- Боль в икрах ног
- Хруст в суставах
- Боль в груди
- Онкологическая боль
- Онемение рук
- Боль в плече
- Боль в области лба
- Нейропатическая боль
- Боль в горле
- Боль в плечевом суставе
- Боль в спине
- Боль в лице
- Боль в пояснице и ишиас
- Боль в предплечье
- Боль в затылке
- Шум в ушах
- Боль в лопатке
- Боль в ключице
Заполните форму и менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
"