Защемление нерва в пояснице | симптомы, причины и методы лечения

Защемление нерва в пояснице

Часто к врачу обращаются с колющей и стреляющей болью в пояснице, которая отдает в ногу и сопровождается потерей чувствительности. Из-за сильного болевого синдрома люди не могут нормально ходить. Неприятные ощущения при ходьбе такие, как будто спину заклинило в пояснице. Защемление нерва, при котором возникают боли, провоцирует резкий мышечный спазм либо зажим нервного корешка между поясничными позвонками. Этот сильный вертеброгенный синдром характеризуется сдавливанием нервных корешков из-за деформации диска позвоночника, появления новообразований и дефектов в мягких тканях. Может возникнуть как у мужчин, так и у женщин, особенно ему подвержены люди пожилого возраста. Часто требуется неотложная врачебная помощь и лечение.

Причины защемления нерва в пояснице

При защемлении нижней части позвоночника, речь идет о вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии. Нерв, проходящий в поясничной области зажимается мышцей, позвонком, поэтому возникает острая боль. Дегенеративные и дистрофические изменения в позвоночнике: выпячивание межпозвонкового диска внутрь позвоночного канала (протрузия) либо наружу, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз и другие патологические процессы, при которых сужаются спинномозговые каналы, провоцируя появление болевых ощущений в области связок.

  • Изменяются суставы и костные ткани позвоночника под действием остеохондроза, радикулопатии, межпозвоночной грыжи, анкилозирующего спондилита, артрита и прочих патологий.
  • Меняется состояние мышечно-связочного аппарата с возрастом (мышцы теряют свою эластичность и растяжимость, формируются остеофиты, суставные фасетки и связки гипертрофируются).
  • Заболевания, которые заставляют искривляться поясничный и крестцовый отделы позвоночника: спондилит, остеоартрит и другие.
  • Онкологическое заболевание. Нередко рост опухоли доброкачественного или злокачественного характера в области спины провоцирует защемление нерва (остеобластома, эозинофильная гранулема, энхондромы, метастазы, костная киста, остеоидная остеома и пр.).
  • Инфекции межпозвоночного диска, возникает эпидуральный абсцесс, присутствуют бактериальные заражения: остеомиелит, туберкулез костей, клещевой боррелиоз и другие.
  • Поражение нервных тканей в области спины из-за метаболических нарушений, например, сахарного диабета, чрезмерного количества холестерина, а также из-за нарушения водного, минерального, белкового, углеводного обмена.
  • Ведение малоподвижного образа жизни, особенно у людей, работающих в офисе, за компьютером и ноутбуком.
  • Боль на начальных этапах возникает из-за сдавливания нерва. Потом она поддерживается за счет изменения структуры нервного корешка, которое сопровождается выделением токсинов. Различные болевые ощущения могут возникнуть из-за нарушения обмена веществ в нервах и тканях спины.
  • Факторами риска для защемления позвоночника являются: избыточные физические нагрузки, искривление позвоночника, ожирение, гиподинамия, травмы и тяжелые условия труда.

Виды и симптомы заболевания

Перед постановкой предварительного диагноза и оказания первой помощи нужно разобраться с дополнительными симптомами и признаками защемления в области поясницы. Обычно давлению подвергается целый пучок нервов, вызывая сразу несколько симптомов.
Кроме интенсивных болей в пояснице, могут возникать признаки в других частях туловища:

  • жжение в области поясницы,
  • онемение ноги,
  • скованность группы мышц,
  • неуверенность движений при ходьбе,
  • слабость, быстрое утомление,
  • усиление боли при кашле, чихании, даже смехе,
  • чувство тяжести в области сердца, кишечника, желудка.

Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. В зависимости от места возникновения патологии характер болевого синдрома отличается. Врачи разделяют ишиалгию, люмбаго, люмбоишиалгию. При ишиалгии характерны боли в ягодицах и в области крестца. Ноги обычно простреливает в задней проекции. Ощущения интенсивные, которые приводят к постоянному стрессу и хронической усталости. Люмбаго определяется по пульсирующей боли в пояснице, которая часто возникает при резком повороте или наклоне. При люмбоишиалгии боль различной интенсивности передается в ногу и заднюю поверхность бедра, движения становятся скованными. Ишиас или воспаление седалищного нерва возникает на фоне грыжи, инфекционных болезней, сахарного диабета.
Боль может быть, как слева, так и справа от поясницы, отдавать в ноги и руки. Умеренная болезненность может длиться до месяца. Также следует учитывать условия появления симптома.
Острая боль. Болевой синдром резко возникает при травмах, прогрессирующей грыжи межпозвоночного диска, остеохондрозе и других патологических состояниях. Пациенту трудно шевелиться и дышать. Иногда невозможно полностью разогнуться. Когда симптом сильно мешает нормальной жизнедеятельность, то человек обращается с защемлением спины за медицинской помощью в клинику. Хроническая боль встречается чаще всего при хронических воспалительных процессах, инфекциях и на фоне постепенного прогрессирования дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Пациент скручивается от боли, подвижность в области спины и нижних конечностях нарушается. Такая болезненность периодически сопровождается прострелами.

Первая помощь

Если у вас заклинило поясницу, то следует сразу обратиться к специалисту, чтобы снять синдром острой боли. Обезболивающее лекарство в область защемленного нервного пучка врачом вводится с помощью инъекции. Следует учитывать, что блокада только на время облегчает болезненное состояние. Полноценное лечение возможно после прохождения дополнительного обследования, в ходе которого врач должен поставить диагноз. Самостоятельно лечить такой симптом не следует, это приведет только к развитию осложнений.

К какому врачу обратиться

Прежде всего следует записаться на прием к неврологу, который при необходимости пациента направляют к ортопеду, травматологу, вертебрологу или другому профильному специалисту для осмотра и обследования.
Невролог во время консультации проведет неврологический осмотр, объяснит, как снять боль при защемлении нерва в пояснице, а также назначит инъекции и лечение. Недостаток кровоснабжения при сжатии нерва приводит к его деградации, нарушению питания и отмиранию нервной ткани. Это приводит к резкому ухудшению самочувствия, ранней инвалидности, другим тяжелым проблемам. Для снижения риска необратимого повреждения нервных волокон и развития серьезных осложнений обратиться к врачу следует как можно раньше.

Методы диагностики

В целях диагностики и предварительного определения причины возникновения патологии специалист проводит сбор анамнеза, осмотр с применением пальпации, проверяет сохранность движений. После пациента направят на дополнительные обследования.
Методы инструментальной диагностики:

  • ультразвуковая диагностика (УЗИ) органов малого таза,
  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночного столба в двух проекциях,
  • компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • миелография при обнаружении признаков сдавливания структур спинного мозга,
  • электронейромиография с целью определения точной причины возникновения симптома.

Проведение комплексной диагностики позволяет врачу точно понять причину появления защемления спины у пациента.

В нашем медицинском центре мы предлагаем следующие методы обследования:

Скачать книгу «Защемление нерва в пояснице | симптомы, причины и методы лечения» fb2

Коментарии