Лечение болезней суставов и позвоночника: причины, методы лечения
![Лечение болезней суставов и позвоночника: причины, методы лечения](https://polyclin.ru/upload/medialibrary/610/imgaqs6k5wo9kide44duji1ysco2pd7t.jpeg)
Лечение болезней суставов и позвоночника
В настоящее время заболевания суставов и позвоночника являются актуальной медицинской проблемой. Связано это с тем, что число пациентов с данной патологией растет каждый год. Кроме того, болезни суставов и позвоночника приводят к снижению качества жизни, могут привести к инвалидности или ограничить физические возможности человека. Настораживает и тот факт, что почти у 90% жителей крупных городов имеется предрасположенность к заболеваниям из данной группы.
Виды болезней суставов и позвоночника
- Дегенеративно-дистрофическими. Развиваются в результате разрушения хряща, костной ткани и других структур сустава. Заболевания из этой группы еще называются артрозами.
- Воспалительными. В этом случае причиной являются воспалительные изменения, которые могут локализоваться как в самом суставе, так и вокруг его капсулы. Второе название — артриты.
- Травматическими. Как можно понять из названия, такие болезни суставов и позвоночника являются результатом травмы.
- Врожденными. Развиваются внутриутробно и сопровождаются анатомическими аномалиями костей и суставов.
- Опухолевыми. Являются следствием доброкачественных и злокачественных новообразований.
Болезни суставов рук
Заболевания суставов также можно разделить по локализации. К болезням суставов рук относятся:
- Эпикондилит (локоть теннисиста) — воспаление сухожилий и других тканей, которые окружают локтевой сустав.
- Деформирующий остеоартроз локтевого сустава — дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором разрушается хрящевая ткань, образующая полость локтевого сустава.
- Ревматоидный артрит суставов кисти — воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает мелкие суставы кисти.
Наиболее распространенными болезнями плечевого сустава являются плечелопаточный периартрит и артроз. В первом случае отмечаются воспалительные изменения в мягких тканях, которые окружают плечевой сустав (мышцы, связки, капсула). При артрозе разрушается хрящ, а на его месте образуются костные разрастания. То есть это заболевание относится к группе дегенеративно-дистрофических.
Болезни тазобедренных суставов
Среди болезней тазобедренного сустава можно отметить:
- Коксартроз. Таким термином обозначают остеоартроз тазобедренного сустава — хроническое заболевание, при котором медленно разрушается хрящ.
- Остеоартриты. Могут развиваться в результате инфекций или ревматологических заболеваний. Сопровождаются воспалительными изменениями.
- Асептический некроз головки бедренной кости. Развивается в результате нарушения кровообращения в суставе, что приводит к разрушению костного мозга, а затем и костной ткани.
Еще одним крупным суставом, который тоже может поражаться различными патологическими процессами, является коленный сустав. Он имеет сложное строение и подвержен высоким механическим нагрузкам. Все это способствует развитию разных заболеваний. Как и в случае с другими суставами, наиболее частыми из них являются артриты и артрозы. Кроме того, возможно повреждение менисков, вывих коленной чашечки, воспаление связок, сухожилий и суставной сумки. Еще одним заболеванием коленного сустава является болезнь Гоффа. При ней отмечается трансформация жировой клетчатки в фиброзную ткань, за счет чего сустав теряет свою подвижность. Болезнь Гоффа часто сочетается с повреждением менисков и артрозом.
Виды болезней позвоночника
Отдельно следует рассмотреть виды болезней позвоночника. Они также различаются по локализации (шейный отдел, грудной отдел поясничный отдел, крестцовый отдел) и природе возникновения. В эту группу входят:
- Остеохондроз. Относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям. Как и при других таких же болезнях, в данном случае отмечается разрушение хрящевой и костной ткани позвонков.
- Сколиоз. Деформирующее заболевание, которое сопровождается искривлением позвоночника в разных плоскостях. Сколиоз может иметь несколько степеней, в зависимости от выраженности искривления.
- Грыжи межпозвоночных дисков. При этой болезни повреждается капсула межпозвоночного диска, в результате чего пульпозное ядро (основа диска) выходит за его пределы.
- Спондилоартроз. Еще одно дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором поражаются мелкие суставы позвоночника.
- Стеноз позвоночного канала. Характеризуется сужением пространства, в котором располагается спинной мозг.
- Радикулит. При данном заболевании сдавливаются спинномозговые корешки. Обычно радикулит является следствием других заболеваний позвоночника (остеохондроз, сколиоз, грыжа межпозвоночного диска).
Это лишь наиболее частые виды болезней суставов и позвоночника. В эту группу входит множество другой патологии, которая может сопровождаться схожими симптомами. Поэтому для постановки точного диагноза всегда назначается комплексное обследование.
Позвоните прямо сейчас Записаться к неврологу Выбрать времяПричины болезней суставов и позвоночника
У каждого заболевания имеются свои причины и предрасполагающие факторы. Например, ревматоидный артрит развивается в результате нарушений в работе иммунной системы, из-за чего последняя начинает «атаковать» капсулу суставов. Если говорить в общем, то можно выделить несколько самых распространенных причин болезней суставов. К ним относятся:
- тяжелые физические нагрузки или, наоборот, недостаточная двигательная активность,
- избыточная масса тела,
- травмы,
- неправильное питание,
- инфекционные заболевания,
- недостаточная выработка структурных компонентов хрящевой ткани,
- эндокринные нарушения,
- занятие некоторыми видами спорта,
- сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, подагра),
- специфическая трудовая деятельность.
Заболевания суставов могут развиваться и вследствие естественных процессов старения. Поэтому пожилой возраст тоже можно отнести в список причин данной патологии.
Некоторые причины заболеваний суставов являются общими и для болезней позвоночника, например, тяжелые физические нагрузки, травмы, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ. Также для данной группы патологий выделяют и специфические предрасполагающие факторы, к которым относятся:
- неправильная осанка во время работы или учебы,
- разная длина ног у детей,
- родовая травма,
- дистрофия мышц,
- детский церебральный паралич и др.
Выявление причин, которые привели к заболеваниям суставов или позвоночника играет важную роль в лечении данной патологии. Поэтому на этапе консультации врач старается собрать максимально подробный анамнез и узнать все обстоятельства возникновения болезни.
Симптомы болезней суставов и позвоночника
Получите консультацию у специалистов:
Для заболеваний опорно-двигательного аппарата характерно несколько общих симптомов, но при этом каждое заболевание имеет свою клиническую картину. рассмотрим основные симптомы болезней суставов и позвоночника.
Симптомы болезней суставов
Основным симптомом болезней суставов и позвоночника является боль. Она может возникать в разное время и при разных обстоятельствах, а также иметь разную степень выраженности. Например, при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артрозы) болезненные ощущения сначала возникают после физической работы, а затем беспокоят пациента и в покое. Одновременно с этим может отмечаться увеличение сустава в размерах, его деформация, хруст и щелчки при движениях. Кроме того, у пациентов с артрозом отмечается скованность по утрам или после продолжительного отдыха, которая быстро исчезает при активности.
Воспалительные заболевания суставов (артриты) проявляются выраженной болью как во время нагрузок, так и в покое. При этом отмечается отек и покраснение кожи в области пораженного сустава, а также местное повышение температуры тела. Кроме того, при артритах развиваются так называемые внесуставные симптомы. К ним относятся:
- снижение мышечной силы,
- поражение легких (плеврит, плевральный выпот),
- поражение сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит),
- поражение нервной системы (васкулит),
- геморрагическая сыпь,
- язвы на коже и др.
Симптомы болезней позвоночника
Симптомы болезней позвоночника имеют свои особенности. При остеохондрозе боль может локализоваться в области шеи, груди или поясницы. Часто она иррадиирует (распространяется) на соседние структуры (лопатки, верхние и нижние конечности). Боль усиливается во время физических нагрузок и при любых резких движениях, в том числе при кашле или чихании. В тяжелых случаях остеохондроз приводит к развитию грыжи межпозвоночных дисков. Данное состояние проявляется резкой «стреляющей» болью в спине. Среди других проявлений заболевания отмечаются онемение конечностей, головные боли, повышение тонуса мышц.
Главным проявлением сколиоза является искривление позвоночника. В зависимости от степени заболевания, оно может составлять от 10˚ до 50˚ и более. От выраженности искривления позвоночника зависят и другие проявления. На начальных стадиях отмечается незначительное изменения уровня плеч или небольшой перекос таза. В самых тяжелых случаях внешность человека кардинально меняется. Кроме этого, нарушается и функция внутренних органов в результате их смещения.
Диагностика болезней суставов и позвоночника
Диагностика болезней позвоночника и суставов начинается с консультации врача травматолога-ортопеда. Специалист собирает анамнез, выявляет жалобы, проводит визуальный осмотр, при котором оцениваются:
- внешний вид суставов,
- мышечный тонус,
- чувствительность конечностей,
- симметричность линии лопаток, таза и ягодичных складок,
- объем движений в суставах,
- наличие хруста и другие симптомы.
Некоторые болезни суставов и позвоночника имеют похожие симптомы, поэтому в план диагностики обязательно включаются инструментальные и лабораторные методы, с помощью которых можно получить более точную информацию о состоянии здоровья пациента.
Лабораторные анализы обычно назначают при подозрении на ревматические болезни. Они включают в себя определение специфических антител и других показателей, например, ревматоидного фактора. Инструментальные методы позволяют визуализировать характерные изменения в суставах и окружающих тканях. Самым простым и доступным из них является рентген. Он позволяет выявить изменения в костных структурах суставов и в позвоночнике. Если нужно визуализировать мягкие ткани, то врач может назначить магнитно-резонансную томографию (МРТ) или ультразвуковое исследование. Наибольшей информативностью обладает МРТ. При наличии противопоказаний к данному методу диагностики его заменяют на компьютерную томографию.
Еще одним информативным видом исследования является микроскопическая оценка свойств синовиальной жидкости. На первом этапе выполняется артроцентез. Эта процедура представляет собой пункцию сустава с последующим удалением жидкости. Выполняют ее в стерильных условиях, предварительно область прокола обезболивают. В дальнейшем оцениваются такие показатели синовиальной жидкости, как цвет, прозрачность, количество лейкоцитов, наличие кристаллов и др. Именно артроцентез с последующим исследованием синовиальной жидкости позволяет поставить окончательный диагноз при подагре и других заболеваниях суставов, при которых образуются кристаллы.
Лечение болезней суставов и позвоночника
План лечения подбирается индивидуально, после комплексного обследования и постановки точного диагноза. В него могут входить как консервативные, так и хирургические методы.
Консервативное лечение
Точный план лечения зависит от диагноза, тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей пациента. Некоторые заболевания имеют хроническое течение и не поддаются полному излечению, поэтому терапия проводится постоянно.
Одним из важных направлений в лечении является устранение симптомов болезней суставов и позвоночника, в частности, боли. Для этого назначаются препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они обладают хорошим обезболивающим эффектом, но при этом могут приводить к развитию осложнений со стороны органов пищеварительной системы, особенно при длительном применении. Альтернативным вариантом являются препараты из группы коксибов, а при выраженном болевом синдроме назначают наркотические анальгетики.
Для предупреждения дальнейшего разрушения поврежденной хрящевой ткани при остеоартрозе хорошо зарекомендовали себя хондропротекторы. Они содержат в своем составе структурные элементы синовиальной жидкости и хрящей, улучшают метаболизм и защищают сустав от дальнейшего разрушения. Кроме того, хондропротекторы позволяют снизить дозировки НПВС, за счет чего уменьшается риск развития осложнений.
В некоторых случаях удается ограничиться немедикаментозными методами. Например, при начальных формах искривления позвоночника лечение проводится с помощью специальных корсетов, лечебной физкультуры, массажа и др. При этом пациенту подбирается комплексная программа, в которую входят несколько различных направлений.
Хирургическое лечение
Существуют и такие заболевания суставов и позвоночника, которые можно устранить только хирургическим путем. Социально значимую группу составляют операции по эндопротезированию. Такие методы применяются при лечении тяжелых болезней тазобедренных и коленных суставов, сильного искривления позвоночника, некоторых новообразований (гемангиома позвоночника).
Нередко при лечении патологий позвоночника и суставов врачи применяют ступенчатый подход. Например, при начальных стадиях коксартроза (остеоартроз тазобедренного сустава) назначаются лекарственные препараты, которые устраняют боль, снимают воспаление и предупреждают дальнейшее разрушение хряща. Кроме того, пациенту рекомендуется уменьшить нагрузку на поврежденный сустав, но при этом нужно выполнять специальные упражнения. Если такая схема оказывается неэффективной, то рассматривается вопрос о проведении малотравматичных (органосохраняющих) операций. К ним относится корригирующая остеотомия. Суть данного метода заключается в перераспределении нагрузки на бедренную кость, в результате чего замедляется разрушение хряща. Если и такое лечение не приносит желаемого результата, то выполняют более радикальную операцию — эндопротезирование. Она позволяет быстро снять боль в суставе и восстановить его биомеханику, а также вернуть пациента к полноценной жизни в короткие сроки.
"