Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма – это воспалительное хроническое заболевание дыхательных путей, имеющее аллергическую природу и проявляющееся в виде кашля, затрудненного дыхания и приступов удушья.

Нередко бронхиальную астму у детей путают с простудой и другими заболеваниями, т.к. типичные симптомы астмы не всегда четко проявляются у детей и часто маскируются под ОРВИ или бронхиты.

Заболевание может появиться совсем в раннем возрасте, у новорожденных, но, как правило, в этот период комплекс характерных для астмы симптомов диагностируют как вирусную инфекцию, а если недуг проявляется в более старшем возрасте, тогда речь уже может идти о бронхиальной астме и ее соответствующем лечении.

Причины возникновения

Поскольку в основе развития бронхиальной астмы у детей чаще всего лежит аллергия, то в первую очередь на возникновение недуга у малыша влияют различные аллергены. Самыми распространенными негативными факторами, провоцирующими болезнь, являются домашняя пыль, пыльца растений, шерсть, перья домашних животных и птиц, плесневые грибы, антибиотики и некоторые другие лекарственные средства, продукты питания с большим количеством красителей и консервантов, табачный дым, промышленные и химические аллергены, загрязненная окружающая среда. Немалую роль в появлении заболевания играет наследственность. Родители аллергики имеют все шансы передать аллергию или астму своему ребенку. Патологическое течение беременности, родов и родовые травмы, особенно вызвавшие повреждение центральной нервной системы малыша также могут спровоцировать появление бронхиальной астмы. В зоне риска находятся и дети, особенно 3-х летнего возраста и старше, имеющие в анамнезе более 2 обструктивных бронхитов. Базой для зарождения болезни может стать и психо-эмоциональный фактор ("психическая астма"), когда стресс, нервное напряжение и психологический дискомфорт могут привести ребенка к появлению бронхиальной астмы. Но в детском возрасте такое проявление болезни встречается довольно редко и скорее может стать сопутствующим фактором, повлиявшим на болезнь.

Какой врач лечит бронхиальную астму у детей

Первыми заподозрить наличие заболевания у ребенка могут, скорее всего, родители. Свои опасения можно высказать на приеме у педиатра, который после внимательного осмотра и изучения анамнеза направит юного пациента на прием к детскому аллергологу. Если лабораторные и инструментальные исследования не дали результата, ребенок отправляется на консультацию к детскому пульмонологу для исключения воспаления легких и других заболеваний органов дыхания.

Основные симптомы бронхиальной астмы у детей:

  • ночные и утренние приступы сухого кашля,
  • кашель после непосредственного контакта с определенными аллергенами,
  • шумное, свистящее дыхание,
  • сдавленность в груди,
  • одышка,
  • ощущение нехватки воздуха, приступы удушья,
  • слезоточение (сопутствующий симптом),
  • кожный зуд (сопутствующий симптом),

У каждого ребенка приступы астмы могут протекать индивидуально, иногда без характерных симптомов, поэтому при любом длительном и мучительном кашле, не сопровождающемся повышением температуры, лучше обратиться к детскому специалисту для уточнения диагноза.

Такой недуг как бронхиальная астма нельзя не лечить и ждать, что ребенок просто перерастет болезнь. Дети - астматики должны находится под наблюдением врача, иначе заболевание может из легкой формы перейти в тяжелую со всеми вытекающими неприятными осложнениями.

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Для постановки диагноза "бронхиальная астма" детскому специалисту требуется тщательное изучение анамнеза ребенка: как протекала беременность и роды, родился ли малыш доношенным, находился ли ребенок на грудном вскармливании или искусственном, есть ли в семье аллергики или астматики, имеются ли домашние животные, в какие периоды приступы кашля или другие симптомы у ребенка усиливаются и т.д. После этого в зависимости от возраста малыша врач направляет ребенка на кожные пробы или аллергологическое исследование крови. При сопутствующих или предполагаемых заболеваниях бронхов и легких маленького человека дополнительно осматривает пульмонолог.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Главная задача лечения - предупредить приступы астмы. Необходимо изолировать ребенка от всех выявленных аллергенов, и прежде всего от бытовой пыли и табачного дыма. Важен и психологический климат в семье - ребенку с диагнозом "астма" нужно избегать стрессов, излишней психо-эмоциональной нагрузки.

В качестве медикаментозного лечения детям назначают противовоспалительные препараты, антигистаминные средства, адреномиметики короткого действия. Для оказания скорой помощи во время приступа выписывают бронхорасширяющие лекарства в виде ингаляторов, инъекций, таблеток.

Врач также назначает ребенку ЛФК, дыхательную гимнастику, диету, ограничивающую употребление животных белков, углеводов, сахар.

При подозрении на бронхиальную астму Вы можете записать ребенка на прием к детскому аллергологу в медицинский центр "Медицентр" в СПб. В нашем центре можно сдать все виды необходимых лабораторных исследований, включая аллергологические пробы, анализы крови на аллергены и т.д.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Клиника на Пионерской

Структурное подразделение
Поликарпова
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район
  • Пионерская
  • Удельная
"

Скачать книгу «Бронхиальная астма у детей» fb2

Коментарии