Папиллома на теле: причины, симптомы и лечение в статье хирурга Сафронов Д. В.
![Папиллома на теле: причины, симптомы и лечение в статье хирурга Сафронов Д. В.](https://probolezny.ru/media/bolezny/papilloma-2/papillomy-kozhi-18_s.jpeg)
Папиллома на теле - симптомы и лечение
Что такое папиллома на теле? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сафронова Дмитрия Валентиновича, лазерного хирурга со стажем в 29 лет.
Над статьей доктора Сафронова Дмитрия Валентиновича работали литературный редактор Елизавета Цыганок , научный редактор Владимир Горский и шеф-редактор Маргарита Тихонова
Определение болезни. Причины заболевания
Папиллома кожи (Skin papilloma) — это доброкачественная опухоль из эпителиальной ткани, выстилающей поверхность кожи, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Папилломы могут быть округлыми, плоскими или вытянутыми на ножке. Часто на ограниченном участке появляется множество образований, чьи размеры варьируются от 1 мм до нескольких см. Иногда папилломы достигают гигантских размеров. Ножка такого новообразования может вырастать до 20 см, на верхушке бывают язвы.
Поверхность папилломы может быть плоской и гладкой или неровной (похожей на цветную капусту). В зависимости от наличия пигмента и кровеносных сосудов цвет опухоли может быть разным: от телесного до коричневого [1] [2] [4] [8] .
Причины развития папиллом кожи
По оценкам ВОЗ, более чем у 290 млн женщин во всём мире диагностирован вирус папилломы человека, но папилломы возникают не у всех [16] . По данным профессора Дмитрия Семёнова, клинические проявления папилломавирусной инфекции выявили только у 8,3 % заражённых женщин, субклиническое (бессимптомное) течение зарегистрировали у 26,04 % пациенток, ещё у 65 % женщин нашли латентную (скрытую) инфекцию [2] . При этом папилломы одинаково часто встречаются как у мужчин, так и у женщин.
Предрасполагающими факторами являются:
- избыточный вес (ожирение),
- нарушение углеводного обмена (предиабет),
- сахарный диабет 2-го типа,
- гипотиреоз,
- надпочечниковая недостаточность,
- высокий уровень гормона роста при акромегалии,
- повышение уровня эстрогенов и прогестерона после беременности,
- рост содержания холестерина в сыворотке крови,
- повышение липопротеидов низкой плотности.
Возраст также может относиться к фактору риска: у 60 % людей папилломы диагностировали после 50 лет.
Чаще всего опухоли формируются в кожных складках на шее, в подмышечных и паховых областях.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!
Симптомы папилломы на теле
Клиническая картина зависит от размера образования, расположения и длительности его существования. Обычно пациент обращается к врачу из-за косметического дискомфорта. Однако иногда папиллома травмируется, например во время сна или из-за ношения цепочки. В таких случаях опухоль пережимается или у неё подворачивается ножка, что приводит к нарушению кровоснабжения и отёку. Папиллома увеличивается и болит, она становится ярко-красного, бордового цвета. При омертвении ткани опухоль чернеет, а вокруг появляется покраснение. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, травма папилломы может привести к нагноению с дальнейшим развитием ограниченного гнойного очага (абсцесса) или разлитого воспаления (флегмоны).
Гигантские папилломы чаще всего встречаются в паху и ягодичной складке. Они приносят дискомфорт, часто травмируются и кровоточат [1] [2] .
Патогенез папилломы на теле
Возбудителем папиллом являются штаммы папилломавируса человека с низким онкогенным риском.
Обычно заражение происходит прямым путём в детстве: при прохождении плода через родовые пути, при грудном вскармливании или через микротравмы кожи.
В старшем возрасте вирус проникает через травмированную кожу бытовым путём (с помощью общей посуды и других вещей) или в результате полового акта.
ВПЧ внедряется в эпителиальные клетки базального слоя (самого нижнего слоя эпидермиса). Там он размножается и с током крови распространяется по организму, после чего вирусная ДНК внедряется в клеточный геном, вызывая мутацию. Клетки с мутантной ДНК также активно размножаются, в результате образуются папилломы, бородавки и кондиломы. При отшелушивании клеток кожи, вирусные частицы легко передаются от человека человеку.
Обычно при попадании вируса формируется иммунный ответ и провоспалительный фон, но если организм ослаблен, вирус преодолевает защитные механизмы и продолжает размножаться в эпидермисе [17] .
Если посмотреть на папиллому под микроскопом, можно увидеть два тканевых компонента: соединительнотканную строму-ножку и эпителий. В эпителии, покрывающем папиллому, больше клеточных слоёв, чем обычно, также его клетки более крупные. Соединительная ткань опухоли может быть рыхлой или плотной, с большим или меньшим количеством сосудов. Если строма папилломы хорошо развита и уплотнена и в ней преобладает фиброзная ткань, говорят о фибропапилломе — доброкачественной опухоли кожи.
Часто ВПЧ протекает бессимптомно, однако, если человек перенёс длительную болезнь, стресс или в момент заражения принимал лекарства, снижающие иммунитет, заболевание проявляет себя в виде кожных образований — папиллом.
Иногда иммунная система убивает вирус и ПЦР-тест его не определяет [9] [12] [13] [15] .
Классификация и стадии развития папилломы на теле
Папилломы бывают одиночными и множественными, а также нитевидными и плоскими.
Одиночные шаровидные образования на ножке шириной и высотой примерно 1–2 мм обычно вырастают на шее и в подмышечных впадинах.
Множественные нитевидные или плоские поражения шириной около 2 мм и длиной 5 мм формируются в других частях тела.
Крупная опухоль на ножке или невоидная (пигментная) мешкообразная мягкая фиброма появляется в нижней части туловища [4] [8] .
Осложнения папилломы на теле
Длинная ножка папилломы может перекручиваться, нарушая кровоснабжение, это приводит к боли, отёку, покраснению и увеличению опухоли. Через несколько часов папиллома начинает чернеть, что указывает на её отмирание. Это влечёт гнойно-септические заболевания, которые лечатся только с помощью операций.
Множественные папилломы вызывают раздражение и сморщивание кожи. Это приводит к её травматизации и присоединению инфекции, обычно рожистому воспалению, которое развивается из-за стрептококка. На заражённом участке появляется отёк и покраснение. Температура повышается до 38 – 40 °С. Появляются симптомы интоксикации: слабость, недомогание, снижение аппетита. При присоединении стрептококковой инфекции назначают антибиотики.
Очень редко папиллома трансформируется в плоскоклеточный рак. Этот процесс сопровождается быстрым ростом образования, изъязвлением и некрозом. Чтобы подтвердить диагноз, проводят гистологическое исследование, после чего пациента наблюдает онколог [4] [8] .
Диагностика папилломы на теле
При появлении папилломы нужно обратиться к дерматологу. Он осматривает кожу, обращая внимание на цвет и чувствительность к ультрафиолетовым лучам, цвет глаз, рост и вес пациента, проверяет реакцию кожи на раздражение.
Врач также собирает историю болезни: когда возникли образования, есть ли у больного сахарный диабет, акромегалия или ЗППП. ВПЧ может передаваться половым путём, поэтому наличие в анамнезе ЗППП говорит о высоком риске заражения ВПЧ при половом контакте. Документы с информацией об этих болезнях можно показать врачу напрямую или открыть доступ к своей электронной медкарте.
Дифференциальная диагностика
Папилломы отличают от невусов, фибром, бородавок, кератом, плоскоклеточного рака, базалиом, высокодифференцированной липосаркомы и беспигментной меланомы.
Вначале определяют внешние признаки образований кожи:
- Папилломатозный невус — это светло- или тёмно-коричневое образование (родинка), может иметь ножку как у папилломы.
- Бородавка — это малоподвижное образование на широком основании, которое возвышается над поверхностью кожи. На верхушке бородавки видны роговые чешуйки и кровеносные сосуды. Её возбудителем также является ВПЧ.
- Кератома — это скопление роговых клеток эпидермиса. Разновидностью актинической кератомы является кожный рог, он имеет широкое основание и иногда выступает над поверхностью кожи до нескольких сантиметров. Вокруг кератомы появляется покраснение. Кожный рог часто переходит в плоскоклеточный рак.
- Фиброма — это округлая плотно-эластическая опухоль на тонкой ножке. Иногда достигает значительных размеров.
- Узловая базалиома — это розовое новообразование с гладкой поверхностью, на которой видны сосуды. Располагается в складках кожи. В ряде случает вызывает зуд и жжение, склонна к росту.
- Беспигментная меланома — это наиболее коварная опухоль кожи, которая редко встречается и тяжело поддаётся диагностике. Внешне меланому тяжело отличить от невуса, если она находится в складках кожи. При этом кожная складка может имитировать ножку, как у папилломы. Метастатическая меланома также похожа на папиллому.
Чтобы уточнить диагноз проводят дерматоскопию: обычную с помощью ручного дерматоскопа или цифровую, которая исследует образования по цветовым признакам посредством фотодокументации и специальной программы.
Обязательно проводят гистологическое и цитологическое исследования, при необходимости — ПЦР-тест (обычно при папилломах на половых органах или подозрении на онкологию) [4] [5] [7] .
Если у пациента заподозрили меланому, его срочно отправляют к онкологам. При узловой или поверхностной меланоме выполняют широкое иссечение опухоли. При метастатической меланоме проводят целевую терапию.
Лечение папилломы на теле
Методов лечения первопричины папиллом — папилломавирусной инфекции — пока не существует, поэтому пациенты проходят комплексную терапию: удаление образований кожи и приём иммунокоррегирующих препаратов, чтобы избежать повторного появления папиллом [17] .
Врач может назначить Аллокин-альфа, который по характеру фармакологического действия сходен с Интерфероном альфа. Его активное вещество — Аллоферон — способствует производству интерферонов (белков, которые выделяет организм в ответ на действие вируса) и активирует системы естественных киллеров. Аллоферон также стимулирует распознавание и растворение дефектных клеток с помощью цитотоксических лимфоцитов. Стандартный курс лечения инфекций, вызванных онкогенными типами ВПЧ, включает 6 инъекций препарата через день.
Удаление папиллом
Чтобы снизить риск рецидива, папилломы удаляют пациентам и их партнёрам. Важно при этом удалить все клетки образования, в том числе в базальном слое, чтобы предотвратить формирование новой опухоли. Метод удаления определяет врач.
Электродеструкция — это удаление папиллом с помощью электрокоагулятора с применением переменного и постоянного тока. Перед процедурой используют местную анестезию. Под действием высокой температуры в создаваемой электрической дуге вода в межклеточных структурах нагревается, после чего образование удаляют. На месте удаления образуется корочка, которая в течение нескольких дней отваливается сама. Среди преимуществ метода выделяют бескровность, безопасность и скорость. Однако электрический ток воздействует не только на образование, но и на окружающие его ткани, что может приводить к грубым рубцам, ямкам и углублениям на коже. Период заживления достаточно долгий: в среднем 2–3 недели, но может и дольше. Это зависит от глубины и площади удаления.
При радиоволновом удалении на клеточную и межклеточную жидкость воздействуют радиоволной. Когда после повышения температуры жидкость испаряется, высокочастотные колебания воздействуют на образование. Перед удалением также вводят местную анестезию. В течение двух дней после манипуляции нельзя посещать солярий, смачивать водой область поражения или наносить на него косметику. Нужно беречь кожу от солнца и ультрафиолетового излучения и наносить солнцезащитные кремы на открытые участки кожи. Затем в течение двух месяцев проводят профилактику образования рубцов с помощью специальных мазей.
Лазерное удаление проводят под местной анестезией с помощью полупроводникового или углекислотного лазера с максимальным захватом ножки папилломы. Опухоль захватывают хирургическим пинцетом и поднимают вверх. Ножка натягивается, и образование удаляют лазерным лучом. Этот метод помогает бескровно проникнуть в ткани и полностью удалить патологические клетки, при этом не затрагивая здоровые соседние участки кожи. После удаления остаётся точечная ранка, которую в течение нескольких дней обрабатывают местными антибиотиками, например присыпкой Банеоцин. Затем рана зарастает.
Лазерное удаление используют при больших образованиях, которые находятся в труднодоступных и опасных для других методов лечения местах. Скорость, безопасность, отсутствие риска инфицирования, низкая травматичность и быстрая реабилитация являются преимуществами лазерного удаления.
Криодеструкцию рекомендуют проводить при ограниченном количестве мелких элементов до 1–2 мм. Для удаления используют жидкий азот. Температурное воздействие -195 °С кристаллизует воду в образовании и способствует его отмиранию. В этом случае анестезия не требуется. Для небольших образований используют ватный тампон, который пропитывают азотом и накладывают на папиллому на 2–3 минуты. Если образование больше 2 мм, используют специальный прибор-криодеструктор с наконечником в виде иглы, через которую жидкий азот подходит к образованию. Такая процедура длится 3–5 минут, через несколько дней образование отпадает. Однако при криодеструкции сохраняется риск неполного удаления опухоли и последующего рецидива. Рубцы после этой процедуры заживают дольше, чем при других способах удаления. Период заживления раны зависит от размера образования и длительности воздействия.
При фотодинамической терапии используют специальный препарат, который избирательно накапливается в клетках папилломы, после чего на неё воздействуют лазером. Метод не требует местного обезболивания. После такого лечения пациент долгое время не подвергается повторному заражению.
Хирургическое удаление папиллом — это старый традиционный метод, который проводят под местной анестезией и сопровождается кровотечением. После операции на место поражения накладывают шов. Может оставаться рубец [3] [4] [5] [6] [11] [13] . Хирургическое удаление рекомендуют при большой ножке папилломы, когда требуется её иссечение.
Прогноз. Профилактика
Обычно папилломы легко удаляют без серьёзных последствий, однако в редких случаях доброкачественные клетки становятся злокачественными [4] [8] .
Профилактика папиллом
Для проведения профилактики нужно учитывать факторы риска заражения папилломавирусной инфекцией. Среди них на первом месте — поведенческие факторы: раннее начало половой жизни, большое число половых партнёров.
Подростки в большей степени подвержены заражению папилломавирусной инфекцией из-за несовершенства защитных механизмов: недостаточной выработки защитной слизи, иммуноглобулинов, лизоцима, интерлейкинов, интерферонов, ростовых и клеточных факторов (Т- и В-лимфоцитов, макрофагов, клеток Лангерганса).
Другими факторами риска являются курение, употребление алкоголя, беременность, авитаминоз, т. е. всё то, что ослабляет иммунитет, поэтому необходимо повышать защитную способность организма. Этого можно достичь с помощью полноценного отдыха, занятий физкультурой, правильного рационального питания, отказа от вредных привычек и лечения возникших болезней. В бытовых условиях следует соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться общим полотенцем, использовать чистую посуду и т. д. [4] [6] [11]
Список литературы
- Дерматовенерология: национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 1024 с.
- Бажукова Н. Н., Возовик А. В. Современный взгляд на патогенез папилломавирусной инфекции // Вестник Уральской медицинской академической науки. — 2014. — № 5. — С. 116–120.
- Вулф К. Дерматология по Томасу Фицпатрику: атлас-справочник / пер. с англ. Е. А. Окишевой, А. В. Снеговского, Е. Р. Тимофеевой. — 2-е издание. — М.: Практика, 2007. — 1248 с.
- Молочков И. А., Киселев В. И., Рудых И. В. и др. Папилломавирусная инфекция — клиника, диагностика, лечение. Пособие для врачей. — М., 2005. — 31 с.
- Гейниц А. В., Данилин Н. А., Доронин В. А. Лазерная дермабразия при лечении дефектов кожи в амбулаторных условиях // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. — 2003. — № 1. — C. 27–31.
- Кедрова А. Г., Подистов Ю. И., Кузнецов В. В. и др. Роль противовирусной терапии в комплексном лечении больных эпителиальными дисплазиями и преинвазивным раком шейки матки // Гинекология. — 2005. — Т. 7, № 3. — C. 170–173.
- Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. — 2-е издание. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 976 с.
- Грэхэм-Браун Р. Практическая дерматология: научное издание / под общ. ред. Н. М. Шаровой. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. — 360 с.
- Demir S., Demir Y. Acrochordon and impaired carbohydrate metabolism // Acta Diabetol. — 2002. — № 2. — Р. 57–59. ссылка
- Allen A., Siegfried E. C. What is new in human papillomavirus infection // Curr Opin Pediatr. — 2000. — № 4. — Р. 365–369.ссылка
- Concalves M. A, Donadi E. A. Immune cellular response to HPV current concepts // Braz J Infect Dis. — 2004. — № 1. — Р. 1–9.ссылка
- Tay S. K. Efficacy of Inosine pranobex oral therapy in subclinical human papillomavirus infection of the vulva: a randomized double-blinded placebo controlled study // Int J STD AIDS. — 1996. — № 4. — Р. 276–280.ссылка
- Russomano F., Reis A., Camargo M. et al. Efficacy in treatment of subclinical cervical HPV infections without CIN. Systemic review // San Paulo Mtd J Rev Paul Med. — 2000. — № 4. — Р. 109–115. ссылка
- Cuschieri K. C., Home A. W., Szarewski A. Public awareness of human papillomavirus // J Med Screen. — 2006. — № 4. — Р. 201–207.ссылка
- Nigel P., Kucharczyk K. M., Estes J. L. et al. Human Papillomavirus Infection, Infertility, and Assisted Reproductive Outcomes // J Pathog. — 2015.ссылка
- World Health Organization. Global health sector strategy on Sexually Transmitted Infections 2016–2021. — Geneva, 2016. — Р. 61.
- Никонова А. А., Пичугин А. В., Чулкина М. М., Лебедева Е. С. и др. Иммуномакс — агонист TLR4 — влияет на фенотип легочных макрофагов при респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у мышей // Acta Naturae. — 2018. — № 4. — С. 87–94.
- Removal of papillomas // Lp-Clinic. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 15.11.2022.
- Fibrom-Diagnose: Eine Untersuchung beim Hautarzt bringt Klarheit // PraxisVITA. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 15.11.2022.
- Sabry A. O., Patel B. C. Papilloma // StatPearls. — 2022.ссылка
- Mehata S. Electrocautery & Radiofrequency for wart and mole removal // Scin Care. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 15.11.2022.