Опущение матки — симптомы, диагностика и лечение заболевания в Hadassah

Опущение матки
Опущение матки — это гинекологическое состояние, при котором матка смещается из своего нормального положения вниз в направлении влагалища.
Опущение матки (пролапс тазовых органов) может возникнуть, когда мышцы и соединительная ткань женского тазового дна ослабевают. Если эти структуры больше не способны удерживать матку, она провисает вниз. Иногда орган опускается до такой степени, что частично или полностью выходит из влагалища.
Специалисты гинекологического отделения московского филиала клиники Hadassah проводят лечение опущения матки по современным методикам, отдавая предпочтение консервативной терапии. Благодаря комплексному подходу удается избавиться от неприятных симптомов, значительно улучшить качество жизни и избежать рецидивов.
Врачи отделения
Преимущества лечения в Hadassah Medical Moscow
Качественная помощь и персональный подходВрачи Hadassah Medical Moscow пользуются золотыми стандартами лечения, но при выборе тактики в каждом конкретном случае учитывают индивидуальные особенности и результаты исследований.
Оборудование последнего поколенияДля высокоточной диагностики и эффективного лечения в клинике Hadassah используется новейшее оборудование из США и Европы. Такая же аппаратура применяется в ведущих медицинских центрах по всему миру.
Междисциплинарный подходВ клинике ведут прием гинекологи с колоссальным опытом работы. При необходимости пациенты могут получить консультацию онкогинеколога или хирурга.
Дневной и круглосуточный стационарВосстановление после хирургического вмешательства проходит в комфортных условиях. Врачи и персонал создают благоприятную атмосферу для скорейшей реабилитации, а также консультируют по вопросам профилактики и поддержания женского здоровья после операции.
Комплексный подход к защите женского здоровьяНа базе первого в России Центра женского здоровья пациенты могут пройти всестороннее обследование и выявить патологии репродуктивной системы на ранних стадиях, до проявления основных симптомов.
Запишитесь на прием к гинекологу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросыСимптомы опущения матки
Есть женщины, у которых этот процесс протекает без симптомов. Также может присутствовать боль и выраженный дискомфорт. Первым признаком опущения матки является ощущение давления вниз к влагалищу. Кроме того, многие ощущают инородное тело.
Основные симптомы опущения матки:
- боль в нижней части живота и в спине,
- недержание мочи (возникает, когда тазовое дно растягивается),
- проблемы с опорожнением или воспалением мочевого пузыря.
При давлении возникают язвы на слизистой оболочки влагалища или шейки матки. Они облегчают расселение бактерий и грибов. Затем возникает кровотечение и/или выделения. Не исключен кольпит. Из-за опущения матки прямая кишка также выходит во влагалище, это может привести к проблемам с дефекацией.
Причины опущения матки
Заболевание развивается из-за слабого тазового дна, которое уже не может удерживать матку и другие близлежащие органы – так они постепенно опускаются вниз. Тазовое дно состоит из нескольких слоев мышц и соединительной ткани, на которые приходится сильная нагрузка. Вот почему опущение матки после родов не является редкостью. Аналогичным образом проблема у женщин развивается при подъемах тяжестей.
Другие причины опущения включают:
- хронический запор,
- приступы кашля,
- избыточный вес или ожирение,
- возраст: ткани, сухожилия и связки становятся слабее,
Слабое тазовое дно диагностируется преимущественно у женщин после менопаузы. Это связано с понижением уровня эстрогена.
Методы диагностики опущения матки
Если появились симптомы заболевания, нужно посетить гинеколога. Сначала врач задаст несколько вопросов для сбора анамнеза. Благодаря комплексной диагностике удается определить происходящие нарушения в организме на ранних этапах прогрессирования. Большое значение имеет определение причины, которая провоцирует происходящие в организме процессы. Для диагностики используется ряд исследований.
Определение давления мочевого пузыряМетод укажет на проблемы в работе мочевыделительной системы. В ходе процедуры специалист измеряет объем мочи, накапливающейся в мочевом пузыре, и сравнивает это количество с субъективными ощущениями пациента. Проведение цистометрии рекомендовано при слабости мышц тазового дна. В ходе процедуры через катетер в опорожненный мочевой пузырь после измерения уровня остаточной мочи подается жидкость. Параллельно через влагалище оценивается уровень внутрибрюшного давления, а также фиксируются реакции пациента – чувство наполненности, желание помочиться, дискомфорт или боль.
Цистоскопия (зеркальное отображение мочевого пузыря)Это эндоскопический метод исследования, позволяющий рассмотреть структуру внутренних стенок мочевого пузыря. Как правило, для диагностики используется гибкий эндоскоп с оптической системой и подсветкой. Прибор вводится через уретру. Для комфорта пациента используется местное обезболивание. Цистоскопия позволяет исключить иные причины недержания мочи и болей в животе, такие как воспалительные процессы, камни или новообразования в мочевом пузыре.
УЗИ (сонография) органов малого тазаЭто безопасный неинвазивный метод, позволяющий считывать состояние внутренних органов специальным датчиком, излучающим высокочастотные волны. Такой способ диагностики не имеет противопоказаний. УЗИ при подозрении на пролапс тазовых органов проводится трансвагинально. Датчик вводится во влагалище. Для оценки морфологических изменений процедура выполняется в состоянии покоя. Для проверки смещения органа при повышении внутрибрюшного давления используется проба Вальсальвы – пациент делает глубокий вдох и задерживает дыхание.
УЗИ (сонография) мочевого пузыря и почекИспользуется как вспомогательный метод диагностики гинекологических нарушений. Врач определяет локализацию мочевого пузыря, почек, а также длину уретры. Смещение органов косвенно свидетельствует об опущении матки. Для лучшей визуализации процедура проводится при наполненном мочевом пузыре. За 1-2 часа до исследования рекомендуется выпить литр негазированной воды.
"