ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс) — причины, симптомы, лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие симптомы.
Международная команда специалистов Hadassah предлагает передовую клиническую помощь пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью. Гастроэнтерологи Hadassah проводят высокоточную диагностику и по ее результатам составляют индивидуальную лечебную программу. Лечение данной патологии включает как медикаментозную терапию, так и хирургические малоинвазивные методики. В сложных случаях возможно проведение эндоскопических операций, выполняемых через пищевод. Гастроэнтерологи в совершенстве владеют новой эндоскопической технологией, которая направлена на формирование искусственного клапана.
Каждый индивидуальный случай требует врачебного консилиума, который в Hadassah проводится с привлечением израильских специалистов.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ (код по МКБ К21), — это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны спонтанные и регулярно повторяющиеся забросы желудочного/дуоденального содержимого в пищевод. Патология вызывает морфологические изменения в пищеводной слизистой и выраженные клинические проявления. Если не лечить ГЭРБ вовремя, могут возникать опасные осложнения: стеноз органа, язва, внутреннее кровотечение.
Кислотный рефлюкс признан одной из самых распространенных болезней в мире. У 20-40 % взрослых симптомы ГЭРБ возникают периодически, особенно после погрешностей в диете, а окончательный диагноз устанавливается 6-12 % людей после эндоскопической диагностики. В то же время многие больные недооценивают значимость патологии и поздно обращаются к врачу, когда в пищеводе уже возникают хроническое воспаление и рубцовые процессы. Это чревато дисфагией (нарушениями глотания) и мучительными лор-симптомами, а у 10 % пациентов со временем развивается опасное предраковое состояние — пищевод Барретта.
ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ГЭРБ В HADASSAH
Международная команда специалистовВ филиале израильской клиники Hadassah в Сколково работают гастроэнтерологи с международной репутацией, которые стажировались в ведущих клиниках мира. Для них нет невыполняемых задач: они выявляют и вылечивают любые, даже тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Премиальный сервис, безопасность и качествоБлагодаря тщательному контролю на всех этапах проведения манипуляций мы можем следовать мировым стандартам. Это подтверждается результатами проверки зарубежными экспертами.
Прогрессивные технологииКлиника оснащена передовой технической базой, с помощью которой специалисты проводят точную диагностику и успешное лечение. К ней относится диагностическая диффузионная МРТ всего тела на томографе экспертного класса Siemens Magnetom Aera, мощный УЗИ-сканер производства США, новейший аппарат КТ, ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с рентгеновской компьютерной томографией), ОФЭКТ/КТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с рентгеновской компьютерной томографией).
Применение инновационных медикаментозных методикЛечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни начинается с применения медикаментозного метода терапии – назначения препаратов последнего поколения. Их отличие от предшественников заключается в максимальном действии при незначительных нежелательных побочных реакций со стороны организма.
Фокус на максимальное сохранение органаЕсли консервативное лечение данной болезни не принесло положительных изменений, гастроэнтерологи могут рекомендовать проведение хирургического лечения. При этом хирурги клиники стремятся применять малоинвазивные и малотравматичные вмешательства, позволяющие максимально сохранить орган и его функцию, а также минимизировать послеоперационные осложнения и уменьшить сроки восстановительного периода.
Консилиум израильских специалистовСлучай пациента может быть обсуждён на консилиуме с участием израильских специалистов-гастроэнтерологов. Это позволяет разработать максимально эффективную программу лечения и добиться терапевтических результатов в короткий срок.
Взаимодействие пациента и врачаТактика, варианты исследований, методы лечения, нюансы заболевания – все решения врач принимает совместно с пациентом. Вы встретите внимательное отношение, а также заинтересованность в решении проблемы. До и после хирургического вмешательства вы будете под наблюдением команды профессионалов.
Симптомы рефлюксной болезни
На начальных этапах патологии клиническая картина вариабельна, что затрудняет своевременную постановку диагноза. Важной особенностью патологии является отсутствие четкой зависимости между интенсивностью симптоматики и наличием или отсутствием патологических изменений в стенке пищевода. Выраженные признаки рефлюкса могут быть при эндоскопически негативных вариантах ГЭРБ, а опасный рефлюкс-эзофагит до определенного момента может ограничивается периодическими приступами изжоги.
Клинические проявления подразделяются на 2 группы: эзофагеальные (пищеводные), которые обусловлены раздражением стенки органа кислым содержимым желудка, и внеэзофагеальные (внепищеводные), развивающиеся при поражении ротовой полости и органов дыхательной системы соляной кислотой.
Изжога
Основным эзофагеальным симптомом является изжога — чувство жжения за грудиной, которое распространяется от верхних отделов живота к горлу. Она дополняется кислым привкусом во рту, икотой, отрыжкой воздухом или кислым. Характерно появление изжоги сразу после еды, особенно при употреблении мясной пищи, острых и пряных блюд, газировки, кофе и крепкого чая. Загрудинное жжение чаще возникает в лежачем положении, у людей, которые любят отдохнуть сразу после приема пищи. Такая поза облегчает затекание желудочного рефлюктата в пищевод. Спровоцировать изжогу при рефлюксной болезни могут наклоны туловища вперед, передавливание живота поясами, интенсивная физическая нагрузка сразу после еды.
Загрудинные боли
Вторым характерным признаком являются загрудинные боли, которые имеют различный характер: жгучие, давящие, ноющие. Болевой синдром зачастую возникает периодически, связан с погрешностями питания, проглатыванием больших кусков пищи, чрезмерной физической активностью. Некоторые пациенты жалуются на постоянные боли за грудиной. Если боли преимущественно локализованы с левой стороны грудной клетки и возникают приступообразно, говорят о кардиологической “маске” ГЭРБ. Она сложно поддается диагностике у пациентов пожилого возраста, большинство которых имеют сопутствующие проблемы с сердцем.
Нарушения пищеварения
Гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождается разнообразными нарушениями пищеварения. Пациенты предъявляют жалобы на тошноту и рвоту, ощущение тяжести и переполнения желудка после употребления обычных объемов пищи, вздутие живота, неустойчивость стула. Характерно усиленное слюноотделение, особенно в ночное время. Многие люди замечают неприятный запах изо рта, который не связан со стоматологическими болезнями и не исчезает даже после тщательной гигиены ротовой полости.
Расстройства глотания
На более поздних этапах рефлюкс-эзофагита возникают расстройства глотания. Симптоматика максимально выражена при употреблении сухой и плохо пережеванной пищи, из-за чего пациент вынужден каждый кусочек запивать водой. При прогрессировании болезни и отсутствии лечения нарушения глотания распространяются даже на полужидкую и жидкую еду. Прием пищи сопровождается сильными болями, поэтому пациенты сокращают объем порций, резко худеют, недополучают необходимые витамины и микроэлементы. В редких случаях наблюдается парадоксальная дисфагия: плотные куски пищи проходят довольно легко, а для проглатывания жидкости требуется больше усилий. Необычный симптом объясняется тем, что стенки пищевода лучше расправляются под давлением крупного пищевого комка.
Отоларингологический синдром
Внеэзофагеальные проявления чаще всего представлены отоларингологическим синдромом, который включает ларингит, фарингит, хронический отит. Патологии возникают вследствие регулярного контакта слизистых оболочек с кислым желудочным содержимым, оказывающим раздражающее действие. Пациенты предъявляют жалобы на першение и боль в горле, осиплость голоса заложенность носа. Такие симптомы беспокоят человека длительное время, причем они не связаны с инфекционными причинами и с трудом поддаются медикаментозной коррекции, существенно ухудшая качество жизни.
Приступы удушья
Некоторые больные страдают от ночных приступов удушья, которые связаны с микроаспирациями рефлюктата и возникающей на этой почве обструкцией бронхов. Гастроэзофагеальный рефлюкс рассматривается как один из провоцирующих факторов бронхиальной астмы. Еще одним опасным проявлением называют аспирационные пневмонии – воспаление легких, вызванное попаданием рефлюктата в дыхательные альвеолы.
Кардиологический симптом
При рефлюкс-эзофагите возможны кардиологические симптомы, которые вызваны раздражением блуждающего нерва, участвующего в регуляции работы и пищеварительной, и сердечно-сосудистой систем. Эпизоды кислотного рефлюкса могут сопровождаться приступами сердцебиения, одышки, болей в сердце по типу стенокардии. Некоторые пациенты жалуются на головные боли, головокружение, усиленную потливость, беспричинную тревожность — сочетание этих симптомов нередко выступает началом острого коронарного синдрома, что является причиной диагностических затруднений.
Стоматологический синдром
Рефлюксная болезнь может вызывать стоматологический синдром, который включает эрозии зубной эмали, кариес, афтозный стоматит. Такие патологии связаны с агрессивным воздействием кислоты на зубы и слизистые оболочки ротовой полости.
"