Гастроэзофагеальный рефлюкс: причины и методы лечения - GSD - группа клиник в Италии
Гастроэзофагеальный рефлюкс: причины и методы лечения
Гастроэзофагеальный рефлюкс - крайне распространенное заболевание, периодическое или хроническое, которое возникает, когда кислота из желудка попадает в пищевод, обычно вызывая жжение за грудиной и отрыжку кислотой.
Такая ситуация возникает особенно при чрезмерно обильной и разнообразной еде, в лежачем положении или при сгибании верхней части тела и может сопровождаться кислотностью и тяжестью в желудке. Иногда симптомы этого заболевания могут затрагивать другие системы и поэтому их трудно интерпретировать.
В большинстве случаев это заболевание не является серьезным, но важно правильно диагностировать и лечить его, чтобы избежать более серьезных последствий. Об этом мы беседуем с доктором Ugo Elmore, директором программы онкологической и малоинвазивной хирургии пищеварительной системы при Отделении гастроинтестинальной хирургии госпиталя Ospedale San Raffaele.
Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это комплекс симптомов и осложнений, вызванных попаданием содержимого желудка в пищевод.
Проход между пищеводом и желудком регулируется наличием сложной анатомической и функциональной области, называемой пищеводно-желудочным соединением, которое действует как клапан. У здоровых людей эта область высокого давления обеспечивает транзит пищи в желудок и ограничивает повышение содержания кислоты/желчи.
В течение дня, особенно после приема пищи, каждый человек время от времени испытывает эпизоды физиологического" рефлюкса, которые остаются совершенно бессимптомными и без последствий. Однако, когда эти события усиливаются по количеству или продолжительности, пациент может испытывать боль, вызванную активацией нервных окончаний, а слизистая пищевода может получить повреждение, которое является более или менее обратимым.
Каковы симптомы?
В большинстве случаев гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает бессимптомно, и ее можно держать под контролем с помощью простых мер, связанных с образом жизни и диетой, и/или медикаментозной терапии. Однако в небольшом проценте случаев требуется более обширное диагностическое исследование.
Типичными симптомами являются следующие:
- изжога, т.е. ощущение жжения в области, обычно называемой "устье желудка" и за грудиной, иногда с задней иррадиацией и болью в межлопаточной области. Эта симптоматика схожа с симптоматикой инфаркта миокарда, поэтому в первую очередь необходимо исключить кардиологические проблемы,
- регургитация, описываемая как ощущение поднимающегося желудочного содержимого во рту, что приводит к ощущению горечи.
Существует также широкий спектр "нетипичных" симптомов, которые часто трудно диагностировать и лечить, как например:
- сухой кашель,
- галитоз,
- астма,
- дискомфорт в горле,
- охриплость,
- ларингит.
Каковы причины рефлюкса?
Наш организм оснащен различными защитными системами для противодействия рефлюксу, но когда хрупкий баланс между защитными и поддерживающими факторами нарушается, возникает это заболевание.
Наиболее частой причиной гастроэзофагеального рефлюкса является потеря функции пищеводно-желудочного барьера, что в свою очередь обусловлено структурным дефектом, приводящим к повышенной выработке кислоты, или изменением моторики пищеводно-желудочного тракта.
Другими благоприятными или отягчающими факторами являются:
- повышенное давление в брюшной полости, в основном из-за ожирения, запоров, проблем с дыханием, работы или занятий спортом,
- беременность,
- положение лежа,
- хиатальная грыжа, которая возникает в связи с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью примерно в половине случаев. В этом случае часть желудка "соскальзывает" из брюшной полости в грудную, ослабляя защитное действие нижнего клапана пищеводного сфинктера и способствуя вытеканию желудочного содержимого обратно в пищевод.
Почему важно не недооценивать рефлюкс?
Важно не недооценивать рефлюкс и его осложнения, поскольку слизистая оболочка пищевода при воздействии кислоты/желчи активирует ряд защитных механизмов, в результате чего клетки подвергаются изменениям, что на медицинском жаргоне называется "метаплазией".
Наиболее тяжелым проявлением этого феномена является так называемый "пищевод Барретта" - поражение, предрасполагающее к эволюции в рак пищевода.
"