Рефлюкс-эзофагит – симптомы, лечение, причины и виды заболевания

Рефлюкс-эзофагит – симптомы, лечение, причины и виды заболевания

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит – это воспаление стенки пищевода, вызванное прямым воздействием желудочного сока. Симптоматика зависит от причин и стадии воспалительного процесса. Большая часть пациентов испытывает отрыжку, изжогу, чувство горечи во рту, тошноту, периодическую боль за грудиной. Диагностируют рефлюкс-эзофагит с помощью гастроскопии, биопсии, рентгенографии пищевода, манометрии и рН-метрии. Лечение подбирают исходя из причин и тяжести заболевания, и включает коррекцию рациона и образа жизни, медикаменты, физиотерапию. При развитии осложнений или попадании постороннего предмета в пищевод показано оперативное вмешательство.

Виды рефлюкс-эзофагита

Виды рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-эзофагит— одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии с высокой вероятностью развития осложнений. Для выбора эффективной лечебной тактики и составления прогноза заболевание систематизируют по характеру течения, степени поражения стенок пищевода. Рефлюкс-эзофагит по течению бывает острый — продолжительностью до 3–4 недель, и хронический — существует 2–3 месяца и более. По характеру воспалительного процесса и его выраженности выделяют следующие виды эзофагита:

  • Катаральный. Наиболее распространенная форма заболевания, ограничивается покраснением и отечностью слизистой пищевода без нарушения ее целостности.
  • Эрозивный. На слизистой оболочке пищевода образуются единичные или множественные эрозивные дефекты.
  • Геморрагический. Является частым исходом катаральных и эрозивных изменений, и сопровождается кровоизлияниями в стенку пищевода. Возможна отслойка слизистой оболочки.
  • Псевдомембранозный. На поверхности слизистой оболочки пищевода образуется фибринозный экссудат, который не сращен с подслизистой тканью.
  • Некротический. Преимущественно возникает после тяжелого травматического поражения, и характеризуется образованием сквозного дефекта в органе.

Острый эзофагит по выраженности поражений делят на три степени:

  • поверхностное поражение без эрозий и язв,
  • поражение всей толщи слизистой с формированием язвенно-некротических дефектов,
  • глубокие дефекты с возможностью образования рубцов, сквозного отверстия в стенки пищевода, кровотечения.

Степень тяжести хронического рефлюкс-эзофагита оценивают по выраженности и распространенности морфологических изменений:

  • Степень А — очаговые мелкие эрозии до 5 мм, расположенные на вершине складки слизистой оболочки пищевода.
  • Степень В — сливающиеся эрозивные поражения размером более 5 мм, захватывающие слизистую между складками.
  • Степень С — поврежденный участок распространяется на слизистую оболочку между двумя и более складками, но вовлекает не более ⅓ части окружности пищевода.
  • Степень D — сливающиеся эрозии охватывают свыше 75% слизистой оболочки пищевода и его окружности. Имеет осложненное течение.

Все эти классификации в полной мере отражают патологические изменения, которые происходят в стенках пищевода, и помогают подобрать оптимальную тактику лечения и составить прогноз.

Справка! Рефлюкс-эзофагит одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Также поражает младенцев.

"

Скачать книгу «Рефлюкс-эзофагит – симптомы, лечение, причины и виды заболевания» fb2

Коментарии