Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - лечение и профилактика

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - лечение и профилактика
Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь относят к хронической. Она относится к рецидивирующему заболеванию. Характерной особенностью его нужно отметить нарушение функций желудочно-пищеводной зоны. Содержимое из желудка и 12-типерстной кишки периодически выбрасывается в пищевод, что повреждает слизистые его отделов и приводит к воспалительным процессам. В результате этого у некоторых больных нормальный многослойный эпителий заменяется на цилиндрический, который застилает внутреннюю поверхность желудка и кишечника. Такое состояние обычно приводит к развитию рака и требует незамедлительного лечения.
Причины появления ГЭРБ
Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь можно назвать кислотозависимым хроническим заболеванием. PН пищевода меняется и понижается в разы. В желудке он составляет 1-2, а в пищеводе должен быть 5,5-7. В результате приступов рефлюкса он становится менее 4-х. Дело в том, что запирательный механизм должен пропускать из пищевода по направлению в желудок, но бывает и так, что он допускает и обратный ход пищи.
Слизистая остается целостной, пока соблюдается равновесие между агрессивным влиянием соляной кислоты и способностью противостоять ее действию. Восстановительные процессы замедляются после каждого клинического проявления рефлюкса. Нарушается клиренс – очищение пищевода из-за отклонений в некоторых функциях:
- ослабляется перистальтика пищевода,
- снижается секреция слюны и слизи.
Последние необходимы для восстановления естественного pН слизистой.
При ГЭРБ забросы содержимого желудка и 12-типерстной кишки происходят в момент раскрытия пищеводного сфинктера, расслабляющегося не во время глотания, а в результате давления. Однако такое может случаться также и при нормальном давлении. Механизм ГЭРБ в данных случаях является результатом напряжения в желудке. Появляется оно по различным причинам:
- нарушение перемещения содержимого из желудка,
- высокое внутрибрюшное давление.
Последнее может являться следствием беременности, ожирения, запоров, которые повышают тонус стенок желудка. Также ношение тугих поясов и ремней создают давление внутри брюшной полости.
Виды ГЭРБ
ГЭРБ проявляются по-разному и разделяются на виды. Хронические рефлюксы можно отнести к пищеводным и внепищеводным. Первые проявляются в виде отрыжки, возникают изжога, одинофагия. Последнее проявляется в виде боли или дискомфорта при глотании за грудиной. Второй вид ГЭРБ проявляется в виде кашля, першения и боли в горле, осиплости голоса, повреждения зубов, бронхиальной астмы и т. д.
Классификация может быть также эндоскопической: Лос-Анджелесской и по Savary-Miller. Первая разделяется на степени следующим образом:
- А. В результате эндоскопического исследования выявляется одно и больше поражений слизистой оболочки, размер которых – не меньше 5 мм. Оно не выходит за пределы складки.
- В. Эндоскопические исследования показывают одно и более поражений на слизистой, размер больше 5 мм в пределах складки.
- С. Поражение охватывает две и больше складок слизистой, но не превышает больше 75% тканей.
- D. Слизистая поражена больше чем на 75% пищевода.
В данной системе покраснения и отеки слизистой не являются симптомами рефлюксной болезни. Более 80% страдают ГЭРБ первой и второй степеней. Последняя встречается намного реже – в 5-6% случаев.
Степень тяжести гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по Savary-Miller классифицируется следующим образом по степеням.
- I ст. У больного отдельные эритемы на пищеводе.
- II ст. Эрозии сливаются, но не захватывают большую часть тканей. III ст. Эрозивные образования внизу пищевода, которые сливаются и охватывают всю поверхность слизистой. IV ст. Хроническая язвенная болезнь слизистой оболочки пищевода и цилиндрическая метаплазия, которая характерна желудочной или кишечной.
Симптомы заболевания
Большинство людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью жалуются часто на хроническую изжогу, у половины наблюдается отрыжка, у 20% – боли в грудине при глотании. Симптомы обычно проявляются в ночное время. В целом ГЭРБ способно отравить существование человека. Изжога возникает в результате попадания кислотного желудочного сока на слизистые пищевода. При нарушениях правил питания и злоупотреблении алкоголем и газированными напитками клинические симптомы усиливаются. Физическое напряжение, наклоны, лежачее положение могут спровоцировать их. Отрыжка обычно появляется после приема пищи и использования газированных напитков.
Боль при глотании может возникать из-за гипермоторной дискинезии пищевода или ран на его слизистой.
Больные ГЭРБ чаще других заболевают бронхиальной астмой, которая протекает у них тяжелее.
Так как содержимое желудка – это агрессивная среда, то она повреждает зубную эмаль. Пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью часто страдают от кариеса, стоматита, дентальных эрозий и т. д.
Диагностика ГЭРБ
Диагноз рефлюкс-эзофагита гастроэнтеролог устанавливает на основе жалоб больного и результатах его обследования. Проводятся следующие исследования:
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Это инструментальная диагностика, которая позволяет увидеть анатомические особенности и факторы, влияющие на заброс содержимого их желудка. Эндоскопически исследуется область пищевода, желудка и 12-типерстной кишки. Данная процедура примеряется в эндоскопии для выявления язв, опухолей, эрозий и воспалений в тканях, увидеть повреждения пищевода.
- внутрипищеводной рН-метрия. Она позволяет определить, в течение какого времени рН бывает меньше 4-х и выявить количество рефлюксов и их продолжительность. Она играет роль в постановке диагноза и выборе консервативного лечения для конкретного пациента,
- рН-импедансометрия. Данное исследование позволяет измерить сопротивление электрическому току, которое оказывает содержимое желудка в пищеводе. С его помощью можно определить, за какое время очищаются слизистые. Уровень кислотности определяются датчиками. Метод полезен пациентам, у которых проявления заболевания относятся к внепищеводным, он дает возможность грамотно подобрать лекарственные препараты для уменьшения изжоги и других симптомов. Курс лечения назначается врачом в индивидуальном порядке: дозировка, время приема и т. д.
Лечение рефлюксной болезни
Некоторые лекарственные средства для улучшения функций сердечно-сосудистой системы позволяют снизить тонус пищеводного сфинктера. К ним относятся антагонисты кальция, антидепрессанты, прогестерон, нитраты. Это может усугубить симптомы заболевания.
Обезболивающие медикаменты могут стать причиной воспалений, привести к эрозиям и язвам слизистых оболочек. Поэтому пациенты с симптомами и тем более обострением ГЭРБ должны обратиться к врачу для замены этих медикаментов. Наиболее эффективными при лечении являются ингибиторы протонной помпы. Уменьшая соляную кислоту в желудке, можно уменьшить и ее агрессивное влияние на ткани слизистых. Чтобы полностью произошло заживление ран, потребуется около месяца принимать препараты.
Быстро устраняют симптомы препараты группы антацидов. Они устраняют кислоту желудка и обволакивают поверхность слизистой, создавая защитную пленку. Действие антацидов непродолжительно, поэтому их принимают систематически.
Антациды принимают по мере необходимости, обычно они назначаются тогда, когда не ярко проявлены симптомы заболевания либо они легкие. В их основе – гидроксид магния или карбонат кальция. Есть вид антацидов, который содержит альгенат, он не позволяет жидкости просачиваться в пищевод из желудка. Антациды имеют способность влиять на способность организма усваивать, поэтому при приеме дополнительных таблеток они могут оказать негативный эффект. В идеале принимать другие лекарства можно только спустя 2-4 часа. А вот людям с повышенным артериальным давлением лучше вовсе от них отказаться из-за высокого содержания натрия. Кроме того, антациды не лечат эрозии.
Прокинетики восстанавливают моторику мышц, улучшают очистительные функции, повышают тонус пищеводного сфинктера. Их используют в течение двух недель вместе с ингибиторами протонной помпы.
При осложнениях, когда антациды и другие препараты не оказывают нужного эффекта, назначается хирургическое лечение, с помощью которого укрепляют пищеводный сфинктер – часть желудка подшивают к пищеводу.
Лекарства при лечении ГЭРБ нередко пациентами принимаются всю жизнь, так как заболевание само по себе является хроническим. Чтобы верно подобрать дозировку и правильный препарат, потребуется время. Если симптомы не проходят или возобновляются после курса лечения, то придется заменить выбранную терапию. Сначала врач прописывает препарат в стандартной дозе для приема в течение нескольких недель, и лишь потом по результатам меняет дозировку при необходимости.
- кровотечения,
- язвы пищевода,
- пептическая стриктура пищевода,
- пищевод Баррета (повышается риск развития злокачественных образований).
Для предупреждения рака важно вовремя диагностировать проблемы пищевода и пройти эффективное лечение.
Чем чаще и ярче проявляются признаки заболевания, тем больше риск осложнений. Среди них:
- частая изжога,
- эрозивный эзофагит,
- частые рецидивы,
- грыжа пищевого отверстия,
- ожирение,
- ночные приступы.
После исследований, которые подтверждают наличие заболевания, назначается фундопликация. Это операция, при которой верхняя часть желудка оборачивается вокруг нижней части пи пищевода, повышая его тонус. Современная хирургия использует малоинвазивные методы с минимальной травмой тканей. Эта операция позволяет избавиться также от грыжи пищеводного отверстия.
Бывает и так, что хирургия оказывается недостаточно эффективной, и все равно пациентам приходится обращаться к препаратам. Даже при положительных результатах могут возникать осложнения:
- вздутие живота,
- газообразование,
- затрудненное глотание,
- диарея,
- тяжелое восстановление.
Диарея может появиться в результате повреждения нервных окончаний в области кишечника и желудка.
Профилактика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Грамотное лечение ГЭРБ подразумевает не только медикаментозное лечение, но и правильное питание и отказ от вредных привычек. Больным гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью нельзя переедать. Прием пищи должен заканчиваться за 3 часа до сна. Часто питаться не стоит, нужно соблюдать трех- или четырехразовое питание. Перекусы лучше исключить. Также придется соблюдать определенную диету, не использовать продукты, повышающие кислотность, например, томаты, кислые фрукты и ягоды, шоколад, кофе, жирные блюда. Продукты, увеличивающие газообразование, стоит исключить из рациона:
- черный хлеб,
- цельное молоко,
- бобовые,
- виноград,
- яблоки,
- капусту и т. д.
Очень горячая или холодная пища, газированные напитки для больных рефлюксом противопоказаны.
Чтобы предупредить симптомы проявления заболевания, важно следить за образом жизни и избегать ситуаций, которые их могут спровоцировать. Профилактикой осложнений заболевания будет отказ от ношения тугих поясов и ремней, которые повышают внутрибрюшное давление, как и поднятие тяжестей, наклоны, физическая нагрузка на живот и т. п. Заниматься физкультурой сразу после еды не стоит. Любые действия, которые приведут к увеличению давления на брюшную полость, спровоцируют неприятное явление – ослабление пищеводного сфинктера.
Чтобы предупредить обострение ГЭРБ, можно приподнять подушку на 15-20 см, положив под нее другую или скатанное одеяло.
К какому врачу обратиться при ГЭРБ
Лечением ГЭРБ занимается гастроэнтеролог. Если симптомы имеют внепищеводные проявления, то может потребоваться помощь кардиологов, пульмонологов, ЛОРов.
Если выбранные методы лечения ГЭРБ окажутся неэффективными, то при осложнениях болезни потребуется хирургическое вмешательство. Грамотное назначение медикаментозного лечения врачом с помощью антацидов и других лекарств и соблюдение всех требований со стороны пациента позволят облегчить симптомы заболевания.
Как только обнаруживаются неприятные признаки заболевания, стоит обратиться в медицинский центр и выяснить причины, в противном случае заболевание будет прогрессировать и вызовет поражение слизистых пищевода. А это повлечет за собой другие проблемы, вплоть до изменения тканей органов.
Лекарства при лечении ГЭРБ из-за расслабления пищеводного сфинктера можно заказать в аптеке Farmani по выгодной цене. На все товары имеются сертификаты и даются гарантии. Курс терапии назначается врачом, самолечением заниматься не рекомендуется, так как оно может повлечь за собой осложнения и навредить здоровью.
- Лекарства и БАДы
- Лечебная косметика
- Ортопедия
- Изделия медицинского назначения
- Интимные товары
- Оптика
- Прочие
- Косметика и гигиена
- Мама и малыш
- Первая помощь
- Медицинские приборы и диагностика
- Здоровое питание