ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ | Эталон Мед

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ | Эталон Мед

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

«ЕСЛИ У ТЕБЯ ИЗЖОГА, ТО ДУМАЕШЬ О НЕЙ, А НЕ О СВОЕЙ СЛАВЕ».
МИХАЛКОВ Н.С.

Пожалуй многие испытывали неприятное ощущение жжения или дискомфорта за грудиной, способное отравить жизнь в самый неподходящий момент.

Действительно, по статистике изжога знакома 40-50 % взрослого населения планеты. Согласно результатам широкомасштабного исследования, проведенного в США, 7% населения испытывают изжогу ежедневно, около 20% - хотя бы раз в неделю и 40% - чаще 1 раза в месяц. От изжоги страдают 50 млн. европейцев, а наши соотечественники это состояние отмечают еще чаще- в России изжогу испытывают 62% мужчин и 64% женщин. Изжогу испытывает 48% беременных женщин. При этом изжога способна испортить не только прекрасный вечер, но и негативно отразиться на качестве жизни в целом. Так, согласно опросам, пациенты с симптомами изжоги оценивают свое качество жизни ниже, чем больные с нелечеными стенокардией или артериальной гипертензией. К сожалению, несмотря на чрезвычайно высокую распространенность, изжога часто игнорируется пациентами и за медицинской помощью обращаются всего 5–7% из них. Жертвами изжоги тратится около 100 млн. рублей в год на препараты, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от изжоги на некоторое время. Кто-то считает, что бороться с этим недугом проще простого: ощутив чувство жжения или боли за грудиной, выпивают стакан воды с содой или молока - и неприятные симптомы проходят.

Но, обманывая таким образом свой организм, человек загоняет проблему вглубь, полагая, что она решена и не подразумевая о том, что изжога может явиться симптомом серьезного заболевания. За последние 20 лет отмечен рост числа больных с воспалительными изменениями в пищеводе(катаральное воспаление, эрозии и язвы пищевода) и их осложнениями(язвы и кровотечения из пищевода, рубцовое сужение пищевода), с предраковыми заболеваниями пищевода(пищевод Барретта) и аденокарциномой(раком) пищевода.

Среди тех, кому было проведено эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта, рефлюкс-эзофагит(воспаление слизистой оболочки пищевода) выявляют в 12-16 % случаев, рубцовое сужение пищевода – в 7-23% случаев, кровотечение из эрозий и язв – у 2% больных. Предраковое заболевание пищевода(пищевод Барретта) развивается у 10-20 % больных, а аденокарцинома- у 0,5 % больных, имеющих признаки воспаления слизистой пищевода.

В медицине изжогу называют гастроэзофагеальным рефлюксом, что в переводе с латыни означает обратное движение содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. А заболевание, возникающее вследствие гастроэзофагельного рефлюкса называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью(ГЭРБ). Высокая степень распространения заболеваний пищевода, симптомы, заметно ухудшающие качество жизни пациентов, склонность к развитию опасных для жизни осложнений и частое нетипичное течение заболевания делают гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь одной из самых актуальных проблем современной гастроэнтерологии.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь– одно из самых распространенных хронических заболеваний органов пищеварения, которое возникает вследствие спонтанного, регулярно повторяющегося заброса содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод, в результате чего происходит повреждение слизистой оболочки пищевода(воспаление, эрозии, язвы), а также могут возникать повреждения других органов (гортани, глотки, трахеи, бронхов).

К факторам риска развития ГЭРБ относят: излишний вес, беременность, курение и употребление алкоголя, прием определенной пищи и различных медикаментов, расслабляющих сфинктер между желудком и пищеводом, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и неполного закрытия клапана между пищеводом и желудком, некоторые хирургические вмешательства.

Наиболее типичными и частыми клиническими проявлениями ГЭРБ являются изжога, кислые и воздушные отрыжки и срыгивание, затруднение, дискомфорт при акте глотания, жжение и давление в подложечной области после еды, тошнота, рвота, слюнотечение.

Другими, менее типичными проявлениями являются хронический кашель, свистящее, шумное дыхание, приступы удушья, частые пневмонии. По данным некоторых авторов, у 80% больных бронхиальной астмой имеются проявления гастро-эзофагеального рефлюкса. У 40-60 % детей и 50-90 % взрослых, страдающих бронхиальной астмой выявляют ГЭРБ. У этих больных бронхиальная астма приобретает более тяжелое течение, при котором зачастую имеется необходимость назначения гормональных препаратов. Но получая правильное лечение ГЭРБ больные испытывают облегчение симптомов бронхиальной астмы.

Еще более редкими, но играющими важную роль являются другие клинические проявления ГЭРБ, такие как: боли за грудиной, нарушения сердечного ритма, осиплость голоса, воспаление слизистых оболочек и тканей гортани и глотки, кариес и другие.

Оценка изменений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни проводится с помощью эндоскопического метода исследования(ФГДС), который позволяет увидеть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстную кишку сквозь тонкую гнущуюся трубку и при необходимости взять биопсию из подозрительных участков для того, чтобы оценить степень поражения пищевода, исключить предраковые и онкологические заболевания пищевода.

Рентгенологическое исследование пищевода с барием(рентгеноскопия) позволяет выявить наличие заброса содержимого желудка в пищевод(рефлюкса), его осложений(язвы и рубцовые сужения пищевода), а также анатомические нарушения пищевода и желудка, которые способствуют формированию гастроэзофагеального рефлюкса (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточность кардии).

24-часовое мониторирование внутрипищеводной кислотности играет важную роль в подтверждении наличия гастроэзофагеального рефлюкса.

Программа лечения ГЭРБ подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от клинической картины, тяжести процесса и результатов обследований. Цель лечения ГЭРБ заключается в устранении симптомов заболевания и улучшении эндоскопической картины при ФГДС(прекращение прогрессирования активности воспаления, обеспечение заживления эрозий и язв в слизистой оболочке пищевода), предотвращении и устранении осложнений, улучшении качества жизни больного. В основе эффективного лечения лежит соблюдение диеты и изменение образа жизни.

Медикаментозная терапия ГЭРБ включает препараты, подавляющие желудочную секрецию, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта и восстанавливающие слизистую оболочку пищевода. В случаях, если консервативная терапия ГЭРБ не дает эффекта либо при развитии осложнений или наличии диафрагмальной грыжи совместно с врачом-хирургом решается вопрос об оперативном лечении.

Если Вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, независимо от силы и частоты их проявления, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Откладывая визит к врачу-гастроэнтерологу и занимаясь самолечением, Вы усугубляете ситуацию, упуская драгоценное время. Длительное игнорирование симптомов может привести к развитию необратимых последствий. Самостоятельно определить заболевание и провести лечение без обращения к врачу невозможно. Только комплексная диагностика и грамотный медицинский подход могут обеспечить эффективное лечение.

В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ «ЭТАЛОН МЕД» ДЛЯ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВОДА С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ СТАНДАРТОВ ЛЕЧЕНИЯ.

"

Скачать книгу «ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ | Эталон Мед» fb2

Коментарии