Лечение рефлюкс-эзофагита (ГЭРБ) в Москве, диагностика гастроэзовагеальной рефлюксной болезни

Лечение рефлюкс-эзофагита (ГЭРБ)
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – патология, при которой происходит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Помимо неприятных симптомов, это грозит такими осложнениями, как респираторные заболевания, поражения зубов, перерождение клеток пищевода с последующей злокачественной трансформацией. В Юсуповской больнице применяются все виды диагностики при гастроэзофагеальном рефлюксе: гастроскопия, УЗИ, pH-мониторинг, манометрия, гистологические исследования. Обследование пациента проводится на современном оборудовании от ведущих производителей.
Лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в Юсуповской больнице занимаются врачи-гастроэнтерологи высшей квалификационной категории. Они применяют препараты последних поколений, дают пациентам подробные рекомендации по поводу образа жизни. Если необходимо хирургическое лечение, мы направляем пациента в партнерские клиники, где практикуются наиболее современные виды вмешательств.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется изменением строения слизистой оболочки пищевода вследствие заброса в обратном направлении желудочного или желудочно-кишечного содержимого. Она проявляется пищеводными и внепищеводными симптомами. Гастроэнтерологи Юсуповской больницы применяют современные методы диагностики заболевания и индивидуальный подход к лечению каждого пациента. Непосредственной причиной, приводящей к развитию болезни, является гастроэзофагеальный рефлюкс – непроизвольное затекание или заброс желудочного и желудочно-кишечного содержимого в пищевод. Для его предотвращения существует «антирефлюксный» барьер, который регулирует «закрывающие» и «открывающие» механизмы. Первые препятствуют рефлюксу, при преобладании вторых создаются предпосылки для его возникновения.
- сжимающим действием диафрагмы,
- длиной брюшного отдела пищевода,
- состоятельностью складки слизистой оболочки у места соединения пищевода с желудком, и острым углом впадения пищевода в желудок,
- протяжённостью зоны высокого давления,
- уровнем внутрибрюшного давления.
Нарушение баланса между «закрывающими» и «открывающими» механизмами возникает вследствие следующих причин:
- абсолютная недостаточность кардиального сфинктера (оперативные вмешательства на пищеводе и кардиальном сфинктере, пороки развития пищевода, дисплазия соединительной ткани, поражение центральной нервной системы,
- относительная недостаточность кардии (морфофункциональная незрелость нижнего пищеводного сфинктера у детей до 12–18 месяцев, нарушение пропорции увеличения длины тела и пищевода, преходящее расслабление нижнего пищеводного сфинктера, вегетативная дисфункция).
Гастроэзофагеальный рефлюкс может существовать как физиологический процесс, который поддерживается факторами защиты:
- устойчивостью слизистой оболочки пищевода,
- своевременной эвакуацией желудочного содержимого,
- способностью к самоочищению посредством перистальтики,
- буферным действием слюны.
Физиологический процесс становится патологическим под действием провоцирующих факторов:
- повышение внутрибрюшного давления,
- нарушение режима, объёма и качества питания,
- приём лекарственных препаратов, снижающих давление нижнего пищеводного сфинктера (b-адреноблокаторы, холинолитики, снотворные и седативные средства, нитраты),
- вредные привычки (алкоголь, курение).
Увеличивается длительность воздействия содержимого, попавшего из желудка, на слизистую пищевода. Если оно щелочное, то под воздействием лизолецитина и желчных кислот при участии трипсина развивается фибринозно-эрозивный эзофагит. В более старшем возрасте соляная кислота и активированный пепсин приводят к сужению пищевода. Если в пищеводе присутствует и кислое, и щелочное содержимое, формируется эзофагит, происходит кишечная метаплазия эпителия и может развиться аденокарцинома.
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
В Юсуповскую больницу обращаются пациенты с пищеводными и внепищеводными проявлениями рефлюкса. К пищеводным симптомам относятся:
- изжога,
- отрыжка,
- боли за грудиной,
- нарушение глотания,
- регургитация (пассивное истечение содержимого желудка),
- боль или неприятные ощущения при прохождении пищи по пищеводу,
- тошнота и рвота,
- симптом «мокрой подушки» (как проявление регургитации).
Выделяют следующие внепищеводные симптомы гастроэзофагеальной болезни:
- оториноларингологические (отиты и синуситы),
- бронхолегочные (бронхиальная астма, рецидивирующий и хронический бронхит, хроническая пневмония, синуситы и отиты, апноэ и синдром внезапной смерти),
- кардиологические (боль за грудиной и нарушение ритма),
- стоматологические (эрозии эмали зубов и кариес).
Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Диагноз «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» терапевты Юсуповской больницы ставят на основании следующих диагностических критериев:
- клинических,
- эндоскопических,
- гистологических,
- рН-мониторинга,
- рентгенологических,
- манометрических,
- ультразвуковых.
Для обследования пациентов применяют современную аппаратуру ведущих фирм Европы, США и Японии. Во время эзофагоскопии выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
В консервативном лечении пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, врачи Юсуповской больницы придерживаются трёх принципов:
- диетотерапия,
- постуральная терапия,
- медикаментозная терапия.
Принципом рациональной диеты является дробное, частое, химически и механически щадящее питание. В рационе снижают общее количество продуктов, содержащих животные жиры, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера:
- сливки, сливочное масло,
- баранина,
- свинина,
- гусь, утка,
- жирная рыба,
- кондитерские изделия, кремы.
Увеличивают количество белков, повышающих тонус нижнего пищеводного сфинктера. Исключают такие раздражающие слизистую пищевода продукты, как цитрусовые, томаты, чай, кофе, шоколад, мяту, чеснок, лук и алкоголь. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Он включает легкоусвояемые продукты (кисломолочные продукты, овощи, омлеты, каши). Напитки следует употреблять во время еды.
Постуральная терапия способствует очищению пищевода и уменьшению степени рефлюкса. Головной конец кровати приподнимают с помощью брусков на 10–15 см. Пациентам рекомендуют:
- не лежать после еды,
- снизить вес при ожирении,
- избегать тугих поясов, тесной одежды,
- ограничивать время пребывания в согнутом положении, глубокие наклоны, поднятие руками тяжестей более 10 кг:
- исключить приём ряда лекарств (снотворных, седативных, транквилизаторов, теофиллинов, антагонистов кальция, холинолитиков),
- прекратить курение.
Медикаментозная терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на следующие моменты:
- восстановление моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта,
- протективное воздействие на слизистую пищевода,
- нормализацию кислотосекретирующей функции желудка.
При неэффективности консервативной терапии и наличии осложнений заболевания в клиниках-партнёрах Юсуповской болезни хирурги выполняют оперативные вмешательства: фундопликацию по Ниссену и операцию Thal-Ashcraft и Boix-Ochoa.
При своевременном обращении за медицинской помощью можно избежать осложнений заболевания и хирургического вмешательства. Если вас беспокоит изжога, отрыжка. Боль за грудиной или другие признаки заболевания пищевода, запишитесь на приём к гастроэнтерологу Юсуповской больницы по телефону. После всестороннего обследования врач назначит индивидуальное лечение современными эффективными препаратами, даст рекомендации по правильному питанию и образу жизни.
"