Гингивит | Стоматология Митино
Гингивит
Гингивит – это воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются десны. Болезнь является чрезвычайно распространенной. По оценкам ученых, признаки воспаления в ротовой полости отмечаются у подавляющего большинства взрослых людей (до 90%). Опасность заболевания заключается в том, что оно может приводить к развитию серьезных осложнений и утрате зубов. При этом на ранних стадиях гингивит хорошо поддается лечению с помощью консервативных методов.
Виды и формы гингивита В зависимости от особенностей течения и клинических проявлений, гингивит разделяют на острый и хронический, катаральный, гипертрофический и язвенно-некротический.
Острый гингивит
Данная форма развивается при воздействии сильных провоцирующих факторов, например, травмы. Острый гингивит начинается с появления выраженных симптомов. Состояние десен при этом тоже значительно меняется. Такие изменения сложно не заметить, поэтому пациенты немедленно обращаются за медицинской помощью.
Хронический гингивит
Данная форма имеет длительное и стертое течение. Она развивается при продолжительном воздействии неблагоприятных факторов. Характерные симптомы гингивита при этом отсутствуют или малозаметны. Наиболее значимым проявлением является чрезмерное разрастание десен. В некоторых случаях слизистая оболочка покрывает практически всю коронку зуба.
Катаральный гингивит
Является наиболее распространенной формой. Для катарального гингивита характерно поверхностное воспаление десны, то есть костная ткань и связки зуба в этом случае не затрагиваются. Этот вид заболевания развивается исключительно по причине недостаточной или неправильной гигиены полости рта. Основными симптомами катарального гингивита являются отек, покраснение, кровоточивость и боль в деснах. Кровоточивость и боль отмечаются при механическом воздействии, например, во время чистки зубов. В зависимости от формы (острая или хроническая), симптомы катарального гингивита могут быть малозаметны или, напротив, доставлять серьезный дискомфорт.
Гипертрофический гингивит
Относится к хронической форме заболевания. Ведущим симптомом является заметное увеличение десен. Это может происходить за счет стойкого отека слизистой оболочки или за счет фиброзных изменений. При этом увеличение десен отмечается только с передней стороны зубной дуги. Причинами гипертрофического гингивита, как правило, являются гормональные нарушения, неправильный прикус и некачественное лечение у стоматолога.
Язвенно-некротический гингивит
Одна из самых тяжелых форм заболевания. Развивается вследствие плохой гигиены ротовой полости и воздействия серьезных провоцирующих факторов (тяжелые сопутствующие заболевания, выраженное снижение иммунитета). Язвенно-некротический гингивит проявляется язвами на слизистой десен, которые затем переходят в очаги некроза. Одновременно ухудшается и общее состояние пациента за счет интоксикации организма. Классификация гингивита также проводится исходя из степени тяжести. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму, в зависимости от объема поражения десен. При легком течении воспалительный процесс затрагивает только межзубные сосочки. При средней степени тяжести поражается свободный край десны, а при тяжелом – воспаляются участки десен в месте их прикрепления к зубу. Для того чтобы понять, как лечить гингивит, стоматолог должен определить «остроту» процесса, точный вид заболевания и степень тяжести. Это можно сделать только после осмотра и комплексного обследования.
Причины и факторы риска
Главная причина возникновения гингивита – плохая гигиена полости рта. В норме микрофлора ротовой полости представлена «хорошими» и «плохими» микроорганизмами, которые находятся в определенном соотношении. При отложении мягкого налета и зубного камня этот баланс смещается в сторону «плохих» микроорганизмов. Для последних твердые и мягкие зубные отложения создают своеобразную защиту и способствуют их размножению. В результате своей жизнедеятельности «плохие» микроорганизмы выделяют токсины и другие вредные вещества, которые запускают воспалительную реакцию. Гингивит может развиваться и по другим причинам. Одна из них – механическое травмирование десны. Например, у новорожденных детей гингивит ассоциирован с прорезыванием зубов. Заболевание также часто возникает при гормональном дисбалансе. Такие состояния отмечаются у подростков в период полового созревания, у женщин в период менопаузы или во время приема оральных контрацептивов или при наличии сопутствующих эндокринных заболеваний. Еще одна распространенная причина гингивита – сахарный диабет. У людей с любой формой сахарного диабета данное заболевание выявляется в 70% случаев. Это связано как с общим снижением иммунной защиты, так и с местными изменениями, а именно со снижением антибактериальных свойств слюны. Дополнительно выделяют группу факторов, которые могут увеличивать риск развития гингивита. К ним относятся:
- курение,
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессоры, гипотензивное средства),
- дефицит витамина С в рационе,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- ожоги, травмы десен,
- воздействие радиации,
- сопутствующие стоматологические заболевания (кариес, неправильный прикус).
Заболевание может развиваться и после некачественного лечения у стоматолога. Неправильно подобранные зубные протезы, плохо отполированные края пломбы, которые прилегают к десне, создают постоянную травматизацию и увеличивают вероятность развития воспалительной реакции.
"